16 ноября 2019
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Артур Медведев
27 января 2005 г.
версия для печати

Ответ В. И. Карпецу

В последних нескольких сетевых публикациях исследователь В.И. Карпец со странным упорством «поминает» журнал «Волшебная Гора»...

В последних нескольких сетевых публикациях исследователь В.И. Карпец со странным упорством «поминает» журнал «Волшебная Гора». В принципе, «мнение» Владимира Игоревича нас уже давно не особо интересует, но кроме его персоны, есть ещё и другие люди, которых с особым тщанием вышеупомянутый господин пытается ввести в заблуждение.

Так, несколько раз В.И. Карпец заявил, что «Волшебная Гора» распространяет «бред» относительно того, что президент России Владимир Путин – не более и не менее как «антихрист». Хотелось бы попросить самого исследователя тайной мировой истории, конспиролога и православного монархиста В.И. Карпеца указать издателям упоминаемого им всуе издания, в каком выпуске и в каком конкретно материале (желательно с указанием страницы) содержится сия информация. Если же таковой уважаемый конспиролог, обычно столь тщательно аргументирующий свои тезисы, не сможет указать, то было бы корректно с его стороны в идеале либо публично принести извинения, либо хотя бы впредь не распространять подобный «бред». При этом и мы, и сам виновник распространения сей, мягко говоря, не соответствующей действительности информации прекрасно знаем, о чём идёт речь. Для посвящённых в «версию» В.И. Карпеца можем сказать лишь о том, что наш горе-сексот имеет в виду историю, которой уже более 5-ти лет. Когда один наш общий с ним знакомый написал на форуме «Арктогеи» постинг под заголовком «Путин – антихрист??!» – данный постинг был размещён под псевдонимом. Вследствие размещения текста состоялась встреча, в которой принял участие и В.И. Карпец, настоятельно рекомендовавший нашему общему знакомому – автору текста – незамедлительно отправиться к ныне покойному старцу Гурьянову за советом. На этом история и заканчивается. Затем проходит несколько лет, и вдруг обнаруживается, что «Волшебная Гора» распространяет вышеуказанную информацию. При этом «благодаря» устам и перу В.И. Карпеца всё выглядит так, как будто «Волшебная Гора» занимается какой-то систематической публикацией материалов на выше обозначенную тему, в то время как ни одного материала и даже упоминания имени Путина на страницах нашего издания не было.

Попутно В.И. Карпец упоминает ещё собственную версию своего расставания с «Волшебной Горой», которая тоже является абсолютно ложной. Мне уже приходилось (вынужденно) отвечать по этому поводу В.И. Карпецу, но, видимо, он решил, что прошло достаточно много времени, чтобы мой ответ был изрядно подзабыт, что даёт ему возможность размножить совершенно не имеющую отношения к подлинной причине версию.

Мне совершенно не интересна полемика, особенно подобного свойства с В.И. Карпецом, как известно, — большим любителем «открытых писем» и пр. публичного эпистолярного жанра. Ответ В.И. Карпецу преследует лишь одну цель: донести до нашего читателя то, как на самом деле всё было.

В качестве приложения воспроизвожу две уже размещённых в своё время на сайте «Философской Газеты» реплики, адресованных В.И. Карпецу в ответ на истеричную кампанию, которую развязал безусловно талантливый, но без всякого намёка на поведенческий аристократизм исследователь.

Гл. редактор «ВГ»,

Артур Медведев

В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

НЕОБХОДИМОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ К ПИСЬМУ ВЛАДИМИРА КАРПЕЦА

Нам было известно о пристрастии В.И. Карпеца к открытым письмам (в пору его размежевания с патриотической общественностью и смыкания с общественностью либеральной), однако, думалось, что минет нас "чаша сия". Но, увы. Безразличие к похвале и брани, похоже, подталкивают Владимира Игоревича к следующей ступени на пути освобождения... Однако, поскольку для него "прохождение своего пути и несение своего креста", "искупление грехов и ошибок" и пр., судя по всему, непременно предполагают соучастие публики, приходиться приостановить его скорбное шествие по Via dolorosa и прилюдно кое-что разъяснить.

1) По поводу "научности", о которой печётся Владимир Игоревич. Конечно, редколлегия ВГ, не страдает сильным академизмом, но и она успела заметить, что ни статья В.И.К. в "России перед Вторым пришествием", ни её "полный вид" (2 последние главы из которого публикует ВГ) особой научностью не отличаются. Ведь не считать же "научными" этимологическое фэнтези Егора Классена, Г. Гриневича и А. Дугина, "структурную концепцию" гипнотизёра В. Кандыбы, ссылки на Хроники Ура-Линда ("фризский" аналог фальшивой "Влесовой книги") и т.п. Всё это свалено В.И.К. в одну кучу с Рене Геноном, Ф.И. Успенским, В.С. Передольским, В.Н. Топоровым и другими вполне вменяемыми авторами, некоторые из коих, если и позволяют себе бездоказательные утверждения, то делают это не часто, к месту или заранее предупредив читателя.

Публикуя статью В.И.К. "Русь Мiровеева", мы рассматриваем её не как "научный" (в смысле академической, конечно, а не "священной" науки, адептом которой, возможно, считает себя В.И.К., комментирующий Н. Фламмеля, Базиля Валентина и других алхимиков) труд, а как историко-философский очерк, за который, дорогой Владимир Игоревич, Вы не несёте никакой "научной ответственности", поскольку жанр этот достаточно свободен. Если Вы всё же настаиваете на последней, то будьте добры разъяснить, почему Вы не отделяете авторов, которые действительно пишут в русле академической науки от авторов которые таковыми не являются и на это, кстати, не претендуют?

Что же касается ВГ, то хотя она публиковала, публикует и далее собирается публиковать работы, выдержанные в ключе, подобном статье "Русь Мiровеева", она никогда не признает их "научными", раньше, чем это сделает РАН, и даже если напечатает "полный вариант", на котором Вы так настаиваете.

2) Есть и другая причина, по которой редакция не публикует статью Карпеца в полном виде. "Русь Мiровеева" (без двух последних глав) вышла в составе указанного сборника "Россия перед Вторым пришествием" (М., 1998, т.1). Тираж "России..." 11 000 экз. Тираж отдельных выпусков ВГ – 500-2000. Поэтому редакция сочла вполне разумным напечатать лишь эксклюзивную часть, а интересующихся отослать к сборнику, чьи выходные данные точно указала. Более того, редакция предпослала статье Карпеца объёмную врезку, в которой добросовестно пересказала основные положения предыдущих частей. Требование большего, свидетельствует, как нам представляется, о завышенной оценке г-ном Карпецом собственных сочинений.

3) Кстати, из всех его сочинений (на исторические, филологические, алхимические и пр. темы) наиболее ценными представляются его стихотворения. Если кто не знает, Владимир Игоревич – первоклассный русский поэт. И мы всегда рады видеть его в данном качестве на страницах своего издания и в дальнейшем.

Редколлегия журнала

«Волшебная Гора»

***

Владимир Игоревич!

Лично для меня факты Вашей личной биографии (генезис, становление и пр.) не имеют значения. Вы оригинальный и талантливый автор и переводчик, и этого вполне достаточно. То, что касается «моих прихлебателей», то я ведь не претендую на роль гуру как тот, кому Вы решили присягнуть на верность и в угоду которому назвали «магической кучей» и «полным отсутствием чувства вкуса и меры» авторский коллектив «Волшебной Горы». В таких случаях выражайтесь, пожалуйста, поточнее: что именно и кого именно Вы считаете недостойным в ВГ и недостойным чего (Вас, Дугина)?

Теперь по поводу порядочности.

Вы не скрывали истинной мотивировки расставания с ВГ в разговоре со мной и не просили сохранить всё это «между нами». Если бы такая просьба состоялась, то безусловно я бы истинную причину не обнародовал. Стоит напомнить, что Вы мне позвонили сказали, что по причине того, что Вам удалось познакомиться с А.Дугиным и Вы собираетесь сотрудничать с ним, и ввиду известного отношения Дугина к ВГ… просите снять Ваш материал из готовящегося выпуска журнала. Вам было сказано, что журнал уже находится в печати и это сделать невозможно. Тогда Вы просто напросто решили «использовать» сию ситуацию в качестве «основной и публичной версии» Вашего «ухода». Т.е. Ваше решение о смене «крыши» предшествовало тому, что Вы позднее объявили в качестве «официальной причины». Таким же образом, накануне, Вы «расстались» с С. Ключниковым (поддерживавшим Вас в трудные минуты жизни) и по той же причине. На Вашем месте было бы куда как более мудро «уйти» не «прощаясь» (не оставляя чадящий шлейф «открытых писем» выполненных в совершенно интеллигентско-либеральном стиле) и тогда бы никто, кроме Вас и нас не узнал бы о подлинной мотивировке/подоплёке (чисто фрейдистского свойства) Ваших некоторых поступков.

У меня не было совершенно никакого желания засвечивать мотивировку Ваших «тело-и-слово-движений» (только из уважительного отношения к Вам), так как теперь Ваш авторитет самостоятельного исследователя и мыслителя сильно померк для многих авторов ВГ, которые относились всегда к Вам с неизменным уважением и всегда пытались отстаивать Ваше доброе имя перед критикой «Арктогеи». Теперь же эти люди (в том числе и я) оказались в довольно забавном положении людей, в течении нескольких лет пытавшихся при каждой возможности защищать Ваши труды от необоснованных нападок, а теперь оказавшимися людьми «без вкуса и меры». Учтём на будущее. В своём последнем письме Вы очень прямолинейно проигнорировали причину того, почему я был вынужден написать об истинных мотивах Вашей измены (иначе это не назовёшь): в письме-размежевании Вы в качестве причины использовали (именно использовали и никак иначе) факт не вполне корректной публикации «Руси Мiровеевой» в ВГ. Вы согласились с псевдокритикой «Арктогеи» в адрес наших изданий, но поскупились признать эту критику справедливой по отношению к себе. В какой-то мере Ваша критичная позиция была бы оправданной, если бы Вы хоть один раз за всё время нашего сотрудничества с чем-то вслух не согласились, привели бы хоть один довод в пользу неразумности опубликования того или иного материала. Но Вы всегда были со всем согласны или же просто нейтральны. Только не надо говорить, что Вы заранее знали, что с Вашим мнением не будут считаться. С ним-то как раз (с одним из немногих) лично я всегда считался.

Теперь о том, что Вы называете «необдуманным» и «глупым» шагом и то, что из якобы благородных побуждений Вы не собираетесь обнародовать. По всей видимости, речь идёт об одном анти-Путинском тексте («Путин – антихрист??!»), который был написан моим близким знакомым и поддержанном мной (в том числе и эпистолярно). Я кстати подписался под этим текстом своим православным именем Арсений, которое вовсе не является тайной для очень многих людей. Я всегда отвечал за свои слова и никогда не скрывал негативного отношения к Системе, тем и тому, кто сейчас стоят у власти. Вы, упоминая о данном факте, проявляете интеллигентскую подлость: дескать, кое-что мне известно, но из благородных побуждений, сжимая кулаки и зубы, ничего я не расскажу. Нет уж, Вы лучше расскажите. Правда, тогда Вам доведётся присесть в лужу, ибо нет у Вас ни одного «компромата» на меня, который мог бы таковым являться. За каждое своё слово я отвечаю и сейчас, и тогда.

Ваша же манера общения в кибер-пространстве выдаёт озлобленного и уставшего от страха человека. Ваши доводы уже мертвы, осталась слепая ярость. Но ежели перешли Вы на иной путь, пребывайте на нём молча, без экивоков и камней в нашу сторону. Достоинство проявляется и в отсутствии излишних объяснений.

Мы никого не призываем стать под наши знамёна. Мы не занимаемся политикой, «Волшебная Гора» – проект воплощённой творческой Воли. Каждый из наших авторов ценен сам по себе и не нуждается в авторитетах. Я нахожусь на равных позициях со своими друзьями и коллегами.

Вам же – вольное плавание в подневольном состоянии.

Артур Медведев

Apr, 2002


P.S. В. Карпеца

Позволю себе внести небольшое уточнение-комментарий к письму г-на Медведева. Артур прекрасно знает о том, что содержание нашей беседы тем вечером, когда обсуждался вопрос под условным названием «Путин-антихрист» я хранил в тайне, в том числе и после нашего разрыва. О том, что интернет-перформанс «Путин-антихрист» принадлежит «Волшебной горе», открыто заявили Вы сами во время нашей с Вами бранчливой переписки, вызванной – об этом Вы тоже умалчиваете – искажением основной идеи опубликованного у Вас моего текста. Я не собирался предавать огласке авторство Вашего, извините, действительно идиотского перформанса. Это сделали Вы сами. А постольку, поскольку Вы это сделали, я, как и любой другой автор, свободен это комментировать. Так что, извините ещё раз, обвинение в сексотстве – мимо денег.

Без уважения, В. Карпец





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 января 13:50, Посетитель сайта:

Да....

Вот так НЕВЗНАЧАЙ наедешь на человека... А это станет ТРАДИЦИЕЙ

Поневоле задумаешься


1 февраля 13:47, Вильгельм:

Невзначай, это когда один раз, а не систематически. Да и потом, речь тут идёт не о конкретном человеке.


1 февраля 14:05, Не совсем посетитель:

Поосторожней надо, г-н НАЕЗДОВ!


22 февраля 18:23, Посетитель сайта:

ответ Карпецу

Карпец пропагандирует грядущего антихриста! Меровинги - багратиды - кирилловичи - линия претендентов на престол звериного царства! А Фомин - совок и неуч, если не провокатор сознательный...


18 июля 17:48, Артур Медведев:

В.И.Карпец: "...искажением основной идеи опубликованного у Вас моего текста" (т.е. в ВГ).

Чистовой воды бред. Суть "искажения" состояла в том, что работа не была опубликована полностью, но только её завершающие главы. А на первые главы, уже опубликованный в "России перед Вторым Пришествием" была дана ссылка. Причина же поспешного бегства В.И. Карпеца заключалась исключительно в его "уходе к Дугину". А уже в качестве формальной причины он придумал "оправдание" в качестве якобы искажающей его сочинение публикации.

Что касается "Путина-антихриста", то опять В.И.Карпец малость привирает: данный постинг (это не более, чем постинг) не имеет ни малейшего отношения к ВГ. В которой политических текстов обнаружить невозможно. Его написал мой знакомый. Тогда я его (чисто личная инициатива) поддержал. Но видимо Карпецу опять показался сей случай удобным для очередной услужливо-интеллигентской напраслины в адрес журнала, который соглашался не один год публиковать его тексты.


21 декабря 23:43, Андрей Чернов (Tarnhari). Киев:

Люди бывают разные...

Карпец Владимир Игоревич, Путин Владимир Владимирович...

Стараются, заботятся о Святой Руси.

Каждый свое дело делает. Хорошо, слаженно, четко! Шаг за шагом отсекают щупальца тьмы-тьмущей! Неудивительно, что всевозможные "западники" с восточными корнями, а также их местные прихвостни и подпевалы всех мастей не жалея сил надрывают зады, дабы хоть как-то мелко напаскудить сим Великим на их Светлом Пути, - лгут, клевещут, извращают факты etc. Видимо, и активность сего Медведева стоит рассматривать в данном аспекте...


31 мая 17:08, Посетитель сайта:

Руки прочь от Карпца,оранжевый альманах!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019