5 апреля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Кирилл Фролов
31 января 2005 г.
версия для печати

Перевод Бжезинского на русский

Полемика со Станиславом Белковским

Россия сосредотачивается и думает, что делать после удара, нанесенного ей "оранжевой революцией" и угрозы "березовой" революции в Великороссии, целью которой является десуверенизация Российского государства. Стратегически мыслящие люди прекрасно понимают, что либо Россия ответит на новый вызов, либо ее ждет печальная участь, что желающие ее распада не успокоились, а улицу Дудаева во Львове никто не переименовал.

Но появляются и такие публикации, после которых специалист, действительно знающий русско-украинские отношения, скажет: "прочитай и сделай наоборот". К числу последних относится и интервью политтехнолога Станислава Белковского "Кризис власти в России и на Украине". Станислав Белковский утверждает:

1. Виктор Ющенко назначил премьером Ю. Тимошенко в ответ на встречу В. Путина с В. Януковичем и, следовательно, России не следует "раздражать" Ющенко, иначе он будет иметь моральное право делать антироссийские шаги

2. Никакого раскола Украины нет и быть не может, что донецким бизнесменам будет хорошо в "нашей Украине". Юлия Тимошенко, по сути, отстаивает их интересы и позволит им выкупить незаконно приватизированное имущество. Новая власть расширит права регионов и пойдет на федерализацию Украины "де-факто".

3. Виктор Ющенко должен сделать из Украины "новое Русско-Литовское княжество", оторвав русских Украины от "Московии".

Ответим попунктно.

1. Предлагаемая Белковским линия односторонних уступок и "умиротворения" киевской элиты практиковалась постсоветской Россией многие годы и привела к катастрофическим для нее результатам. Многие годы односторонних уступок Москвы только разжигали аппетиты киевской "старшины". Представим себе, что если бы Россия не пошла на поводу у киевских агитаторов и не ратифицировала пресловутый "Договор о дружбе", то сейчас у нашей страсны были бы совсем другие, куда более выигрышные позиции в диалоге с Киевом. Если описываемый Белковским в негативном тоне прием Владимиром Путиным Виктора Януковича действительно имел место, то честь и хвала российскому президенту.

2. Фактический раскол Украины подтвержден результатами всех голосований на президентских выборах 2004 года. Раскол проходит по линии Юго-Восток против Центра и Запада Украины. Да, если раньше линия противостояния проходила по Збручу, по границе Российской и Австрийской империй, то теперь униатская Галиция поглотила православную Украину. Либо Юго-Восток ответит, либо будет ассимилирован, "колонизован". Собственно, Белковский и не скрывает, что новая власть относится к Донбассу, Крыму и Новороссии с позиций презумпции их виновности. Успокаивая "донецких" сладкими песнями о "равенстве всех перед законом", о том, что именно "при Тимошенко Донбасс не будет объектом мести", Белковский все же делает характерную проговорку: "Любой донецкий олигарх не будет ворочаться ночами в ожидании ареста, а будет знать, сколько стоит его спокойствие, сколько он должен отдать в бюджет, он будет знать, что отдает в рамках прозрачной, универсальной схемы, а не договоренностей "под столом". Зачем же так выделять "донецких"? Видимо, Белковский ретранслирует образ мысли своих киевских друзей, которые вслух говоря о "равенстве и прозрачности", не считают "донецких" и прочих "юго-восточных" своими, применяют двойные стандарты, относясь к "донецким" с позиций "презумпции виновности", а к своим — львовским и прочим — с позиций "презумпции невиновности". Интересно, почему мы не слышим громких разоблачений "львовских олигархов", которые "в рамках прозрачных и равных для всех правил игры будут должны выкупить приватизированные ими предприятия"? Единственное, с чем можно в данном пункте согласиться с Белковским, то с утверждением о том, что между Ющенко и Тимошенко было бы неправильно ставить знак равенства и утверждать об их тождестве. Но это — тема для отдельного разговора.

Не морочьте голову, глубокий раскол Украины налицо, и те, кто пытается закомуфлировать и скрыть этот факт, проговариваются на каждом шагу. И официальный Киев проводит жесткую политику подавления проросссийской оппозиции. Никто не собирается приглашать Юго-Восток в "украинскую политическую нацию" на равных правах. Высокопоставленный ющенковский депутат, бывший комсорг киевского университета Томенко требует покарать верующих УПЦ Московского Патриархата не только за пресловутый "шовинизм" (т.е. за верность русско-украинскому церковному и духовному единству), но и за "разжигание противостояния между регионами". Значит, видят они раскол и пытаются преодолеть его именно как колонизаторы, наказывающие русскоговорящих "индейцев".

Для того, чтобы понять суть раскола на территории бывшей УССР, напомним историю нынешнего Юго-Востока Украины.

Что такое Донбасс? Это земли Луганской области, исторически относившиеся к территории войска Донского, и, собственно, Донбасса, освоенного российскими промышленниками и дававшего приют гонимым православным народам и именовавшимся потому "Новой Грецией" и "Новой Сербией". Эти земли не имели никакого отношения к исторической Малороссии, они были переданы УССР большевиками. Тогда же, в 1920-е годы большевиками была проведена первая насильственная украинизация, ставшая геноцидом русского большинства этих территорий.

Что такое Новороссия? Это территория Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, колонизованных императрицей Екатериной Великой.

Что такое Таврия? Это Крымский полуостров, воссоединенной с Россией этим же выдающимся государственным деятелем и переданный врагом Русской Церкви и Исторической России Хрущевым в состав УССР.

Что такое Слобожанщина, откуда начался Харьков? Слободской край, Харьковщина был основан в XVII веке московскими властями как территория для западнорусских беженцев от польского геноцида. Политика большевиков была продолжена властями независимой Украины, грубо попирающей стандарты международного права, отказывающей русскому языку в праве на государственный статус, запрещающей даже историческое наименование наших Земель — имена Новороссия, Таврия, Новая Сербия де-факто запрещены к употреблению. Русский язык лишен государственного статуса даже в Луганской области — родине его великого исследователя Владимира Даля!

Белковский выступает не как эксперт и аналитик, а как поверхностный оранжевый пропагандист в Москве. Он пытается убедить московское экспертное сообщество, что "на Юго — Востоке нет ярких политических лидеров". Задача понятна, нейтрализовать российское общественное мнение, убедить его в том, что в Новороссии не на кого ставить. Это — ложь. Лидеры Юго-Востока — Евгений Кушнарев, Сергей Цеков и многие другие ничем не хуже и не глупей оранжевых "революционеров".

3. Белковский призывает Ющенко оторвать русских Украины от "Московии". Это верный путь к их ассимиляции. Любое оторванное от материнского государства национальное сообщество стремится к воссоединению с ним, как минимум — к опоре на него. Само существование России, пусть слабой, пусть с неэффективным аппаратом, сдерживает порывы "колонизаторов" Донбасса, Крыма и Новороссии. Белковский опроверг себя, приведя в пример "Западную Русь"- Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское перестало быть "Русским" именно из-за отделения от "Московии", Восточной Руси. В результате его поглощения Речью Посполитой (вам оранжевые шарфики польских депутатов ничего не напоминают?) западно-русский народ был на грани потери религиозной и национальной идентичности, польский в середине XVII века стал языком образованного общества в Киеве, и, если бы не воссоединение с распинаемой и поносимой ныне "Московией", Киев стал бы окраинным польским городком.

Белковский не может не знать, что главным условием отрыва русскоязычной Украины от "Московии" является отторжение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, ибо церковное единство осталось единственной ниточкой, связывающей Украину с Россией. И новый киевский режим ударными темпами принялся отрывать "русских от Московии". О политических доносах оранжевого комсорга Томенко сказано выше. А вот официальное издание Военно-морских сил Украины, выражающее государственную политику — "Флот Украины" — предлагает программу разгрома канонического Православия: "Кучма старался, но очень и очень вяло, создать единую поместную Православную Церковь на Украине. Но не хватило решительности, дескать, государство не может лезть в религиозные дела. А что же делать, когда действия Церкви вносят раздор в стране? А именно такими были действия УПЦ Московского Патриархата. И эту церковь не нужно принуждать с кем-то объединяться или что-то делать — необходимо лишь перерегистрировать УПЦ МП как Русскую Православную Церковь, которая действует на территории Украины (так сделали в Прибалтике), со всеми юридическими и политическими последствиями." Единственное, в чем прав Белковский, так это в оценке качества многих представителей политической элиты России. Если бы в этом вопросе все было нормально, то наша страна давно защитила бы свои национальные интересы. Не было бы нужды раз за разом повторять очевидные вещи. И уж точно невозможно было появление "оранжевого лобби" в России.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 февраля 15:44, Погода:

"оранжевое лобби" = "рыжее лобби"


7 февраля 07:11, Посетитель сайта:

zzo

Хде ж вы были, честные такие, когда в России случились события 91 и 93 годофф? А терь получите переворот на Украiне, с переделом собственности, причем не в вашу пользу - ну это само собой. ;)


9 мая 15:03, ANDY:

Как человек, живущий со дня своего рождения в Киеве, считающий себя принадлежащим русской культуре и Православию и при этом голосовавший за Ющенко, могу сказать - то, что высказано в данной статье, показывает полное дилетантство автора и абсолютное незнание украинских реалий. Вы живете даже не вчерашним, а позавчерашним днем, уважаемый!


21 мая 19:24, Евгений:

для всех andey

дьявол меняет свои морды ,а БОГ всегда постоянен,дорогой мой брат во ХРИСТЕ.


29 мая 00:22, IoannKo:

Как человек, живущий со дня своего рождения в Киеве, являющимся украинцем и по крови и по воспитанию, и считающий себя принадлежащим культуре русской и украинской, как и к Православию, и при этом голосовавший за Януковича, хочу сказать: - то, что высказано в данной статье, показывает может и неполное, но все же знакомство автора не только украинских реалий, но общечеловеческих. Ибо происходящее в Украине очень похоже то, что происходило в веках в самых разных странах. Автор, как мне кажется, пытается жить не только вчерашним и позавчерашним днем, но и завтрашним, что не может не радовать.

P.S. Роскошная параллель. IMHO.

Сижу, и в который раз пересматриваю "Храброе сердце". И в который раз шотландцы мне напоминают украинцев. Моя хата з краю, і я нічого не знаю. Эээх!...

Любі мої брати, українці та росіяни. Чому так виходить, що найліпші з нас завжди чубляться, на потіху панам "європецям"?...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020