2 апреля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Димитрий Познанский, Киев
22 апреля 2005 г.
версия для печати

Экономический интерес или преступное попустительство?

Для православных верующих очевидно, что Константин Затулин проявляет более глубокое видение украино-российских отношений, нежели Александр Лебедев, считающий, что в их основу должен быть «положен взаимный интерес, прежде всего в сфере экономики»

18 апреля информагентство Интерфакс-Религия опубликовало интервью с директором Института стран СНГ, депутатом госдумы России Константином Затулиным. Верующих интервью порадовало.

В самом деле, когда украинским политикам, любящим иной раз покрасоваться в храмах перед телекамерами, дозахватов этих самых храмов дела нет, а представители высшей российской власти деликатны настолько, что не решаются поднять этот, вопиющий к небу вопрос на межгосударственном уровне, голос Затулина, на фоне украино-российского политкорректного безмолвия, становится едва ли не гласом вопиющего в пустыне. Помимо осуждения православных погромов, Константин Затулин высказался о недопустимости вмешательства властей в церковные вопросы, в частности о инициировании некоторыми украинскими политиками антиканонического вмешательства Константинопольского Патриархата на территорию Украины.

Вскоре, 21 апреля, в Московском Комсомольце появляется открытое письмо К. Затулину руководителя группы по связям с парламентом Украины Александром Лебедевым. Письмо это изобилует передергиваниями, фактически, озвучивает недобрую и антиправославную позицию и, на наш взгляд, является попыткой оправдать собственную бездеятельность на поле украино-российских отношений. По мнению Лебедева, именно Затулин пытается втянуть Церковь в «мелкие закулисные интрижки», тогда как на самом деле никаких государственных интриг в отношении Церкви, связанных с его именем, никто из православных Украины припомнить не сможет. Из местных назовут, конечно же, Кравчука, украинских нардепов-националистов, совсем немного скажут о Кучме, вопреки протестам православных, пригласившем папу в Киев, а в связи с последними скандальными событиями не преминут посетовать на Зинченко и Ющенко, без уведомления Блаженнейшего Владимира позвавшими на Украину Константинопольского Патриарха, поставив тем самым украинское, и даже мировое православие на грань серьезного раскола. Из зарубежных недоброжелателей вспомнят Вашингтон, традиционного Бжезинского, Ватикан, а Российским властям и парламентариям инкриминируют разве что чрезмерную пассивность и незаинтересованность состоянием Православной Церкви в братской державе.

В чем же проявил себя сам А. Лебедев, как руководитель группы по связям с Украиной? Чем он может порадовать украинских верующих? Строительством аквапарков? Производством самолетов? Оказывается, есть чем. Возведением храмов. Конечно, никто не собирается проверять, сколько и каких храмов возвел господин Лебедев, однако стоит заметить, что материальная помощь Церкви — это сугубо личное дело каждого, а вот забота о том, чтобы храмы Божьи не подвергались захватам, чтобы верующие и священники при попустительстве власти не подвергались избиениям и изгнаниям, чтобы украинские депутаты соблюдали законодательство и принципы дипломатии, не позволяя себе политического интриганства и вмешательства в дела Церкви – это насущная и необходимая забота ответственного за межпарламентские отношения. Точно также, и проблема дискриминации русскоязычного населения должна решаться не только помощью «денег, оргтехники и учебников», оказываемой в частном порядке, а, в первую очередь, вынесением этой проблемы на межгосударственный уровень.

Поэтому для православных верующих очевидно, что Константин Затулин, поднимающий эти и другие вопросы, проявляет более глубокое видение украино-российских отношений, нежели Александр Лебедев, считающий, что в их основу должен быть «положен взаимный интерес, прежде всего в сфере экономики». Экономический интерес — интерес нужный, вот только простят ли Вам православные христиане, господин Лебедев, попустительство распоясавшегося национал-экстремистского беспредела? Простят ли русскоязычные украинцы, что при Вашем бездействии, их детям запрещают говорить в школах на родном языке? Простят ли Ваше молчание, на фоне усиленно нагнетаемой украинскими СМИ совершенно иррациональной русофобии? А то, что держать ответ перед Господом Вы будете не за экономический интерес — это, думается, и нам и Вам одинаково понятно.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020