"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Николай Булгаков
20 августа 2007 г.
версия для печати

Самое страшное для дьявола - православная государственность

Авторы известного "письма" сами обманутые, сами пленники. Никакой тут свободы, конечно, нет. И они лгут людям, используя свой авторитет и научные звания, они хотят представить себе и другим все так, как только им кажется. Но все по-настоящему великие ученые были людьми верующими. И то, что у нас произошло в космосе, стало возможным только потому, что Сергей Павлович Королёв молился, и Юрий Алексеевич Гагарин молился в полёте

Выступление настоятеля храма во имя иконы Божией Матери "Державная" отца Николая Булгакова на круглом столе "Государство и нравственность", состоявшегося в Государственной Думе 15 августа 2007 года.

«Письмо академиков», о котором сейчас все говорят, напоминает одну из мудрых пословиц нашего народа: нет худа без добра. Действительно, это письмо показывает в какой-то степени истину: главное, что происходит в жизни (и особенно это видно в истории России, всей истории), это борьба с Богом Дьявола. Есть ангельские силы и есть противостоящие им бесовские силы, которые постоянно воздействуют на каждого человека, на каждую его мысль, на его желания, стремясь его поработить. Главное – это отношение к Богу каждого человека, отношение по принципу: «кому ты служишь?». Добро и зло — это важнейшие ориентиры в жизни вообще. И всегда у нас на Руси всё так и происходило.

У нас в учебнике истории, детям всё ещё продолжают вливать яд по поводу того, что было на самом деле. На самом деле все враги, которые шли на Русь, они шли именно с целью борьбы с Православием. Этой цели добивались все революции и все перестройки. Всё, что происходило и происходит, — это именно духовная борьба. И поэтому тут ничего удивительного в этом нет. Как говорил наш князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде».

Они лгут, они заблуждаются, они верят дьяволу, который воздействует на их головы. Они не носят крестов, они не осеняют себя крестным знамением. Как преподобный Амвросий Оптинский, когда к нему приходили бесовски помыслы, он говорил: «Не соизволяю» и крестился. Поэтому понятно, что они сами обманутые, сами пленники. Никакой тут свободы, конечно, нет. И они сами лгут людям. Действительно они используют свой авторитет, свои научные звания, они хотят представить себе и другим все именно так, как только им кажется. И большевики хотели представить, что наука против веры, против религии. И свобода, якобы, несовместима с верой настоящей. Но всё это чепуха, конечно. Все как раз наоборот. Господь сказал: слово евангельское непреложно, познайте истину, и истина вас освободит. И он сказал, что истина — это я. Господь сказал: «Аз есмь истина и путь и живот». И вот история России нам подтверждает это всеми событиями абсолютно.

Поэтому желательно, чтобы мы говорили людям правду о том, что никакая наука и вера не противоречат друг другу. Что все по-настоящему великие ученые, как русские, так и мировые, как до Рождества Христова так и после Рождества Христова, как до революции, так и в советское время — все они были людьми верующими. И Сергей Павлович Королёв, который у нас в Жуковском проводил свои исследования и испытания. И Андрей Николаевич Туполев, и Владимир Михайлович Мясищев, и Павел Владимирович Сухой — все они были людьми верующими. И Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов были людьми верующими. И то, что у нас произошло в космосе — это чудо, которое потрясло весь мир. Это стало возможным только потому, что Сергей Павлович Королёв молился, и Юрий Алексеевич Гагарин молился в полёте.

И вот эту правду можно говорить людям не только на уроках «Основ православной культуры», о которых сейчас столько идёт всяких баталий. У нас, к несчастью, народ действительно очень необразован, невежествен в духовном отношении. Да, приходят люди крестить своих детей, малышей. Слава Богу, что хотя бы приходят крестить, это уже очень хорошо. Но когда я спрашиваю их: «Кто из вас читал Евангелие»? Поднимите руки. Большинство, к несчастью, Евангелие не читали никогда. И речь идет о взрослых людях. Самую главную книгу, про которую Белинский говорил, что есть книга, в которой сказано всё, что происходит во всех областях жизни, они не читали.

Но есть, конечно, минимум «Основ православной культуры». Который должен обязательно излагаться. Но ведь дело-то всё в том, что у нас предметов-то в школе много, и вместе с ними остался тот яд безбожия, который сохранился еще с советских времен. Потом добавили туда еще яду уже нового, можно сказать, самого последнего образца. И вот эта гремучая смесь даётся нашим несчастным детям, этот яд вливается в их души. Ведь можно же детей учить вере и добру, и любить Родину, и давать им истинные знания о нашей Родине, как о православном великом Отечестве на уроках истории, например и прежде всего. А что у нас по истории детям бедным дают, это же ужас! Это русофобия, это безбожие, это ложь. Вот, например, только одна фраза. Учебник истории по поводу декрета об отделении церкви государства говорит следующее. Там написано, что церковные круги болезненно восприняли вот этот декрет. Ничего себе болезненно, там расстреливают крестные ходы, реки крови русской полились, в которых престал преподобный Серафим, а эти люди пишут враньё и откровенную ложь.

И по литературе тоже дела идут не лучшим образом. Можно о Гоголе говорить словами Белинского, ведь у него разные были высказывания в разные годы жизни. Можно опираться на него, как на великого русского мыслителя, который призывал жизнь всю построить по Евангелию у нас в России. Как и Достоевский предсказывал, что ждут нас величайшие беды, если мы не пойдём по нашему традиционному историческому пути.

Также можно и на уроках физики говорить, что Паскаль был человек верующий. Он потом ушёл в монастырь, когда убедился в том, что научные знания, которых он достиг, те вершины — это не главные знания о жизни. Есть знания духовные, которые более важны для человека.

Естественно, всё зависит от веры самого учителя, от его желаний, от его стремлений к добру. Мы можем призывать, естественно, всех, начиная с президента и так далее, чтобы они молились Богу, служили верой и правдой Богу и Отечеству. Чтобы они, конечно же, стремились к тому, чтобы наш народ был ограждён от всякой лжи, от бесовщины, от разврата. Чтобы дети были ограждены всячески, чтобы им давалось только чистое питание. А то, что дьяволу этого, конечно, не хочется, это понятно совершенно. Самое страшное для дьявола — это православная государственность. Поэтому всегда была такая яростная борьба с православной монархией, и она продолжается, и будет продолжаться. Поэтому эти ясные ориентиры нам желательно доносить до людей всеми средствами информации и всеми средствами, которые у нас есть.


Прикреплённый файл:

 отец Николай Булгаков, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 августа 19:28, Посетитель сайта:

Будем надеятся что государство наконец поймет, что надо делать.


20 августа 21:22, ORTODOX:

На безбожное государство не надейтесь!

Будем надеется, что крещённые в православии займутся изучением Закона Божего и будут соблюдать его именно как Высший Закон жизни.

Будем надеется, что население поймёт, что Православие единственный путь духовного возрождения России!

Собственно, именно к этому призывает о. Николай.

На всё воля Божия!


21 августа 12:05, Cthutq:

что никакая наука и вера не противоречат друг другу

Есть вера и есть вера - есть вера рациональная и есть вера иррациональная ("верю ибо нелепо"). Не думаю что таких вот мракобесов можно подпускать к детям.


21 августа 12:40, EKrava:

надеюсь что вас таки не допустят к детям.


21 августа 14:37, Посетитель сайта:

опк - только факультативом. оставьте людям выбор


21 августа 20:21, Анна:

Если православные не справляются с воспитанием своих детей в духе православия,пусть вводят ОПК в школах...Но делать его обязательным для всех-это нарушение конституционных прав детей и родителей ,придерживающихся другого мировозрения.Предмет может быть только факультативным и его посещение должно быть исключительно добровольным.


21 августа 22:54, Паула.:

"Не думаю что таких вот мракобесов можно подпускать к детям." Где здесь хоть одно мракобесное слово??? Наши детки смотрят на мракобесие по телеку и читают в так называемых "молодежных" журналах. Так подиж ты скажи хоть одной 15-ти летней девчушке хоть одно обличительное слово про все это, закидают все тухлыми помидорами....и юбщаться с тобой не будут и поймут всё только (бедненькие) когда будут анализы сдавать на вич в районной поликлиннике, кто-то,возможно, услышав неутешительный диагноз....Не дай Бог!


22 августа 11:35, Андрей:

Вот оказывается...

"Это стало возможным только потому, что Сергей Павлович Королёв молился, и Юрий Алексеевич Гагарин молился в полёте.

И вот эту правду можно говорить людям не только на уроках «Основ православной культуры», о которых сейчас столько идёт всяких баталий."

Вот это и есть мракобесие! Оказывается советские достижения в космосе были, потому что Гагарин и Королев "молились".


22 августа 13:48, Русский:

Представьте себе, да!

Молились, как русские верующие и УМНЫЕ люди, понимающие, что "без Бога - не до порога".

Впрочем, дискуссии с воинствующими безбожниками малополезны...


15 сентября 21:28, Nick-1:

Про Туполева, а в особенности про Гагарина и Титова - феерично, как пишут в ЖЖ:))

Из приговора Пабло Олавиде, вынесенного в 18-м веке испанской инквизицией - "..высказывал сомнения в том, что молитвой можно предотвратить недород".

А если Вы, святой отец, пожелали Белинского вспомнить, то, для большей последовательности, не хотите ли заодно вспомнить, что он писал о русском духовенстве и "религиозности" русского народа в письме к Гоголю?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016