27 марта 2019
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
23 августа 2007 г.
версия для печати

Православие должно прийти в школу фактором системного воспитания

Православная культурология ни уму, ни сердцу ничего не даст. Православное вероучение даётся не через книгу. Протестанта можно научить по книге. Православного человека по книге "научить" невозможно. Поэтому в школу должна прийти именно система православного воспитания. Один поход в Храм с классом гораздо важней, чем прочтение какого-то количества страниц какого-то учебника

Выступление главного редактора информационно-аналитического портала "Правая.Ру" Ильи Леонидовича Бражникова на круглом столе "Государство и нравственность", состоявшегося в Государственной Думе 15 августа 2007 года

Мне хотелось бы вкратце остановиться на том аспекте поднимаемой сегодня темы, которая мне ближе в силу моей профессиональной деятельности. Каким образом этот конфликт — конфликт, на мой взгляд, искусственно созданный, конфликт как бы академиков с православным сообществом подан в СМИ, в тех самых, которые, к сожалению, не принадлежат нации, не принадлежат государству?

Безусловно, пресловутое «письмо академиков» носит провокационный характер, это совершенно очевидно. Многие говорили, что это заказы, что за этим кто-то стоит. Собственно, некоторые подписанты сами признавали, что их подставили, что, грубо говоря, их использовали. Возникает вопрос: для чего нужна эта провокация, учитывая, что письмо это – и тут я совершенно согласен с Владимиром Николаевичем Осиповым — интеллектуально ничтожно? Ведь те аргументы, которые приводят академики — извините, это аргументы примерно середины XIX века. Эти аргументы опровергнуты в трудах русских философов Соловьева, Розанова и других еще в конце XIX века. Но ставить вопрос о том, что вера противоречит науке или они несовместимы — это просто смешно для любого образованного человека начала XXI века. Значит, получается, что нас совершенно намеренно и притом искусственно втягивают в спор, который уже давно разрешен. То есть мы, чтобы вести здесь дискуссию, мы должны опуститься на полтора столетия назад и сказать: "Академики, может быть, вы что-то сделали в физике, но прочтите диссертацию Владимира Соловьева против позитивизма, где все эти вопросы уже рассмотрены, разобраны и доказаны", — это лишь один пример. Здесь уже называли и Паскаля, и других ученых. И в этом споре нет никакого противоречия. То есть получается, что, отвечая на такое письмо, мы нарочно уже понижаем планку. Да, мы нарочно будем выглядеть не во всеоружии, не на той интеллектуальной высоте, на которой подобает быть православным людям.

Безусловно, опять же Владимир Николаевич прав: на письмо надо отвечать. Мы вынуждены отвечать на такое письмо, мы вынуждены отвечать на эту провокацию и доказывать опять, в 150-тысячный раз, что вера не противоречит науке, и так далее.

Зачем всё это нужно? Зачем нам возвращаться в прошлое? Зачем нужен этот искусственный спор при том, что православные люди, крещёные люди составляют подавляющее большинство в России, а представленные академики составляют подавляющее его меньшинство, как и их точка зрения, взгляды, которые они озвучивают?

Я думаю, что проблема здесь действительно заключается в государственной идеологии, а точнее сказать, в её отсутствии, в её невнятности. Или, скажем так, в наличии определённых сил во власти, наличия либерального лобби, которое заинтересовано в том, чтобы эта государственная идеология никогда не стала внятной. Чтобы можно было путём стравливания двух, скажем так, крайне противостоящих точек зрения, путём создания таких вот искусственных, виртуальных конфликтов (а я убеждён абсолютно, что это конфликт виртуальный), стоять над всеми и говорить: "Ну вот, видите, какая тут может быть идеология, если даже общество не может договориться, если в обществе нет и не может быть консенсуса?" Конечно, с той точки зрения, которая представлена этим письмом, консенсуса быть не может.

В этой связи, как мне кажется, есть очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. А именно – на тот аргумент, который сейчас стал обычным в этом споре, а именно — что мы не настаиваем, мы не хотим изменить Конституцию, мы не отрицаем, что наше государство носит светский характер и мы всего лишь добиваемся введения культурологического предмета. Этот аргумент вынужденный, этот аргумент слабый. Это аргумент, который ни к чему хорошему не приведёт.

Потому что, с нашей стороны, конечно, это лукавство. Потому что мы прекрасно понимаем, что речь идёт не о православной культурологии, которая ни уму, ни сердцу ничего не даст. Ну уму, может быть, что-то и даст, но сердцу не даст точно ничего. Православное вероучение даётся не через книгу. Протестанта можно научить по книге. Православного человека по книге "научить" невозможно. Он выучит нравственные истины, катехизис и будет делать те же свои безнравственные дела, как делал и до этого. Вспомним Юлиана Отступника. Он же получал образование вместе с Григорием Богословом, вместе с Василием Великим. Он прекрасно знал христианское православное вероучение. И что, помешало ему это убивать христиан? Он говорил: "Так я же вам делаю благо. Вы же становитесь мучениками. Вы должны вообще благодарить и молиться за меня". Вот к какому извращению нравственного сознания привело знакомство его с истинным христианством. Надо же наоборот.

И в этой связи, конечно, я присоединяюсь к мнению о том, что здесь нужно действовать очень осторожно. Конечно, потом нам скажут: "Но вы же хотели всего лишь культурологический предмет, зачем же вы замахиваетесь на большее?" Ведь мы же не можем на самом деле остаться в рамках этой культурологии. И в этом смысле, безусловно, я поддерживаю то, что говорил отец Николай. Предмет ОПК важен сейчас как уже вопрос политический, как наш способ отстоять свои права.

Но, конечно, более важен вопрос о системе образования. Он заключается в том, что нам нужен системный подход, в том, чтобы все предметы гуманитарного цикла, прежде всего — история, литература, обществоведение, были пропитаны истинами православия, чтобы они были сделаны на православной основе. Ведь марксистско-ленинская идеология, при всём том отрицательном отношении, которое, как я думаю, у всех участников "круглого стола" к ней есть, давалась очень грамотно. Не было предмета "Основы марксизма-ленинизма" в школе. Но были полностью нашпигованы этой идеологией учебник истории, учебник обществознания, учебник биологии, даже учебник литературы, который никто не читал, он считался очень плохим, но, тем не менее он существовал, и там всё это тоже было написано. Поэтому, я полагаю, что в школу должна прийти именно система православного воспитания. То есть, поход в Храм, один поход в Храм с классом гораздо важней, чем прочтение какого-то количества страниц какого-то учебника.

Православие должно приходить в школу именно как воспитывающий фактор, как нравственный фактор, а не как отдельно стоящий предмет. Но поскольку мы загнаны в такие условия, то конечно, сегодня мы должны отстаивать предмет "Основы православной культуры", потому что ничего другого нет. Но, отстаивая его, мы должны помнить о том, что это лишь первый шаг. Надо, мне кажется, быть честнее и не бояться говорить о том, что если потребуется изменить Конституцию для того, чтобы прописать в ней, что Православие является государственно-образующей религией России, то мы пойдём на это.


Прикреплённый файл:

 Илья Бражников, 1 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 августа 17:54, Пётр:

За Россией у Православия земли не будет.

Илья Бражников абсолютно прав. Какая может быть русскость, нравственность, патриотизм без опоры на тысячелетнее русское Православие, создавшее Русь как мир и цивилизацию, Россию как Православную империю-Третий Рим и русских как государственнообразующую нацию? Однако без политической власти Русскую идеологию внедрять можно бесконечно долго. Ведь деидеологизация идёт полным ходом и организационно и пропагандисстки, на ложку "мёда" находится бочка "дёгтя". Это путь к гибели России и Руси в целом. Сегодня стоит задача не столько в области исправления мыслей, сколько в приходе к власти православных политиков. Больше сил и влияния на политические технологии перехвата власти из рук ненавистников Православной Руси. В этом сегодняшняя повестка дня. В.И.Ленин, хоть и был воинствующим атеистом, но понимал колеблющуюся организационную слабость интеллигенции, неспособной делть дела, добиваться политических целей. Без подддержки масс, без материальных средств, без организационной работы, , без политической организации, без захвата СМИ и прессы, наконец, без политической власти отстаивать Русское Православие будет крайне трудно. Мы В Росии пока что живём при власти тех, кто заменял "мозги русским" на протяжении последних 100 лет, особенно через систему образования, воспитания ( с октябрят), систему подготовки научных кадров(кто мог стать кандидатом, доктором или тем более академиком? Там всё как у массонов, строго по степеням посвящения и под наблюдением, до сих пор смотрящие на местах!) и кадровую политику. Надо выигрывать выборы в Госдуму, а затем и президента выбирать православного. Как надоели эти всечеловеки с денежными мешками, амбициями, наглостью и сатанинским коварством. К их душе и разуму обращаться бессмысленно, их над отстранять от рычагов влияния на госполитику А это возможно только через политическую борьбу. За Россией у Православия земли не будет. Эта борьба похлеще, чем с атеизмом и фашизмом. Это борьба политческих и психологических технологий. На их стороне скорый путь развращения и обмана людей, на нашей- трудный и долгий путь спасения человека в Истине, Нравственной чистоте и Достоинстве. С ними Сатана, с нами Бог. Пока Россия жива, значить наши предки не проиграли, а останется ли Россия в будущем уже зависит от нас и наших потомков.


25 августа 01:01, Илья:

отзыв

Мудро,умно, наверное, и даже правильно...Илья вы когда от Москвы отъезжали-то дальше 100 км? Это наши-то священники будут "направлять и наставлять", и что же делать "бедным" мусульманам (миллионы), буддистам и прочим.И далеко не во всякий Храм ("приход") нужно вести класс вместо прочтения "страниц книг".Скажу,наверное, резко: Россия (а не Москва с Питером)загибается от пьянства и патологической лени и...мракобесия, которое навязывается, в том числе и многими священниками. Бабушка моя, покойная, говорила мне:"ты русский-значит ты православный".Для меня в этом суть,а горе-"православные"-читатели интернет-издания, только и могут, что бить себя кулаками в грудь, и кричать , что "с ними Бог"-и только с ними.Просто смешно.


25 августа 10:09, ORTODOX:

Будем бдительны!

Пётр, вы правы и я абсолютно во всём разделяю ваше отношение к этой публикации!

"Система православного образования" - наиважнейшая составляющая нашей борьбы!

Между крещением в Православие и его исповеданием - "... дистанция огромного размера" и здесь конечно одного евхаристического общения мало!

Нужны системные знания Закона Божего!

Однако, мы проигрываем закулисе в борьбе за право титульной нации знать свою историю и культурную традицию, кровно связанную с Православием!

С 1 сентября в Москве и Московской области вместо факультатива "ОПК", вводится факультатив "Основы мировых религий". Практика подобных подмен будет расширяться.

Качество преподавания ОПК - тоже важная проблема, связанная с реалиями состава учительского корпуса.

В школах необходимо вводить факультативное преподавание "Закона Божего"! И обучать ему должны те, кто к этому призван и несёт благодать Святого Духа - батюшки, пастыри овец православных!

Попы должны вернуться в наши школы!


26 августа 11:15, Посетитель сайта:

ответ ortodoxу

Да не "попы должны вернуться в наши школы", а родители, и только родители, должны сами решать :вести ребенка в Храм или не вести.В школе, среднестатистической, ОПК будет преподаваться очень формально,посредственно, и не принесет никакой пользы ( я имел "честь" учиться в ПСТГУ и видел своими глазами потенциальных преподавателей "Закона Божия"), а только вызовет отторжение у многих детей.В некоторых "провославных" школах и гимназиях (например в Ярославской области) дети изучают основы речи по учебникам с Гарри Поттером, а семиклассники (в Московской очень даже неплохой гимназии) изучают по литературе абсолютно порногафические стихи Пастернака и Бродского.Как это уложить в маленькие головы?Давайте все-таки разделим эти вещи.Вера-есть суть внутренняя, и каждый сам должен определять меру обучения ОПК для своей семьи.Опять же возвращаюсь к первому своему сообщению: "Это наши-то священники будут "направлять и наставлять", и что же делать "бедным" мусульманам (миллионы), буддистам и прочим".


26 августа 11:22, Посетитель сайта:

P.S.

Что же вы все время "боретесь"-то???Работать-то когда начнете?Забор починить,ребенку дать образование,просто мусор в урну кидать?Человек начинает сопротивляться внешнему воздействию только в крайних ситуациях.Так сами себя к краю и загоняете ненавистью своей ко всему "другому".От воплей и соплей ситуация не изменится, начните с себя, и не надо решать за всех.Хотите воспитывать своего ребенка в духе православной традиции-займитесь,никто за Вас этого не сделает,ни один "поп".


30 августа 16:49, Михаил:

Лозунги, призывы.к борьбе за победу Православия во всем мире будь готов!Воспользуемся тактикой марксизма-ленинизма ,нашпигуем учебники Православием .А политики все должны быть православные и президент и в один храм должны будут ходить и исповедоваться и причащаться из одной чаши.И партию создать- Православные политики России.И членский билет и взносы на строительство храмов ежемесячно.И в школу СИСТЕМУ Православного воспитания.Да все мы нынешние православные воспитывались как раз на марксизме-ленинизме в школе.Господь любого просветит и призовет,Он каждому стучит в сердце,просто кто то впускает Его а кто то нет.А академики так называемые...Бог поругаем не бывает."Попытка отстоять свои права,смена конституции,введение ОПК как политический вопрос"-это не Христианство,это политика.Навяжем свою систему ценностей всем вокруг.Вера не может быть массовой,помешательство может.А как быть с теми кто не с нами?Стяжи дух мирен и тысячи рядом спасуться.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019