22 октября 2018
Правые речи
Выступления/Комментарии

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Меркулов
18 февраля 2008 г.
версия для печати

Наши надежды на возрождение Третьего Рима не бесплодны

Каким образом и когда можно будет восстановить монархию? Ответ прост: это есть тайна Божия. От нас зависит только одно. Мы должны хотеть этого. Хотеть возрождения православной монархии, обретения Помазанника Божьего, исполнителя Его воли

Выступление на конференции "Москва-Третий Рим: формула единения и примирения" в рамках XVI "Рождественских чтений"

На мой взгляд, вся история наша ХХ и ХХI века показывает, что Божья воля есть, она очевидна, она проявляется в нашей истории. Господь ведь, создав этот мир, не покинул его, а продолжает действовать в истории своим Промыслом.

То, что случилось с Россией в начале ХХ века: свержение монархии, разрушение государственных и культурных основ Третьего Рима, гонения на Православную Церковь, гражданская война – всё это, разумеется было не без Промысла Божьего. Святые отцы: преподобный Серафим Саровский, святитель Феофан Затворник, праведный Иоанн Кронштадский и другие прямо указывали на оскудение веры как на главную причину будущего гнева Божьего, надвинувшегося на Россию, предсказывали и катастрофу, и гибель миллионов людей в революции и гражданской войне. Но и то, что Россия в этой катастрофе не погибнет окончательно, тоже предсказывали. Так оно и случилось.

Так что же произошло в начале ХХ века?

Явилось наказание Божие за отступление правящего слоя от Бога, от дарованной народу нашему миссии Третьего Рима, произошло клятвопреступление и отстранение от власти главы Третьего Рима – Государя Николая II, произошла попытка сменить парадигму русского пути на путь европейской демократии, устранить Бога из русской жизни и истории. Именно так, с христианской точки зрения, можно понимать февральскую попытку внедрения демократии и последующее нашествие большевизма.

Да, наказание за это было суровым. Но и преступление готовилось долго, в течение столетий, и предупреждений со стороны духовных лиц и лучших писателей и государственных деятелей было достаточно. Вспомним хотя бы ещё Н.В. Гоголя и Ф.М.Достоевского, Л.А. Тихомирова и К.Н. Леонтьева, М.О. Меньшикова и С.А. Нилуса и многих других пророков контрреволюции, предупреждавших всех имеющих уши слышать. Однако слушали, но не слышали, смотрели, но не видели, оглушенные и ослепленные политическими страстями и вожделениями. Так, что обижаться на Бога не приходится.

Те невероятные по своей кровожадности гонения на Церковь могли бы привести к полному уничтожению Церкви в России. Враг старался, что называется, изо всех сил. Но что-то не получилось у него. Именно в пятилетку, которая была объявлена «безбожной», которая должна была завершиться полным уничтожением Поместной Церкви в России, вдруг началась война, и воинствующим атеистам было уже не до Церкви.

Но давайте посмотрим на дальнейшие события: Великая Отечественная война — страшная гроза над Россией. Ведь мы тоже могли погибнуть в ней, не будь Промысла Божьего на нашей стороне. Вспомните, как помощь Божия, помощь Пресвятой Богородицы приходила к тем, кто по повелению Божию начал открывать церкви и монастыри, возвращать из ГУЛАГа священников, допустил служить в армии молебны о даровании победы… (Кстати, война началась в день Всех Святых в земле российской просиявших, а закончилась в день святого Георгия Победоносца – покровителя Российской армии). Сама эта великая Победа над наиболее опасным на тот момент врагом России разве не является свидетельством чудесной милости Божией, совершившейся над Россией для предсказанного святыми богоугодного будущего? И зададим себе вопрос: а зачем было Господу спасать Россию, если будущего у нас нет?

Не было воли Божией на то, чтобы уничтожить русский народ и Россию до конца и после войны. Стоило Хрущеву объявить, что он намерен вскоре показать по телевизору «последнего попа», как скоро его самого сделали крайним за ошибки партийного руководства и более уже не показывали по телевизору.

Рассмотрим теперь последние события ХХ века. Распад СССР.

Разве могли мы представить себе в конце 80-х годов прошлого века, что мощное советское государство в кратчайшее время разлетится на осколки? Для всех это было немыслимо. Можно, конечно, сказать, что это было плодом деятельности отдельных лиц и организаций, но верующий человек понимает, что всё это было предусмотрено Промыслом Божьим. Рухнуло коммунистическое здание, построенное не на камне веры, а на песке человеческих теорий, а Святая Церковь вновь обрела свободу после семидесяти лет вавилонского коммунистического пленения.

И, наконец, последние события начала ХХI века. Страх окружающего нас безбожного мира перед возрождением России. Новая бесплодная попытка внедрения демократии и её провал. Чудесное и неожиданное воссоединение двух ветвей Поместной Русской Православной Церкви. Разве не похоже то, что происходит с нами, на какой-то этап постепенного трудного возрождения России именно как православной Державы?

Да и кому ещё возрождать Третий Рим? Мир пал перед мировой мамоной и Четвертому Риму не бывать, потому что неоткуда ему явиться. В условиях сатанинской глобализации все более или менее христиански настроенные люди с надеждой смотрят на Россию. Только мы можем возродить Третий Рим...

Вспомните А. В. Суворова: «Русские чудо-богатыри! Мы русские, с нами Бог!»

И я согласен здесь с Владыкой Михаилом и другими выступавшими, что, прежде всего, нам необходимо помнить, что Третий Рим — это явление духовное, что полное державное возрождение может следовать только за духовным преображением Отечества.

Хотелось бы обратить внимание присутствующих и на место, где мы сидим. «Президент–отель». Сюда и за деньги не всех пускают. Думаю, что наша власть интересуется проблемой Третьего Рима не из одного только исторического любопытства.

Убеждён, наши надежды на возрождение Третьего Рима отнюдь не бесплодны. У Бога есть свой план, который мы именуем Промыслом. В этом плане есть место каждому из нас, но мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы служить ему сознательно, а не противиться воле Божией, и не пытаться «вставлять палки в колёса». Опыт показывает, что это бесполезно и лично небезопасно. Как с сочувствием сказал Господь своему гонителю Савлу (будущему апостолу Павлу): «Трудно тебе идти против рожна».

И ещё на один вопрос хотелось бы ответить. Здесь спрашивают, каким образом и когда можно будет восстановить монархию.

Ответ прост: это есть тайна Божия.

От нас зависит только одно. Мы должны хотеть этого. Хотеть возрождения православной монархии, обретения Помазанника Божьего, исполнителя Его воли. Мы должны волить, каяться и молиться, ведь это и значит желать истинной теократии, послушания Самому Богу. Если мы будем молиться о возрождении Царства, как это происходило в Русской зарубежной Церкви, не утратим молитву об обретении Царя, то Господь смилостивится над нами и дарует нам Царя.

Вспомним, что грядущий антихрист будет не только духовным вождём апостасийного человечества, но и царём-тираном, инфернально помазанным.

Но если будет царь снизу, то должен, наверное, быть и царь сверху, Царь, как образ отеческой Царской власти Господа нашего Иисуса Христа и Царицы Небесной, окормляющей нашу святую землю, чтобы защитить верных своих в последние дни. Возможно, с нашей русской земли и раздастся тогда, как предсказано в Откровении, последняя всемирная проповедь Евангелия.


Прикреплённый файл:

 merkulov.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 февраля 15:56, Наталья:

Возрождение Третьего Рима - это не только возрождение монархии. "Монархизм" - это для многих просто новое пристрастие. Возрождение Третьего Рима не будет без воцерковления и веры народа, а также без ЕДИНСТВА трех частей Святой Руси: Великой Руси, Малой и Белой!


19 февраля 12:05, Посетитель сайта:

Возрождение Третьего Рима не будет без "ЕДИНСТВА трех частей Святой Руси: Великой Руси, Малой и Белой" золотые слова!!!!


20 февраля 16:07, Михаил:

Молиться нужно об исполнении воли Божьей,а какова она-кто знает.Монархия в прошлом.Монархия не спасет.Любая власть от Бога,в самом понимании сущности власти,потому как безвластие всегда хуже.Бог спасает,не царь."Где слово царя,там власть;и кто скажет ему:Что ты делаешь?"(Екллезиаст)"Не надейтеся на князи,на сыны человеческия,в них же нет спасения"(пс 145.3)Спастись можно и без монархии,без Бога нельзя.А это главное.Не стоит готовиться к приходу царя,может придти тот, которого ждут и иудеи.Спаси Господь!


21 февраля 00:51, Автор:

Всем, кто говорит: не будети не стоит.

Почему так опасаются возрождения самодержавия некоторые именующие себя воцерковлёнными? - Интересный вопрос.

"Молиться нужно об исполнении воли Божьей,а какова она-кто знает". - Ну уж точно воля Божия не в том, чтобы погубить род человеческий через "демоНОкратические" страсти с партиями и "преемниками"...

"Спастись можно и без монархии". - Верно, но куда как трудней. "Демократия в аду, а на Небе Царство", говаривал святой праведный Иоанн Кронштадский. Монархия не только в прошлом, но и в будущем, если желать её как нравственной власти, как власти Помазанника Божьего, исполнителя Его воли, власти освящённой Церковью, учреждённой по образу Царской власти самого Спасителя.

Ну, кто не хочет, тому, конечно, не прикажешь. Молитесь молитвой Господней. Всё равно Царь будет Божьей милостью ради верных Своих.


22 февраля 12:01, Михаил:

автору

Никто не опасается возрождения самодержавия ,потому как сама идея утопична,во первых.Во вторых непонятно желание смешать церковь с политикой.Для христианина неважна власть."отдавайте кесарево кесарю,а Божие Богу"(Лк.20.25).Бог желает спасти род человеческий и спасает.Опять же того лишь,кто сам хочет спастись.А спастись можно при любой власти,даже откровенно сатанинской.И душу загубить даже с самым верующим монархом у власти.Это вообще не связано никак.Христианство и политика-это от баламута.А царь обязательно будет и соберет все царства под свою власть и объявит себя представителем Бога на земле.Это ближе к концу.А пока...Стяжи дух мирен и тысячи рядом спасуться. ps. А Царство действительно на Небе,Вы же грезите создать его на земле.


23 февраля 01:41, автор:

Михаилу

Утопична может быть теория, так и есть с коммунизмом, например, а не образ правления, известный из глубины веков и существовавший тысячелетия. Если вы не видите как перейти к монархии сегодня, то это ещё не значит, что к ней невозможно перейти.

Желание "смешать Церковь с политикой" возникло не у меня и не сегодня, а у православных христиан: царей, епископов, иереев ещё во времена Византии, а точнее, это есть воля самого Господа Иисуса Христа давшего знак креста на небе правителю Рима Константину со словами "Сим победиши!" - с этого началось создание Византийской христианской империи - Второго Рима. Так что этому желанию 1700 лет исторического развития.

Если для вас спасение и политика "не связаны никак", то вам лучше в монастырь. А нам, грешным, ещё придётся постоять за Святую Русь и защищать её от разного рода врагов Православия и русского народа, такой у нас долг перед Богом и ближними - и это политика. Ну а чтобы и Церковь Русская не отпала в апостасию или не уничтожили её богоборцы-слуги антихриста, нам нужен Царь - внешний епископ Церкви, имеющий право и обязанность соблюдать Церковное вероучение в чистоте, вплоть до применения силы. А то и в монастыре еретики покоя не дадут. Дух мирен - это хорошо, но не годится он для сугубо немирных обстоятельств (война, например). Так что всему своё время.

Что же касается антихриста, то он явится именно там, где некому будет ему противостоять из-за отсутствия Удерживающего, коим по общему мнению святых отцов был и остаётся Государь-Помазанник Божий. Смиренных выражений веры антихрист не послушает. Как и его коммунистические предтечи, например, не слушали ни монахов, ни священников, не епископов, встававших у них на пути при разорении святынь. Убивали.

На последнюю же вашу реплику, уважаемый, я и отвечать не буду, если Вы не различаете земного Царства от Царства Небесного. Спаси Господь.


26 февраля 13:53, Михаил:

Автору

Что касается истории древнего образа правления,известного из глубины веков.Ветхий завет.Первая книга царств.Глава 8.Евреи просят Самуила поставить над ними царя.Он молится и Господь говорит ему."Послушай голоса народа во всем,что они говорят тебе;ибо не тебя они отвергли,но отвергли Меня,чтоб Я не царствовал над ними;как они поступали с того дня,в который Я вывел их из Египта,и,до сего дня,оставляли Меня и служили иным богам,так поступают они с тобою.итак послушай голоса их только представь им ,и объяви права царя,который будет царствовать над ними."права:"Сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими,и будут они бегать пред колесницами его;и поставит их у себя тысячаначальниками и пятидесятниками,и чтобы они возделывали поля его,и жали хлеб его,и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;и дочерей ваших возьмет,чтоб они составляли масти,варили кушанье и пекли хлебы;и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет,и отдаст слугам своим;и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим ;и рабов ваших и рабынь ваших,и юношей ваших лучших,и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;от мелкого скота вашего возьмет десятую часть,и САМИ ВЫ БУДЕТЕ ЕМУ РАБАМИ;и восстенаете тогда от царя вашего,которого вы избрали себе;И НЕ БУДЕТ ГОСПОДЬ ОТВЕЧАТЬ ВАМ ТОГДА.


26 февраля 14:30, Михаил:

Автору

Дух мирен он для любых обстоятельств,он даже выше обстоятельств.А постоять за Святую Русь и защищать ее от врагов Православия и русского народа необязательно под руководством царя.Что это за термин "внешний епископ церкви"?Цель жизни христианина-стяжание духа небесного,возрастание к Богу.Вы же пытаетесь подменить это политической возней.Не царь спасает -БОГ.Царей по настоящему верующих по пальцам пересчитать можно.Кто поручится за того ,за которого вы ратуете.У евреев первым был Саул,потом Давид,а потом кто только не был.Да и у нас цари разные бывали.Царь он не обязательно такой каким вы его себе выдумали.Как будете поступать с теми , кто будет против?Не сотвори себе кумира.


26 февраля 16:31, автор:

Михаилу

Цитата, взятая Вами из Книги Царств, говорит о Богоустановленности монархии у избранного народа, который сам захотел себе царя после прямой теократии, то есть периода СУДЕЙ. Это было снижение уровня общения с Богом, ибо после патриархов, судей и пророков, водивших избранный народ, старейшины захотели царя (как у других народов).

Но Бог, предупредив о последствиях такого шага (см. упомянутую цитату в посте Михаила), всё же не отвернулся от израильтян, а пошёл им навстречу и дал в качестве царя своего избранника-помазанника Саула, поставив условием его царстования - безукоризненное исполнение воли Божией.

Когда же Саул нарушил волю Божию, то есть, говоря языком светским, не оправдал доверия, Бог велел пророку Самуилу помазать другого отрока - Давида в цари израильские - и Дух Божий с тех пор почивал на нём. По этому образу и все цари христианские избирались Богом и помазывались святым миром для получения святых даров благодати Царства (то есть исполнения воли Божией).

Врагу рода человеческого царская власть, как и власть священства, была всегда крайне не приятна, как например р.Б. Михаилу. Поэтому масоны ещё в 17-18 веке(может быть, и раньше) поставили своей целью уничтожить все троны во всём мире, разрушить царства а затем беспрепятственно уничтожить и Церковь христианскую, воздвигнув на святом месте власть антихриста, совмещающего в себе всемирного царя и сатанинского помазанника.

Таковы библейские предпосылки святости царской власти избранного народа. (После распятия Христа изранным народом Божиим стали православные христиане).

Так какой вам помазанник больше подходит?

Бог благословляет царскую власть и велит ей подчиняться,"ибо то угодно Богу" (по Апостолу).

Что касается современной нам власти демократической или какой-нибудь коммунистической, то никаких духовных предпосылок для их освящения не существует. ибо это власть произвола человеческого (как правило закулисного сговора жадных мира сего). Тут вам и кумир - златой телец. Или другой кумир - "свобода" для греха. Словом, слабы Ваши позициии, Михаил.

Больше отвечать я вам не буду. Упорны вы. Вам - лишь бы перечить, Вас ничем не убедишь. Вспомните священное писание: "Не противоречь истине" (Сирах). Спаси Господь.


26 февраля 16:36, автор:

Михаилу

Да, ещё забыл сказать. Вы верно никогда не были в брани. "Дух мирен он для любых обстоятельств" - это ложь, уважаемый. Мирным духом врага не сокрушишь, да и на практике всё совсем не так розово, как вы глаголете. В бою и убийства приходится совершать, а потом каяться. Причём это убийство на поле брани Церковью благословляется, если стоишь за веру, Царя и Отечество. Но всё равно потом каяться надо.

Поэтому священникам нельзя брать в руки оружие.


29 февраля 15:31, Михаил:

Все в кучу сплел уважаемый автор,отдельное спасибо за параллели с врагом рода человеческого.Может не стоит увлекаться переустройством общества,не стоит вращать глазами вокруг себя и пытаться убедить всех в своей правоте.Природа любой государственной власти-насилие.Но любая власть от Бога,ибо безвластие всегда хуже.Бог судия власти,а не человек.Изменить природу власти никому не удавалось,никогда."Всякая душа да будет покорна высшим властям,ибо нет власти не от Бога;существующие же власти от Бога установлены""наша брань не против крови и плоти ,но против начальств,против властей,против мироправителей тьмы века сего,против духов злобы поднебесной" Апостол Павел.А про дух мирен почитайте житие Серафима Саровского.Может это тоже ложь?Лишь о Господа нашего Иисуса Христа власть сломала зубы,но он не воевал с ней,а сМИРенно дал распять себя,и воскрес!Мирным духом врага сокрушил.А в ВОВ церковь благословляла на бой с немцами?Тоже за веру царя и отечество?Понапутано много у Вас,монархия не панацея.Не главное это,главное душу спасти.


29 февраля 15:33, Михаил:

автору

Истина это не то в чем Вы себя убедили.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018