Дорогие посетители!
Сайт "Правая.ру" существует исключительно благодаря Вашей помощи.
Пожалуйста, поддержите Правую.ру!
Z123200596836 R374009602500
9037920273
41001442968978
26 июля 2016
Правые речи
Интервью

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Байгушев
5 декабря 2007 г.
версия для печати

Мы хотели восстановления монархии

Интервью с бывшим сотрудником личного аппарата Л.И.Брежнева, историком, филологом, писателем, ветераном знаменитого «Русского клуба» Александром Байгушевым

- Александр Иннокентьевич, раз уж Ваше имя теперь стало известным, расскажите несколько слов о себе, о своей работе?

- Я закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ, затем работал в разных советских СМИ. Но это, как вы понимаете, была скорее работа под прикрытием. Дело в том, что по окончании такого факультета его выпускникам сразу же предлагалось соответствующее занятие. Было это предложено и мне. Так я начал свою карьеру в журналистике, параллельно выполняя нужные государству поручения. Надо сказать, что эти поручения, как бы многим ни хотелось обратного, были действительно полезными для государства. О том, что политика по возрождению самосознания русского народа тогда велась, сейчас предпочитают не говорить. Но это было, и мне повезло рука об руку пройти с людьми, всецело преданными служению Родине и русскому – именно русскому – народу. В итоге я оказался в АПН – Агентстве Печати Новости или, как сейчас оно именуется, РИА Новости. Это был уже серьезный международный выход, возможность отслеживать и корректировать идущую извне подрывную деятельность в информационной сфере. Числился я официально помощником по Суслова по особым поручениям. И к тому времени у меня имелся выход на самый верх, а именно – на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

- Если можно, расскажите подробнее об этом.

- Я занимал пост координатора личной стратегической разведки и контрразведки Брежнева, т.е. через меня шел весь поток информации, касающийся Леонида Ильича. Плюс к этому, я координировал работу разных групп и соратников. Дело в том, что начиная со Сталина, в СССР у руководителей имелась своя специфическая разведка, занимавшаяся всеми вопросами, касающимися личной безопасности генсека. Это была немногочисленная, но сильная аналитическая группа, имевшая доступ к различным источникам информации. Эта была, если можно так сказать, личная гвардия. Помимо такой – партийной или стратегической разведки, существовали еще три ветви: «красная паутина» (общемировая резидентура, связанная с бывшим Коминтерном), ГРУ (внешняя и внутренняя военная разведка) и КГБ (выросшая из НКВД). На этих столпах и строилась безопасность нашего государства и государственной власти. Впрочем, эти структуры часто конкурировали между собой.

- А была ли какая-то связь с дореволюционной разведкой?

- Нет, не было. Фактические все начиналось с нуля.

- В чем была особенность стратегической разведки именно при Брежневе?

- Она почти целиком состояла из русских людей и проводила исключительно прорусскую политику поддержки Леонида Ильича. Эта идея – опереться на русских людей, была воспринята Брежневым еще в бытность его членом личной разведки Сталина. А когда он возглавил Союз, эта идея стала реализовываться. Причиной тому было мощное и окрепшее в результате хрущевской «оттепели» еврейское лобби, которое вместе с серьезным давлением из-за рубежа могло пошатнуть государство. И Брежнев – во многом во избежание репрессий – принял решение о «двуглавой» внутренней политике – опоре против евреев, точнее, левых кругов, во многом действительно этнически еврейских, на русских людей. Это было не «антисемитизмом», а естественным способом обеспечения безопасности государства от тех, кто часто ощущал себя гражданами не только этого государства, но и иных, а также частью скорее международной, нежели исторической, общности. Именно тогда стали создаваться по всему Союзу якобы культурно-просветительские ВООПИКи, которые на самом деле стали центрами по подготовке кадров и защите и восстановлению православных памятников, в том числе изданию книг – так называемые «русские клубы». Это был важный и необходимый шаг, который сохранил страну.

- Александр Иннокеньевич, почему же именно сейчас появилась книга, рассказывающая о перипетиях той борьбы? И какова ее цель?

- Ранее середины 90-ых говорить об этом было нельзя по понятным причинам. В конце 90-ых это было просто невозможно. И только сейчас появился и шанс издать такую книгу, и необходимость в этом. Мы уходим, а ведь нужно объяснить современному русскому народу методы работы. Мы – и я, и мои соратники – хотим показать сегодняшним патриотам пути самоорганизации, методы общения и выработки стратегии. К тому же книга показывает, что сохранение власти, тем более такой, как сейчас, это и сохранение нашей Родины. Бездумная критика и подрывная деятельность, даже если она идет от чистоты помышлений и стремления защитить русский народ, сегодня может закончиться крахом государства. А это гибель русского народа.

- А каковы были ваши цели, Ваша стратегия развития русского движения?

- Мы хотели, если говорить об идеале, восстановления монархии. Да, в тех условиях не шло речи о каких-то конкретных кандидатурах. Это была отдаленная, но четкая цель, к который мы аккуратно и последовательно шли. Среди тактических установок было противодействие разлагающему влиянию западного мира, сохранение и восстановление Церкви, освобождение России от ненужных – случайных регионов – стран Балтии, некоторых среднеазиатских республик. Мы тогда считали, что Империю должны составить коренные народы – русские, украинцы, белорусы, а также молдаване, армяне, грузины, казахи. С некоторыми оговорками речь могли идти и о латышах. Смысл таких преобразований – воссоздание православной Империи (именно так, а не по узко этническому принципу – русская Империя). Увы, не все получилось.

- Значит, все-таки внутренне Вы хотели уничтожения Союза?

- В конечном счете, да, поскольку мы хотели избавиться от советской власти.

- Но ведь Украину и Белоруссию Вы ведь предполагали оставить в составе государства?

- Мы вообще не могли себе даже представить того, что они отделятся, поскольку считали, что русский народ един.

- Но ведь, не желая советской власти, Вы публично выступали как раз в ее защиту.

– Да, но развал Союза имел, к сожалению, и внутриполитические причины. В результате такой катастрофы были легализованы деньги «теневой» экономики, которые копились в основном в республиках. Их приватизировали через подставных лиц, названных олигархами.

В 1991 году ГКЧП, который пытался приостановить ретивую деятельность Горбачева, не пошел на переговоры с русскими, а стал вести сепаратную игру с генсеком, из-за чего потерял время и был смещен. В 1993 году все было в наших руках, нам удалось даже выключить телевизионную «иглу». Однако, среди нас не нашлось человека, который бы сумел бы взять власть на себя. Некоторые усомнились в своих способностях, некоторым, как например, Хасбулатову, мы власть сами доверить не могли. В итоге, хотя это была ночь победы, время ушло, а после вы все сами знаете. Ельцин бегал в американское посольство, СNN в прямом эфире транслировало расстрел Белого дома. Хотя Ельцина удалось все же припугнуть, и до 1996 года он держал вокруг себя русских патриотов. Однако, Березовскому вскоре удалось перекупить его дочь, и элита была зачищена от русских.

- Каким будет нынешнее развитие России, на Ваш взгляд?

- Из окружения Путина есть люди, которые могли бы аккуратно вернуть русских к власти и возродить страну. Возможно, именно на них он будет опираться в ближайшее время и передаст им власть. Во всяком случае, такой поворот прогнозируем.


С Александром Байгушевым беседовали Владимир Карпец и Алексей Чесноков


Прикреплённый файл:

 Александр Байгушев, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 декабря 14:16, Посетитель сайта:

Да, интересная статья. Позволяет задуматься.


5 декабря 17:31, Посетитель сайта:

На мой взгляд, тут больше придумок сейчас post factum. Хотя некое благословение свыше для всяких "Наших Современников" и т.п., видимо, было.


6 декабря 17:51, Посетитель сайта:

чувство вины у всех осталось.Надо до конца биться за появление РУССКОГО ЦАРЯ после Путина.


9 января 21:27, олег:

Без Бога не может быть русской монархии...

Сначало - срадание, потом очищение, потом устремленность ввысь... Хотелось бы сразу исполнить мечту, но общество было не готово... Леонид Ильич и сам, в известном смысле был монархом... Жаль, но вывод один - никто из людей не может откинуть духовные законы, значит нас ждет впереди очень длинный и тяжелый путь, надо настраиваться и идти вперед. Дорогу осилит идущий...


3 февраля 10:59, д.хаджи:

привет

Мы работаем в исследовательском учреждением по вопросу палестины и урегулированию праблем палестинцев.Мы познакомились с вами через интернет и намерены обмениваться мнениями по этому вопросу.В будущее в Иране организуем проведение семинар по этому вопросу и приглашать имеющих точеу зрения.

Для более подробных информации заходите на сайт:

WWW.TheFactnews.com

Вот этот сайт на трёх языках: Персидский, Русский, Англиский.

Будем благодарны вам если бы вы отправили нам свои мнения насчёт этого.

Д.Хаджи.Реза

Директор учреждение" АСРА"


23 мая 19:57, Посетитель сайта:

В заблуждение ли чекисты обывателя ввести хотят???

Престранная статья. Звучит очень невероятно. А есть ли у автор какия-то доказательства в пользу своих утверждений. Или хотят ли пустить слух в общественность в оправдание своей деятельности, чтобы украшать советскогэбистское прошлое, представляя его в более патриотическом виде. В брежневские годы и Солженицын предложил отделение Средней Азии и концентрацию на славянския земли. И монархия была ему по душе. Так отчего тогда советское руководство не ладило с ним??? Мне кажется, здесь много неладнаго и невыясненнаго. Леонид Ильич об этих планах знал ли, что ли??? И он должен был стать царем, что ли??? Или просто-напросто чекисты здесь хотят в очередной раз одурачить простодушнаго российскаго обывателя???

Если нет, то пусть обоснуют свои высказывания чем-то вещественным и пусть объясняют и разсказывают подробнее

о тех планах, предприятиях и какия конкретные шаги были предприняты для осуществления в статье утвержденных целей...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016