23 мая 2019
Правые речи
Интервью

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
23 мая 2005 г.
версия для печати

"Евровидение" как зеркало Новой Европы

Главный редактор Правой.Ру Илья Бражников о Evrovision-2005: "В античном по своей сути, языческом «параде тел» победила гречанка, чертами лица и формами напоминающая древнегреческих богинь..."

Илья БражниковОб итогах "Евровидения-2005" рассказывает главный редактор православно-аналитического сайта "Правая.Ру", кандидат филологических наук, писатель Илья Бражников.

Правая.Ру: Cостоявшийся на прошедшей неделе конкурс «Евровидение» в очередной раз обнажил важнейшие аспекты бытия современной Европы. Интересно, как же они выглядят «справа»?

Илья Бражников: Ну, во-первых, конкурс «Евровидение» традиционно имеет никем не скрываемые чисто политические задачи. Так было всегда, но стало особенно заметно в прошлом году, когда победу одержала «оранжевая Руслана». В целом, оранжевую интенцию «Евровидения» наглядно продемонстрировали открывавшие и закрывавшие в нынешнем году этот балаган знаменитые боксёры-шоумены братья Кличко, имеющие чёткую политическую ангажированность. Поэтому изначально можно было предсказывать победу, исходя из неких политических раскладов. На первый взгляд, можно было предположить победу Латвии, либо Молдовы, которым, действительно, в итоге дали достаточно высокие баллы. Справедливости ради стоит отметить, что выступавшая за Молдову этно-рок-группа «Zdob si Zdub» выгодно отличалась от большей части остальных исполнителей, среди которых особо выделялись становящиеся в последние годы стандартными гомосексуальные дуэты и «стриптиз-трио», чьи корни находятся в пост-, а, точнее, антихипповской диско-культуре 1970-80-х.

Правая.Ру: Как, на Ваш взгляд, выглядела наша страна на этом конкурсе?

- Честно говоря, я порадовался, что Россия была представлена не какими-нибудь «Сливками», а более или менее достойной исполнительницей, чуть более, чем нужно, оголённой, что, однако, ей не помогло. 15-е место продемонстрировало, что играть по чужим правилам на чужой территории Россия не может. Политический месседж Натальи Подольской заключался, по-видимому, в презентации будущего союза России и Белоруссии. Нас это не могло не радовать, но европейская реакция на этот союз была вполне показательной.

Правая.Ру: Символична ли победа Греции (уже сенсационно выигравшей в прошлом году чемпионат Европы по футболу и успешно проведшей Олимпийские игры)? Кого, вообще, можно было отметить на «Евровидении-2005»?

- Действительно, любопытен тот факт, что в античном по своей сути, языческом «параде тел» победила гречанка, чертами лица и формами напоминающая древнегреческих богинь. С другой стороны, в заданный формат совершенно не вписывалась немолодая певица с Мальты, обладавшая, в отличие от большинства конкурентов, прекрасным голосом и исполнявшая на удивление приличную песню. В итоге, представительница этого католического острова, фактически входившего одно время в состав Российской Империи, получила почётное второе место, притом, что Россия ей присудила первое. Только мальтийка показала, что «Евровидение» — это не только политика и соревнование телес, но и отражение европейской музыкальной культуры. Наверное, если бы она победила, то это бы стало некоей «консервативной контрреволюцией» на «Евровидении». Благо, второе место показывает, что покамест ещё не всё потеряно.

Порадовали братья-славяне из стран бывшей Югославии. Что парадоксально, их представители, словно забыв недавнюю гражданскую войну, активно поддерживали друг друга. Даже мальчиковое трио из «СиЧ» не выглядело гомосексуально, а, скорее, демонстрировало настоящую мужскую дружбу. Приятно удивил представитель Хорватии, исполнивший на красивом славянском языке непопсовую вещь.

Правая.Ру: Так, значит, всё не так-то плохо? И «Евровидение» всё же — не только геополитический, но и геокультурный проект?

- Конечно, но здесь в полной мере открывается и другая, отрицательная, сторона «Евровидения». Типичный пример — это гомосексуальный по имиджу дуэт из Латвии и откровенный педераст из Норвегии. Все они получили достаточно высокую оценку, несмотря на сомнительный музыкальный уровень даже для попсового конкурса. Следовательно, здесь сработали политические механизмы, согласно которым выстраивается «толерантная», релятивистская в нравственном и культурном отношении Европа.

Кроме того, из мелких особенностей достаточно специфическое впечатление произвело то, что по понятным причинам высокое место получила совершенно бездарная и некрасивая представительница Израиля (кстати, ту же Францию представляла исполнительница-еврейка, получившая от Израиля первое место, а Германию — турчанка). Налицо новый «культурный» облик политкорректной Европы.

Вообще интересно, что на своем языке решились выступить только Испания и бывшие югославы, Франция и Украина продемонстрировали какую-то дикую смесь английского с французским и нижегородским. Выступление украинцев с этими прометеевскими цепями было поистине тошнотворным. Его можно было бы назвать "Бунтом рабов". Это напоминало художественную самодеятельность советского времени в поддержку африканских негров.

Правая.Ру: А почему европейские страны-лидеры на попс-фестивале довольствовались ролью аутсайдеров?

- Пожалуй, ключевым моментом здесь стала «раздача слонов» третьестепенным европейским странам, показавшим свою лояльность к глобализационным процессам. Так, третье место было предоставлено Румынии, одному из самых антироссийских государств в Восточной Европе. По всей видимости, первое место Греции – ещё один «аванс», который придётся «отрабатывать» этой православной стране. Следующий фестиваль «Евровидение-2006» пройдёт на земле эллинов, а потому велика вероятность возвращения к теме свободного посещения Афона иностранными туристами обоего пола и продолжения вовлечения Греции во всемiрный глобализационный проект, чему она (правда, с большим трудом) пока ещё пытается сопротивляться. С другой стороны, Россию (кроме Белоруссии, вообще не прошедшей полуфинала) не поддерживал никто и наше 15-е место наглядно демонстрирует реальное положение России в новой Европе. Даже представители «Сербии и Черногории» отказались поддержать «старшего брата», предпочтя дружбе с Россией глобализационную реинтеграцию южных славян под условным девизом «Вместе в Европу!»

Правая.Ру: Каковы же, в итоге, впечатления от увиденного и услышанного?

- В целом, впечатления не из приятных. Не буду оценивать музыкальные достоинства исполнителей, но выскажусь в контексте политического дискурса. После побед на «Евровидении» Латвии и Эстонии эти страны были автоматически приняты в НАТО, после победы украинки последовал «оранжевый Майдан», теперь, возможно, следует ожидать «оранжевую Агору» или что-то в этом роде. Это отчасти ирония, однако, смешного во всем этом мало.


Прикреплённый файл:

 Илья Бражников, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 мая 18:44, Андрей:

евровидение - ФФУ-У! гадость!


24 мая 20:12, Insubr:

Евровидение устарело как конкурс исполнителей.

Сейчас - это чистой воды политическое шоу, которое встало в ряд вместе с другими механизмами воздействия на мировоззрение цивилизации Европы и мира в целом.

Поэтому и поют некоторые на своем родном языке, на не действующие правила всем наплевать.


30 мая 14:29, Посетитель сайта:

"Евровидение" как зеркало Новой Европы

Что значит "гомосексуальный по имиджу дуэт из Латвии". Теперь если на сцене два парня или две девушки, то их сразу надо обвинять в нетрадиционой сексуальной ориентации? И это на православном сайте. Что же им, теперь не петь? Ужасно!


30 мая 21:06, Сергей:

Евровидение

Средневековым шовинизмом попахивает это все... Весь мир давно уже вообще не обращает внимания на сексуальность. Главное - хорошо человек делает свое дело или нет (в данном случае поет). А то, с кем он спит, по-моему никого не должно волновать. Да еще и тюремная лексика какая-то "откровенный педераст"... Стыдно, господа, - 2005 год на дворе.


1 июня 01:58, ИБ:

>Да еще и тюремная лексика какая-то

Да, виноват-с; следовало бы сказать "откровенный содомит" - менее тюремно, ближе к сути...


24 октября 12:44, Европеецъ:

"Евровидение" как bottom Новой Европы

Умеют рассмешить наши либералы. Правда, всё больше горьким смехом. Вот некто Сергей вступился за общечеловеческие ценности, в которых, как известно, сексуальной распущенности отдаётся одно из приоритетных мест. Нам, консерваторам, должно быть, видите ли, стыдно, что в 2005 г. от Р.Х. мы всё ещё цепляемся за "устаревшие" моральные принципы. Либерал-тусовке уже давно не ведом стыд ни в чём, а нас , значит, можно и нужно пристыдить. Если бы поющие педерасты только пели, а не откровенно провоцировали бы публику своим неприкрыто похабным имиджем и поведением на сцене, было бы ещё полбеды. Но ведь этой дряни обязательно всюду нужен гей-парад, пропаганда своей "раскрепощённости". От этого "меньшинства" уже впору защищать большинство.

"Весь мир" давно уже не обращает внимания на Бога, а не только на пресловутую сексуальность. А что это такое, позвольте узнать, "весь мир"? Это, б.м., страны ислама, раскинувшиеся на полмира, и где за такую "раскрепощённость" знаете что могут сделать? То-то. И не стоит их "отправлять" назад в Средневековье, - просто они умеют ещё уважать коренные человеческие нормы и традиции. В отличие от "передовых" Европы и Америки.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019