Новый регион
25 марта 2005 г.
статья на сайте

Александр ДВОРКИН: Священника, с крестом и в рясе, катали по земле

Православный богослов-сектовед Александр Дворкин рассказал в интервью агентству "Новый регион" о нападении на него и священника Владимира Зайцева екатеринбургскими милиционерами

Александр Дворкин

Корреспондент: Александр Леонидович, очень много противоречивых данных о вчерашнем инциденте в Екатеринбурге. Что же все-таки произошло?

А.Дворкин: Я приехал в Екатеринбург с плановым визитом, я раз в год посещаю проблемные территории, где существует проблема сектанства. Программа визита предусматривала мою лекцию для жителей одного из районов Екатеринбурга, где процветает тоталитарная секта неопятидесятнического толка «Новая жизнь». Встреча с жителями должна была состояться в школе №21. Директор школы сразу проинформировал, что деньги за аренду зала он хочет получить в конверте. Как оказалось, наши оппоненты воспользовались этим условием и предложили директору сумму большую за то, чтобы не пустить нас в школу. Накануне стало известно, что намеченная лекция срывается. Я приехал в школу, чтобы извиниться перед жителями.

Корреспондент: То есть в условленное время к школе вы подъехали?

А.Дворкин: Конечно, было очень холодно, я ждал, когда соберутся люди в машине. Неожиданно к нам подошел милиционер и попросил у меня документы. Я показал паспорт, он забрал его и положил в карман, предложив мне проехать с ним в отделение, чтобы разобраться в ситуации. Мы отказались, так как причина задержания названа не была, а мы ждали людей, чтобы проинформировать их об отмене лекции и извиниться. Неожиданно откуда-то понабежали люди, как я понял – милиционеры в штатском – документов они не предъявили, а начали крутить нам руки. Когда отец Владимир Зайцев выразил свой протест, его толкнули и начали валять по земле. Священника, с крестом и в рясе, катали по земле.

Корреспондент: Вам позже удалось уточнить, кто эти люди?

А.Дворкин: Руководил всей операцией капитан Шевченко. В задержании участвовала целая группа захвата – милиционеры приехали на трех УАЗиках и двух легковых машинах. На месте происшествия оказалась съемочная группа, милиционеры решили до кучи забрать в отделение и оператора с камерой. Всего было задержано пять человек: я, отец Владимир, журналист и ребята — организаторы лекции.

В отделении милиции Чкаловского РУВД мы встретили на выходе начальника, он велел оформить задержание «как положено». Кивнув на рясу отца Владимира, он заявил, что на «это внимания не обращать». Естественно, мы отказались давать объяснения, показания. Постепенно нагнетался общественный резонанс: в РУВД приехал депутат Госдумы Евгений Ройзман. Милиционеры, участвовавшие в насилии, начали неожиданно растворяться, один за другим они исчезали из нашего поля зрения. В конце концов, нас отпустили безо всяких объяснений.

Корреспондент: Вы намерены дать какой-то ход делу?

А.Дворкин: Руководители екатеринбургской епархии написали заявление в прокуратуру, так что можно надеяться какое-то расследование будет. Сейчас я сделаю заявление для столичной прессы в московской гордуме.

P.S. После заявления Патриарха Алексия II было начато служебное расследование, в результате которого был уволен начальник наряда милиции, совершившего нападение.