25 августа 2019
На посту

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
5 апреля 2012 г.
версия для печати

"Интеллектуальные жлобы"

После публикации отчета о пресс-конференции — среди прочих, ставших уже привычными, упреков — нас всех – как выступавших, так и редакцию Правой.ру, назвали интеллектуальными жлобами. Сейчас многие стали высказываться в том ключе, что, мол, была правая, а стала левая. И выходит, что Правая становится "левой" только потому, что отказалась в порядке само собой разумеющегося присоединиться к тем, кто требует «наказания кощунниц». В этой рубрике Правая будет регулярно объясняться с читателем, реагировать на различные его обвинения и недоумения.

После публикации отчета о пресс-конференции — среди прочих, ставших уже привычными, упреков — нас всех – как выступавших, так и редакцию Правой.ру, назвали интеллектуальными жлобами. Сейчас многие стали высказываться в том ключе, что, мол, была правая, а стала левая. И выходит, что Правая становится "левой" только потому, что отказалась в порядке само собой разумеющегося присоединиться к тем, кто требует «наказания кощунниц».

В самом деле, нашу позицию можно принять за интеллектуальную позу, стремление выглядеть оригинальными, любовью к "парадоксам".

Если даже и так – в этом нет ничего оскорбительного. Христос говорил притчами, часто прибегая к параболам и парадоксам. Возможно, только так и можно «уйти от Закона», «исполнить его».

Кроме того, христианская традиция отнюдь не исключает «интеллектуализма». Да и сам патриарх Кирилл периодически намекает, что рад "попить чайку" с интеллектуалами. Интеллектуалами были Василий Великий, Аврелий Августин, Григорий Нисский... А если брать относительно недавнее время – Игнатий Брянчанинов, Лука Войно-Ясенецкий. Вы скажете: то ж – святые, а вы – жлобы.

Идиш, конечно, не пропьешь. Точное значение слова «жлоб» человеку, не знакомому с еврейскими диалектами, объяснить сложно. Вероятно, имеется в виду, что Правая тем самым пропагандирует местечковую субкультурку, интересную узкому кругу таких же интеллигентных жлобов (или снобов?) – без часов, но в очках. Но этот факт вряд ли кого-то расстроил бы.

Думаю, смысл этого словосочетания — другой. Читатели чувствуют, что в отношении них Правая осуществляет интеллектуальное насилие, грубость, подает как единственно возможное и христово – то, что очень тяжело принять в этом качестве.

Да, в текстах В. Голышева, А. Аристакисяна и других авторов – вызвавших наиболее резкое сопротивление читателей – присутствует интеллектуальное насилие. Однако если бывает правое насилие, то оно – в отличие от левого – является именно интеллектуальным. И в любом случае это лучше, чем неинтеллектуальное насилие ментов с бутылками с одной стороны и интеллектуальное бессилие пресс-службы патриарха, которая за скандал с часами обещает наказать редакторшу сайта — с другой.

И снова наказывают женщину!





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 апреля 20:18, Никола:

В все правильно!

Я не шибко умный, но мне нравиться культура Правой-ру

По этому я читаю здесь.

и сейчас согласен с Правой-ру.


25 апреля 09:34, Стяпаныч:

Нет, вы не жлобы! Вы - "гавно нации".


2 сентября 23:14, Посетитель сайта:

То, что в Правой ру нет ничего правого давно уже стало ясно. Случай с \"кощунницами\"–лишь один из симптомов. И дело совсем не в том, что правая не стала призывать к каре–автор статьи кривит душой. Дело в том, что правая абсолютно в русле либеральной реакции на тот случай поддержала девушек, а после объявила героями и жертвами. И я напомнил бы автору этой статьи, что Августин, Григорий Нисский и пр. были в первую очередь не интеллектуалами, а аскетами, людьми духовного монашеского подвига. И вряд ли бы опустились до риторики убогого клоуничанья, как нынешние интеллектуалы. О духовных подвигах редакции правой остаётся только догадываться–видимо его суть в интеллектуальном насилии(знать бы ещё над кем)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019