27 марта 2019
На посту

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
13 июня 2007 г.
версия для печати

Приличное общество без правил приличия

Всё-таки, что ни говори, удивляют меня люди, публично позиционирующие себя на московских тусовках как “православные”. Нормальные русские люди, если хотят, общаются. Не нравится же им если человек, не чувствуют, что он свой, - просто не общаются. “Православным” этого мало. Если им кто не по душе, надо обязательно уличить его, что он не православный, хуже того - еретик и враг Церкви. И пока не обличат, не вытребуют отречение от веры - не успокоятся.

Всё-таки, что ни говори, удивляют меня люди, публично позиционирующие себя на московских тусовках как “православные”.

Нормальные русские люди, если хотят, общаются. Не нравится же им если человек, не чувствуют, что он свой, — просто не общаются.

“Православным” этого мало. Если им кто не по душе, надо обязательно уличить его, что он не православный, хуже того — еретик и враг Церкви. И пока не обличат, не вытребуют отречение от веры — не успокоятся.

При этом что для них святое Православие? Просто буква. “Я знаю точно, что я не еретик”, — говорят они. Ну и что дальше? Слава Богу, грамоте тебя выучили. А кому служишь? За что готов жизнь отдать?

За Родину — нет, это слишком низко: они презирают земное Отечество.

За други своя? Опять же нет. Предадут, донесут, оскорбят, оклевещут, подлость сделают — и кинутся навстречу тому, кого предали, с криками “Христос Воскресе!” (Кричат-то одно, а слышится: “Радуйся, равви!”)

Они говорят, что готовы пострадать за то, что считают истиной.

А истина для них — не живой Христос, предстоящий им в образе ближнего, отнюдь нет. Истина — это буква Писания. Прикрываясь буквой, будто бы обеспечивающей им чистоту и непогрешимость во всем, и совершают они дела свои, которые обычный русский человек (”невоцерковленный”, как говорят) сделать бы постыдился.

Но что самое поразительное, они при этом считают себя “приличным обществом” и “православной элитой”.

А вам встречались такие люди?





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 апреля 23:23, Анатолий(О.С.Новиков):

Конечно встречаются, хотя и редко.

Но вот Вы изготовили из картона чучело, наградили это чучело отвратительными качествами и затем - лихо расправились с собственным изделием ловкой шпагой литературного языка. Вероятно, лицо этого чучела Вам виделось соборной физиономией Ваших оппонентов последнего месяца.

Для Духа Буква Писания - то же, что и тело для души. Можно их и не противопоставлять, а антиномично сочетать.


24 апреля 20:28, Никола:

И я видел: особенно в ситуации "За други своя? Опять же нет. Предадут, донесут, оскорбят, оклевещут, подлость сделают — и кинутся навстречу тому, кого предали, с криками “Христос Воскресе!” (Кричат-то одно, а слышится: “Радуйся, равви!”)

Да они уже предали Вас молчанием и забыли Вас на время лихое. Но вернуться: встречайте радостно...


27 января 16:02, Игорь:

Есть над чем подумать



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019