19 августа 2019
На посту

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
19 августа 2012 г.
версия для печати

Тезисы о неприемлемом/4-5

Подводя итоги вышесказанному: пароль и логин никогда не совпадают. Те, кто логинятся под «русским народом», паролятся совершенно иными категориями

Хочется отдельно отреагировать на вольные характеристики, которые даются «новым авторам» Правой – «феминистка Василина», «расстрига Бекшаев», «фрик Багдасаров» и т.д. Отчего-то целый ряд наших авторов и читателей считают неприемлемым снобистское высокомерие как отличительный признак «интеллектуальных жлобов» в целом, однако весьма эффективно используют его как «аргумент» против других.

Речь не идет о личных оскорблениях – таких жалоб от упомянутых авторов в редакцию не поступало, а лишь о либеральности пользования языком со стороны тех, кто дает такие определения. Василина Орлова в равной степени может быть названа и называлась «традиционалисткой». Ее текст о феминизме — это глубоко традиционалистское размышление, как показал А. Хоров. Свящ. Игорь Бекшаев – который, насколько известно, не «расстригался», но и не эксплуатирует свой сан в качестве козыря – обыгрывает характеристику «сегтант», которую в условиях матрицы «мегадиомид» (Д. Поляков) получить сегодня более чем легко, что отнюдь не является его самохарактеристикой – и это очевидно. Что касается, Романа Багдасарова, то на его книгах и текстах не только успешно пиарились нынешние хозяева нашей «церковной корпорации» (прот. Димитрий Назаров), но и выросли уже поколения студентов, так что он такой же «фрик», как и любой серьезный исследователь, эксперт и прихожанин Русской Православной Церкви.

Но вернемся к неприемлемым вещам.

4. Неприемлемо обращение к гендерному дискурсу. В частности, к понятию феминизм, если речь не идет об уничижительных характеристиках в адрес последнего. На это постоянно указывает В.И. Карпец, полагая, что оценка «панк-молебна» и последующих событий обусловлена действием гормонов и сексуальной озабоченностью редакции Правой. Доказательством последнего служит и тот факт, что на Правой не нашли поддержки публикации, осуждающие участниц панк-молебна в качестве блудниц, из чего В.И. Карпец делает вывод, что Правая. Ру и Общество христианского просвещения отрицают аскетику, а также проповедуют свободную любовь и геникократию.

«Гендерные исследования» служат пределом неприемлемости с точки зрения «православно-патриотических» консерваторов. Поэтому они немедленно выносят иронические и уничижительные характеристики любому, кто ставит вопрос о гендере, считая это исчерпывающим фактом. Здесь стоит заметить, что данные характеристики и обсуждение «гендера» в негативном ключе сами по себе представляют собой совершенно определенную гендерную философию. Непризнание гендера существенным фактором или ирония по проводу возможностей исследования гендерных отношений – это вполне известная сформировавшаяся в истории науки и культуры гендерная стратегия. Кратко она может быть охарактеризована как гомосексуальная, то есть нивелирующая знаковую природу пола, различия и значимость гендерных соотношений. Тем более прискорбно слышать такого рода гендерные философемы от представителей священства, а также от православных, чья «ураническая», а отнюдь не аскетическая риторика все чаще напоминает «голубой» дискурс, давно отработанный в католицизме.

Теперь о сексе и аскетизме. Уважаемые оппоненты полагают, что неприемлемо воздерживаться от осуждений публичных эпатирующий действий сексуального характера, совершенных кем-либо. Совершавший подобные действия в любом случае заслуживает осуждения – даже если за непристойными с точки зрения морали действиями – скрывается правда, которую не решаются высказывать другие. Таким образом, сексуальный, «блядский» фактор выступает как ключевой критерий, который решает все.

Однако, хотелось бы поинтересоваться у В. Карпца, В. Семенко и других многочисленных ревнителей аскезы – готовы ли они признать любое блядство, а также одобрение откровенных сексуальных действий и обнажение недопустимым и подлежащим немедленному осуждению. Почему «блядских» эпитетов засуживают только оппозиционные «киски», а публично поощряемые «пёзды» в погонах заслуживают правительственных наград и общественной славы? Потому что первые работают против Путина, а вторые обеспечивают госбезопасность? Анна Чапмен, отработавшая на благо госбезопасности и родных спецслужб отнюдь не аскетической практикой – принимает объятия и награды от Гаранта госбезопасности, выступает с лекциями в ведущем ВУЗе страны – и это не вынуждает «православных» консерваторов считать В.В. Путина покровителем блядей, а актуальный политический строй в России – блядским.

Так значит дело вовсе не в сексе и не в обнаженке, которыми пытаются «кошмарить» телезрителей «аскетичные» спецработники.

И в самом деле, дело не в сексе. И это, пожалуй, ускользнуло от внимания участников третьего собрания ОХП, проходившего в СПб. Те, кто противопоставляют сексуальность аскетике, видят в сексуальности греховную сферу «интима», связанную с похотью и косвенно – с деторождением – демонстрируют глубоко нетрадиционное миросозерцание, сформировавшееся в протестантской Европе лишь к концу XIX-го столетия и сопутствовавшее расцвету буржуазной морали, индустрии порно, конспирологии и культа спецслужб – ибо все эти явления исторически глубоко взаимосвязаны. В традиционном архаическом мире секс – всего лишь метафора, соответствующей метафизикой он начнет обрастать лишь с появлением модернистской Личности, индивидуализированного общества. Сегодня «секс» также лишь метафора, но метафора тотальная, тяжелая, коммерчески успешная, насыщенная метафизикой. Перефразируя Р. Барта: сексуальность сегодня во всем – кроме самого секса. Любая публичная практика сегодня предполагает необходимость сексуального эпатажа – разница лишь в том, что консерваторы прикрывают его интересами госбезопасности.

5. Недопустимо «защищать» участниц панк-молебна, так как последний сам был проектом спецслужб, — указывает Николай Миронов. А Дмитрий Поляков добавляет, что дело Пусси Райот -разводка, вестись на которую – неприемлемо.

Хотелось бы заметить, что уже в первом материале Правой.ру, посвященном этому инциденту, фигурировало мнение, что «феминистская панк-группа» — проект Росмолодежи. Отсюда следует, что соответствующие откровения, высказанные нам спустя полгода — как минимум не являются новостью. Если мы и «повелись на разводку», то уж во всяком случае – сознательно.

Кроме того – никто из авторов Правой – в том числе В. Голышев, И. Бекшаев, А. Аристакисян и т.д., кто воспринимается как «защитник Пусси», на самом деле не является таковым – и эту позицию еще в начале судебного процесса высказал адвокат защиты М. Фейгин. Публикации «в защиту» панк-молебна не только не облегчили участи подозреваемых, но и подогрели ситуацию – не будь писем, статей и акций в поддержку – положение и судьба обвиняемых были бы куда более завидными.

Если бы читатели потрудились внимательнее знакомиться с критикуемыми ими текстами, то обнаружили бы удивительное несоответствие между линией судебной защиты, отстаивающей идеалы частной религии и светского общества – с одной стороны – и той проблематизацией частного и политического, светского и религиозного и т.д. и т.п. – с которыми работают участники собраний ОХП. Адвокаты обвиняемых гораздо меньше сочувствуют тем проблемам, которые волнуют сегодня православных христиан, которые двигали и их подзащитными. И напротив, мотив панк-православия, протестной ортодоксии несет в себе ответ на наиболее актуальные вопросы, стоящие как перед православными, так и перед католиками и протестантами.

Теперь что касается «проекта спеслужб». Попробуйте создать собственный форум и попытаться раскрутить его через самые обсуждаемые темы. Очень скоро вы обнаружите, что таких тем – которые «зажигают» массовое обсуждение – по сути две: 1. Национальный вопрос – «хватит кормить Кавказ» и все в этом ключе и 2. Клерикализация \ антиклерикализм. Причем первое всегда работало более безотказно, вторая же тема набрала обороты буквально в последние год-два. Это две линии, по которым и разворачивается основное «проектирование» — по той простой причине, что здесь «рыба клюет». Однако парадокс заключается в том, что уровень креатива спецработников по второй линии сильно уступал первому – мало было осужденных за антиклерикализм, 282-я статья побила все рекорды. Ума хватило лишь на то, чтобы проплатить в далеком Лондоне автобус с надписью «Бог есть. Наслаждайтесь», что, разумеется, не зажжет даже верующих, не то что атеистов.

Так вот, если вдруг – как утверждают «информированные» коллеги – в воображении бывшего замглавы Администрации Президента зародились разноцветные балаклавы – можно лишь поздравить его. Лучший проект – тот, который перестает быть проектом.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 августа 06:21, словесник:

опровержение

"Недопустимо «защищать» участниц панк-молебна, так как последний сам был проектом спецслужб, — указывает Николай Миронов."

Со всей ответственностью заявляю, что ничего подобного Николай Миронов никогда не указывал. Будь я щепетилен или чувствуя подвох, требовал бы ссылок в студию. Но я не в претензии и понимаю, что вы просто подобным образом интерпретировали или домыслили какие-то мои комментарии у о. Димитрия и В.И.К. Но я, честное слово, не считаю, что их недопустимо защищать; защищать допустимо всех. И я не считаю сие "проектом спецлужб" (хотя спецслужбы, не будем уточнять какие, безусловно были задействованы). Это тогда уж политтехнологический проект. Да и вообще это не проект - к чему вы и приводите, и вот с этим я согласен. И я до сих пор сознательно не писал на эту тему ничего кроме разрозненных комментариев, по большей части в чужих блогах. Прежде всего потому, что совершенно не склонен к простым и однозначным выводам, соответствующих или нет политической конъюнктуре, нравам и главенствующему сознанию.


20 августа 14:53, Протоиерей Димитрий Назаров:

Пидарасы и драчуны...

<<Непризнание гендера существенным фактором или ирония по проводу возможностей исследования гендерных отношений – это вполне известная сформировавшаяся в истории науки и культуры гендерная стратегия. Кратко она может быть охарактеризована как гомосексуальная, то есть нивелирующая знаковую природу пола, различия и значимость гендерных соотношений. Тем более прискорбно слышать такого рода гендерные философемы от представителей священства, а также от православных, чья «ураническая», а отнюдь не аскетическая риторика все чаще напоминает «голубой» дискурс, давно отработанный в католицизме...Почему «блядских» эпитетов засуживают только оппозиционные «киски», а публично поощряемые «пёзды» в погонах заслуживают правительственных наград и общественной славы? Потому что первые работают против Путина, а вторые обеспечивают госбезопасность? Анна Чапмен, отработавшая на благо госбезопасности и родных спецслужб отнюдь не аскетической практикой – принимает объятия и награды от Гаранта госбезопасности, выступает с лекциями в ведущем ВУЗе страны – и это не вынуждает «православных» консерваторов считать В.В. Путина покровителем блядей, а актуальный политический строй в России – блядским.>>

То есть, Яна хочет сказать, что все мы, оппоненты "радикальных модернистов" с "Новой Правой", пидарасы, но, при этом, в туалетах (компах) у нас фотки Анны Чепмен для соответствующего употребления?!

Так одно с другим несовместимо! Разве не так?! Тогда ей нужно выделить две группы, каталогизировать всех, так сказать...

А если серьёзно-- мне есть что сказать по поводу "гендерного дискурса", как священнику с немалым семейным и пастырским (духовническим) опытом, но я не имею времени для того, чтобы сейчас этим заниматься. Для меня существует такое понятие как "система приоритетов"", и никакие "пусси рай от" или ОХП, эти приоритеты поменять не могут. Это не значит, что можно мне приписывать любые взгляды, которые я никогда вслух и публично не высказывал, поскольку не имею...

Мне интересно, кто из оппонентов "Новой Правой" публично восхищался Пу и Ann Chapman ?! Я сам первый такого "расфренжу", но поскольку subject тут просто отсутствует, то подобные "предъявы" с Яниной стороны, принято называть "прелестными фантазиями". Или "сексуальными". Для женщины--нормально, по ходу...


20 августа 16:41, словесник:

Единственное, что может привлекать внимание в связи с PR - это именно пиар. Сам тот факт, что этот казус кто-то обсуждает; тем паче, что его обсуждают, кажется, все, весь мир. И теперь, безусловно, по данному поводу можно написать тома, сказать все известные слова, высказать все доступные человеку мысли. Но лучше сказать, спеть, сплясать всё это по другому поводу или даже без повода, в каком-то другом, как можно более неопределённом месте. Самое правильное отношение в предложенном нам случае - не иметь никакого отношения.

Благодарю, что опубликовали моё скромное опровержение.


20 августа 17:48, Посетитель сайта:

о. Димитрию

По-моему, к сотрудникам спецслужб не могут быть применены "блядские эпитеты". Точно так же, как воевавших за Отечество людей только либералы (т.е. люди с духовными отклонениями) могут именовать "убийцами".

Ann Chapman же, насколько я могу судить, просто создана для работы с американцами. У неё имидж (не скажем "образ") "девушки из кампуса", "одинокой соседки", - сексуальный шаблон добропорядочного американца, из которых там и происходят все секретоносители. А поскольку она русская, то у неё в глазах и где-то глубоко в натуре, что бы с ней ни происходило, всегда будет сокрыта некая потусторонняя невинность (если, конечно, она не решит когда-нибудь полностью отдаться революции - тогда она может полностью утратить образ, превратившись в толокно). Поэтому нам, как это часто бывает, просто трудно понять, "что они в ней находят" :)


20 августа 23:50, Протоиерей Димитрий Назаров:

свящ. Бекшаев

" Свящ. Игорь Бекшаев – который, насколько известно, не «расстригался», но и не эксплуатирует свой сан в качестве козыря"

Он "заштатом", то есть -- не служит, ему, по сути, нечего " эксплуатировать"...

И, если " эксплуатирует сан"-- это про меня, то, интересно, чем это мои статьи хуже бекшаевских ?! Спосите народ-- пусть он заценит, да уже заценил.

Хотя Бекшаев и небездарен, по своему интересен даже...

Я перед начальством не выслуживался, и не выслуживаюсь, а тот факт, что мои дискурсы действительно, опираются на Святогробскую Традицию, в отличии от бекшаевской хулы на Таинства и " радикального модернизма", то своей вины я в том не обретаю! И стыдиться мне нечего!

Тот факт, что Бекшаевское творчество включено в контекст ваших ОХПшных дискурсов, а мы ими брезгуем, -- это уже совсем другое дело! То есть " две большие разницы", как говорят в Одессе...


22 августа 06:45, Хмурый:

слова из песпи: "мне некуда больше спешить..."

Отец Димитрий дерзновенно и эмоционально неправ.

Но хуже всего, что дорогой батюшка не зрит в корень "Тезисов о неприемлемом" - особливо 1-3 частей.

Каждый фрукт созревает в свое время!

На то, и уповаем!


28 августа 17:25, Посетитель сайта:

"Почему «блядских» эпитетов засуживают только оппозиционные «киски», а публично поощряемые «пёзды» в погонах заслуживают правительственных наград и общественной славы? "

Ну наконец-то прозвучало правильное слово в названии ваших кумиров!

И наконец-то вылезло на поверхность основное противоречие оппозиции "почему ОНИ а не МЫ". Получается что оппозиция это тоже самое, что и власть. Те же жулики, воры и блудницы. А в чём тогда разница? Зачем менять одних б-дей на других таких же?


30 августа 01:26, Прохожий N:

тоска

Чем дальше, тем реже захожу на сайт!- Авторы, так держать... Ещё чуть-чуть и все станет очевидно, что некоторые граждане, получив блестящее образование, поняли, что они переросли православие и теперь хотят сконструировать какое-то своё, особенное, без "жлобов" и пр... Только вот к ортодоксии это никак не относится.-


30 августа 07:36, Игорь Бекшаев:

Боже, сколько эмоций в комментариях.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019