14 июля 2020
Правление
Геополитика

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Поляков
3 февраля 2004 г.
версия для печати

Ливан не от мира сего

В Ливане нет ни политкорректности, ни либеральной цензуры. Нет "правового" государства, когда твой сосед может тебя засудить за то, что не стрижешь собственный газон. Здесь вообще почти что нет государства...

- Откуда Вы? — спросил меня бейрутский таксист.- Из России.- Русский? — просиял таксист. — Наверное, коммунист?- Нет, не коммунист... хотя... не так уж плохо отношусь к коммунистам...- А я вот — коммунист, — в сердцах сказал мне таксист, расстроился и всю оставшуюся дорогу больше не разговаривал со мной.

Прощаясь, вместо положенной тысячи ливанских фунтов я дал ему две. — Это Вам за то, что Вы коммунист. Я вышел из машины и скрылся в подворотне, где не было уже ни звуков, ни людей — один только бесконечный туман, воскресная утренняя мостовая, отмеченная сажей прошлого века, и дождь, дождь, дождь — зимний ливанский дождь, от которого душа иногда заходится ходуном. Так все и проходит — воскресенье, арабский храм, будни, рабочий кабинет в институте, а между ними — ранимые ливанские таксисты и дождливая ливанская зима — такая же долгая, как русская осень, в сравнении с которой наша жизнь бессовестно коротка.

* * *

Недалеко от института, у моря, есть старая кофейня. Кофейня мусульманская, поэтому во время войны христиане-марониты подплывали к ней на катерах и обстреливали её с моря из гранатометов. Шиитские ополченцы, засевшие в кофейне, открывали ответный огонь, и иногда им удавалось потопить катер-другой. С тех пор кофейня так и стоит полуразрушенной, зато турецкий кофе там превосходный, один из лучших в Бейруте. В подвале там находится туалет, изрисованный многочисленными свастиками, а также серпами и молотами. Ещё там есть надписи на арабском, подозреваю, что среди них много непристойных. Среди надписей на английском две привлекли моё внимание: "Welcome to Lebanese democracy" и особенно "We believe in the greatness of Lebanon". Возможно, для последней надписи выбрано не самое подходящее место. Но зато я полностью согласен с её содержанием. Я тоже верю в величие Ливана.

Сегодняшний Ливан – одна из самых подходящих стран в мире для души идля духовной жизни. Наверное, это не навсегда, может быть, даже очень ненадолго, но пока это так. Очень непростая страна, требующая жесточайшей духовной дисциплины и не терпящая разболтанности, либерализма, глянцевых полуголых теток, общечеловеческих соплей и прочего свинства — но если жить собравшись духом, жестко себя дисциплинируя, а душой прикрепляться не к земле, но к иным мирам — то это прекрасная страна для житья.

Это общество не потребительское, оно кланово-религиознoe, совершенно непохожee на европейские. Здесь много такого, от чего западный обыватель пришёл бы в ужас, но что лично я принимаю с радостью. Например, в Ливане нельзя не быть неистово религиозным — человек без духовного, неотмирного измерения здесь очень быстро сдохнет, деградирует, скурвится или сопьется. И не потому, что кто-то "требует" религиозности, но просто потому, что здешняя жизнь так устроена, настолько переплетена с метафизикой и смертью — не умозрительно, но в житейском, повседневном смысле – что без абсолютной духовной дисциплины и без помощи от Бога человек здесь сгинет очень быстро. Здесь не Запад. Неистово религиозны здесь все — и христиане, и шииты, и друзы, иногда это доводит до войны, иногда все вполне мирно, как сейчас.Но я предпочту жить среди войны, бомбежек и перестрелок — и при этом среди живых людей, чем среди полых изнутри европейских мещан и бюргеров или депрессивных интровертно-алкогольных чухонцев (я прожил в Хельсинки 2 года, там хотелось волком выть от тоски).

Ещё Ливан — очень свободная страна, одна из самых свободных на свете. Не иллюзорно-свободная, как Америка, но по-настоящему. Одна из немногих стран, где ещё нет либерал-фашистской свинской диктатуры, контролирующей все — от списка политкорректных выражений до высоты травы, растущей у твоего дома и походов в сортир.

Как ни смешно, но именно здесь, а не на Западе, действительно существует полная свобода слова и возможность жить как душе угодно. С одним условием — душа должна быть постоянно напряжена, должна много, тяжело и непрерывно работать. Душа должна работать, a не спать. Здесь нельзя тихо спиваться, блевать и мочиться в трамваях от депрессии, как финны, жиреть от пиццы, бигмаков и попкорна, как американцы (да ещё безосновательно считая себя пупом земли), нельзя бездельничать, тупо целыми днями распивая пиво , как это делают бюргеры в кельнах и мюнхенах, у которых давно атрофировались не только душа, но и мозги. Нельзя считать мерилом всего деньгии земную жизнь, как это делают евреи. Нельзя бездумно шуметь, гоготать и не думать о Вечности, как итальяшки. Если приходит враг и оккупант — не сидеть сложа руки, как мы, русские, но браться за оружие. Когда в 1983-м американские пехотинцы сюда сунулись, Хизбалла им врезала так, что запомнили надолго.

В Ливане нет ни политкорректности, ни либеральной цензуры. Нет "правового" государства, когда твой сосед может тебя засудить за то, что не стрижешь собственный газон. Здесь вообще почти что нет государства, и меня это очень радует. Когда-то, грешным делом, я посетил страну, расположенную южнее Ливана, понятно, о какой стране речь. Даже и представить невозможно, насколько Тель-Авив — скучный, неинтересный, мертвый и некрасивый город по сравнению с Бейрутом, где каждый камень, каждый чердак, каждая пулеметная вмятина, каждая развалина — живые.

Лучше Ливана, наверное, только Россия. Но Россия пока — страна оккупированная (это бы ладно) и не оказывающая своим оккупантам никакого сопротивления (а вот это ужасно). Ливан же пока свободен. Его, наверное, просто забыли оккупировать. Наверное, не навсегда, все хорошее на земле когда-нибудь кончается. Когда-нибудь глобализация и новый мировой порядок доберутся и до Ливана, и все здесь изуродуют и испоганят. Но пока что здесь дышится необыкновенно свежо. Здесь страшно и огненно, трудно и празднично. Валишься с ног от усталости, но празднуешь. Страшно душе, понимает oнa здесь, что грехов на ней много, a жизнь очень, очень коротка, но все равно празднуешь. Праздник, разумеется, не от мира сего.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 мая 14:18, Виктор:

Замечательнейшая статья !

Дай Бог тебе здоровья Уважаемый


7 ноября 02:58, марк:

извините.разве не там развита мода.а женщины(не уверен какие именно) ходят в прозрачных платьях...это интересный феномен- я решил побольше узнать о Ливане....



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020