wrapper

ПРА/ПРО

SITE SLOGAN

Правление

Категория: Правда дня
Буш и Саакашвили

В День Победы, когда Джордж Буш мрачно обозрев грандиозные торжества в Москве, вылетел в Грузию, газета «Вашингтон пост» опубликовала речь Михаила Саакашвили, в которой он призвал к учреждению «Антиялты», т.е. нового Ялтинского договора, по сути противоположного тому, который был заключен 60 лет назад.

«В течение 60 лет "Ялта" означала предательство и отступничество. Дипломатическое соглашение, достигнутое между Британией, Советским Союзом и Соединенными Штатами в этом сонном черноморском курортном городе, ввергло миллионы людей во власть безжалостной тирании», — заявил Саакашвили и процитировал Буша: "Ялтинский договор следует порочным традициям Мюнхена и пакта Молотова-Риббентропа. Снова, когда договаривались могущественные державы, в жертву была принесена свобода маленьких народов".

«К счастью, – продолжил Саакашвили, — раздел Европы, осуществленный в Ялте, и железный занавес, обозначивший ее границы, остались призраками прошлого. Поколение 1989 года добилось успеха на улицах Гданьска, Праги и Риги, и большая часть территорий, которые в результате ялтинской конференции оказались во власти диктатора, теперь принадлежат общностям демократических народов. Теперь настала наша очередь внести свой вклад в становление целостной, свободной и мирной Европы. После недавнего обсуждения с президентом Румынии Траяном Бэсеску и президентом Украины Виктором Ющенко, я полагаю, пришло время новой ялтинской конференции, добровольного объединения новых европейских демократий с тремя основными целями».

Далее, грузинский демократизатор посетовал, что Южная Осетия и Абхазия «остаются незатронутыми свободой», а его «друг Виктор Ющенко должен решить сложные задачи – ему предстоит восстановить экономику страны и покончить с коррупцией и преступностью, оставшимися в наследство от десятилетий репрессий и беззакония».

Затем Саакашвили прошелся по Молдавии и Белоруссии, подобно киплинговскому шакалу Табаки, не преминув от первого лица озвучить наполеоновские планы своего хозяина: «Мы должны расширить границы свободы в черноморском регионе и во всей Европе. У Молдавии, как и у Грузии, есть проблема сепаратистского региона, который держится за счет оставленного советского оружия и прибыли от незаконной экономической деятельности – торговли оружием, наркотиками и женщинами. Это последние осколки Советской империи. В Белоруссии 10 миллионов человек фактически содержатся в неволе. Режим Александра Лукашенко правит при помощи страха, но при этом боится собственного народа. Мировое сообщество может сделать гораздо больше, чтобы помочь белорусскому народу в борьбе за свободу. Новая ялтинская конференция должна продвигать освобождение Белоруссии с помощью усиленных ограничений на поездки для правительственных чиновников, расширения финансовой и материальной помощи оппозиции и образовательных программ в области гражданского общества и методов мирных протесов, которые помогли освобождению Грузии и Украины… мы хотим вывести границы свободы далеко за пределы Черного моря».

Так же как и Виктор Ющенко, призывавший в эти дни к примирению бандеровцев с ветеранами, но не способный к тому, чтобы протянуть руку своим политическим оппонентам, Саакашвили, не желающий навести порядка в маленькой Грузии, учитывая авторитет своего хозяина, принялся наводить порядок во всем мире. Пока, разумеется, на словах:

«Наше послание притеснителям и их подчиненным недвусмысленно: свободные народы не могут спокойно наблюдать за процветанием тирании. Подобно тому, как мы пользуемся благами свободы, у нас есть и обязанности перед теми, кто ее пока не достиг. В Зимбабве, на Кубе, в Бирме и других регионах, миллионы людей живут под властью жестоких тиранов… мы знаем, что, если демократические страны мира сделают свободу приоритетом, дни диктаторов будут сочтены».

В заключение Саакашвили еще раз подтвердил горячее желание сделать ныне украинскую Ялту логовом политической проституции:

«Пришло время вернуться в Ялту. В этот раз мы не будем заниматься тайной дипломатией, в результате которой наши ценности будут скомпрометированы, а невинные люди окажутся порабощены. В этом новом объединении демократических стран наша дипломатия будет открыта, и мы будем смотреть в будущее. Тогда мы сделаем Ялту символом надежды».