25 августа 2019
Жесты

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Богдан Вахненко
20 декабря 2010 г.
версия для печати

Воспоминания об отце. Памяти иерея Димитрия Познанского

Нелегко писать и рассказывать о человеке, ныне почившем, с которым пришлось начинать свой церковный путь и благодаря которому возродился для новой жизни. Отец Димитрий Познанский был первым моим духовным наставником, отцом и другом.

Первое мое знакомство произошло в то время, когда отец Димитрий занимался постройкой храма на месте часовни «Воскресения Христова». Встретились мы взглядами. Удивило то, что батюшка сам, непосредственно, занимается строительством: копает, носит песок….

Потом был перерыв, по причине моих заблуждений. Я посещал раскольников «Киевского Патриархата», но в итоге, благодаря отцу Димитрию, я осознал губительность пребывания в расколе.

В 2001 году по Промыслу Господню я пришел на воскресную службу в храм прп. Романа Сладкопевца, где служил о. Димитрий. Как сейчас помню кирпичные стены храма, батюшку в голубом облачении и его пламенную проповедь. Это и было началом той жизни, которая вырвала мою душу из пут адовых. Через некоторое время, я совсем ушел из раскола.

Помню, мне очень хотелось общаться с «отцом», так все его вокруг называли. Как-то я подслушал слова отца, что необходимо кое-что поштукатурить в храме, но пока некому. Я воспользовался моментом и предложил свою помощь. Жил я в пяти минутах от храма. Милостию Божию мое желание общения с батюшкой чудесно решилось.

День ото дня общение наше становилось все теснее, а с ним пришла и дружба. Помню, какая радость была для меня, когда отец благословил пономарить – это была Пасхальная служба 2002 года.

Такое же состояние у меня было 8 лет спустя, когда я накануне отпевания батюшки, ночью, находился при его гробе в храме — Пасха!

Тогда же 2002 году я внимательно, с трепетом впервые видел как причащаются священнослужители. Отец Димитрий в момент Евхаристического канона был не похож на себя. Он был словно ангел во плоти. Сегодня это могу рассказать. Такого, конечно, больше Господь мне не показывал.

Отец всегда находил, чем меня занять. Мне было с ним интересно, хотя нередко были и ропот и обиды, но со временем все это прошло. Он порой довольно строго воспитывал меня. Были и поклоны, и твердое, горячее слово. При этом, он до самой своей смерти обращался ко мне на «Вы». Был у него дар и ругать, и утешать.

Через какое-то время после начала нашего общения, он познакомил меня со своей семьей. Тогда у него была дочка — Маруся, а матушка Анастасия ждала рождения сыны Гриши. Бывало, приходишь к отцу и радуешься. Маруся, маленькая такая, в красных штанишках и кофточке вязаной, читает молитвы перед едой, а отец благословляет.

Матушка Анастасия воспитывалась отцом в правильном, без фанатизма, христианском благочестии. Затачивалась ее жизнь, душа в направлении ко Христу. Он мог поругать ее и тут же утешить. Он очень любил ее, всегда говорил, что у него матушка – это милость Божия. При этом он, любя матушку, не поощрял даже ее взгляда худого, тем паче слова или поступка. Была у них в семье иерархия отношений с близкими.

Можно рассказать множество веселых случаев из жизни отца. Остановлюсь на некоторых. Один раз мы ходили с ним на "проучить собак". Конечно, у отца целый арсенал – ракетница, пневматический пистолет, а у Вахненко или «Боди», как он меня называл, лишь большая ветка от дерева. Ну и дали мы жару этим «кавказцам»! Вспышка ракет, выстрелы, лай и мы – уже «делаем ноги». Потом смеемся, обсуждаем наш «бой».

Отец всегда беспокоился о людях. Вот и обо мне не забыл. Холод, я без шапки пришел в храм. Он попросил меня проводить его до маршрутки, а мне что-то лень было, я начал искать отговорки, ссылаясь на то, что у меня нет шапки. Отец благословил мне одну, неказистую. Я, примерив, отказался — такой парень и в такой шапке не пойдет. В ответ отец пошутил, сказав, что я, видимо, боюсь вшей. Я пошел так. Но что самое удивительное, придя домой, я обнаружил в своей голове живность. Позвонил отцу, мы посмеялись. Потом еще долго он подшучивал надо мной.

По благословению батюшки приходилось заниматься и армрестлингом. Это было однажды, когда он сказал: «Бодя, надо проучить зазнайку». Конечно, я не силач. Но так получилось, что подряд, трижды положил супротивника, тем самым погасив его пыл. Отец очень не любил гордецов.

Все мои гордые поступки он старался сразу показать мне. В 2004 году летом я делал два месяца ремонт у отца: кухни, ванны, прихожей и туалета. Некоторые работы делали профессионалы, а так, в общем, пришлось мне. Вспоминаю с радостью эти дни. Матушка готовит обед, я с полугодовалым Лешкой на руках. Под конец ремонта наши нервы чуточку не выдержали, но отец сразу нам «вправил мозги».

Потом я уехал в Россию учится иконописи. Приехал в 2005 году, весной. В это время мы много ходили на защиту Православия против униатов. Давали отпор бандеровцам. В одном из таких «походов» я потерял рацию отца.

Летом 2007 года ездили мы в Крым. Благодаря отцу попал я в этот чудесный уголок русской земли. Были и Семеизе, на Фаросе, пили портвейн на берегу ночного моря…. Ходили мы и в лес и на речку. В общем, жили насыщенной жизнью.

Отец Димитрий отличался простотой. Его дети — простые, умные, но не гордые. Матушка тоже простая. Он умел находить в каждом то хорошее, что сам человек не мог знать о себе. И этим он отличался от нас всех, кто состоял в клире и не только. Мы порой соримся, ругаемся по пустякам, хотим внимания, замечаем за другими колкости к себе, обижаемся. У отца этого не было. Он был чужд этому. Правдивость – вот его устои. И поэтому многие уходили, будучи не готовы вынести правду о себе. Совершенно чуждо ему было сребролюбие и нередко жертвователи, увидев его открытую позицию и принципиальность, забывали дорогу в наш храм, а он лишь переживал, что они так и ничего не поняли. О деньгах он не думал.

Для меня он был воистину пастырем, приводящим ко Христу. Стройность богослужения, соблюдение устава, любовь к храму, заставляла меня восхищаться батюшкой. Даже если он в чем-то ошибался по моему мнению, то и тогда я все равно его любил и ценил.

В чем-то отец мог быть снисходителен, но в том, что касается веры православной, ее канонов, догматов, он оставался непоколебимым. Всегда советовал ориентироваться на святых отцов. Новоначальным давал читать прп. Авву Дорофея. Так и не задолго до смерти, он, по рассказу матушки, дарил людям книгу Аввы Дорофея и Псалтирь с толкованием святых отцов.

По прошествии двух лет нашей дружбы, отец предложил мне рукоположиться в диаконы. Я побоялся, хотя в душе желал. Шутил он или всерьез, но говорил, чтобы становился монахом, дескать, потом, может, я стану Патриархом и наведу порядок.

Мне пришлось в свое время, по приезде в Россию найти священника, который смог бы меня дальше вести по пути спасения. Господь даровал мне иеромонаха Сергия. По нашим человеческим меркам мы бы обиделись. Но только не о. Димитрий, ему это было чуждо. Если я попал в хорошие руки, то слава Богу, так он воспринимал это. Скорбел он лишь о том, что я уехал из Киева.

После двух лет учебы в Ярославской Духовной семинарии я женился, и меня рукоположили в диаконы, чему отец Димитрий был очень рад. После женитьбы подшучивал надо мной, что теперь не стать ему митрофорным протоиереем, так как я не стану теперь епископом. Великая радость была для него рождение у меня дочери Серафимы, а главное — это мой сан священства.

Так получилось, что служили мы с ним всего один раз на 11 лет его пресвитерской хиротонии. Было это за несколько месяцев до его праведной кончины. Мы приехали с моей матушкой и чадом в Киев после двухлетнего перерыва. Лето. Июль 25 числа, память иконы Божией Матери «Троеручицы». Нас три священника – отец Димитрий, отец Богдан Рябко (9 лет диаконом прослужил с о. Димитрием) и я. Так совпало, что мы служили все в разных облачениях, но имеющими символическое значение того дня. Отец Димитрий в желтом – относится к Воскресному дню, отец Богдан в красном – была память первых русских мучеников на Руси, и я в голубом – память Матери Божией.

Мой отпуск был коротким и заканчивался. Перед отъездом мы с матушкой пришли в гости к отцу Димитрию. Общались, пели песни, и вот враг (а иначе нельзя толковать), начал меня гнать домой, где живут родители, что не похоже на меня. Отец Димитрий смотрит на меня и говорит: о. Богдан, останься еще. Я остаюсь, но через час опять какая-то спешка, отец опять просит. После третьего раза он мне говорит фразу, которую слышали только я и моя матушка, у остальных как будто слух парализовало. «Мы теперь ведь не скоро с тобой увидимся», и грусть в очах. После чего я пришел в себя и уже никуда не спешил. Так и оказалось, что это наша последняя встреча с ним в этом мире.

В октябре у него случился инсульт, и он мне позвонил по «скайпу». Это было 17 октября. Проговорили мы больше 15 минут. Больше я голос отца не слышал.

Почил он 12 ноября. Хоронили в Воскресение 14 ноября на безсеребряников Косьму и Дамиана. Солнышко, тепло и покой души. У меня была радость пасхальная и грусть человеческая.

На протяжении нескольких дней до своего отъезда служил у отца панихиду. Уходили мы поле нее с матушкой отца Димитрия всегда утешенными. Господь всегда нас утешает, если мы всего себя предадим в руки Его, тем самым пойдем Его, Христовым, протоптанным путем возводящим нас ко спасению. Именно так шел всю свою жизнь отец Димитрий.


Прикреплённый файл:

 о. Димитрий Познанский, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 декабря 16:37, Дарья:

спасибо!

за такие искренние воспоминания! И вправду, так многое узнаваемо, так живо в сердце...


23 декабря 13:37, Посетитель сайта:

Какое счастье читать такое

Спасибо, что это все написали. Писали от чистого сердца, энергетика проникает ко всем кто читает.


23 декабря 19:23, Петр Иванов Германия - Мюнхен:

Низкий поклон за статью

Ваше Преподобие, отец Богдан! Низкий поклон за статью - воспоминание о приснопамятном отце Димитрии! Спаси Вас Христос!


23 декабря 21:38, автор:

спасибо и Вам.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019