18 апреля 2019
Правые мысли
Мозаика

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















16 октября 2007 г.
версия для печати

В Москве состоялась VII церемония награждения высшей общественной наградой России – “Гордость России”

11 октября 2007 г. состоялась VII церемония награждения высшей общественной наградой России – “Гордость России”.

Чести быть награжденными орденом “Гордость России” удостаиваются подлинные патриоты Отечества, своим каждодневным трудом вносящие весомый вклад в возрождение страны, её величие и славу.

Фонд “Гордость Отечества” активно занимается разнообразными благотворительными, культурно-просветительными акциями и мероприятиями, поддерживает ветеранские организации, подрастающее поколение страны, заботится о сохранении и пропаганде в нашем обществе памяти о великих и славных деяниях наших предков и их не менее достойных современников, героях сегодняшнего дня, окружающих нас с вами.

30 мая 2007 г., накануне дня защиты детей, Фонд принял участие в проводимой руководством МВД России памятной акции “Дорогою добра”, в рамках которой был организован концерт для детей погибших военнослужащих и воспитанников детских домов Московской области. Свыше 1000 детям, воспитанникам более чем 80 детских домов, были переданы в дар столь необходимые и желанные им комплекты настольных игр, мягких игрушек, современной аудиотехники для досуга и отдыха.

В мае и сентябре 2007 г. Фонд совместно с Московским комитетом ветеранов войны и австрийским мемориальным обществом “Черный крест” провел выездные акции в Австрию, в ходе которых произошло чествование памяти воинов нашей страны, погибших при освобождении Австрии от фашизма, открыты памятные мемориалы.

По словам кавалера ордена, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, “высокие гражданские и общественные награды способствуют возрождению моральных и духовных ценностей и служат стимулом подвижнической деятельности наших сограждан”.

Валентин ПриходькоОткрывая церемонию, в своей вступительной речи генеральный директор Фонда «Гордость Отечества» Валентин Приходько отметил, что Россия вошла в новую эпоху, когда слово «патриотизм» уже перестало восприниматься как ругательство, когда перед страной встают новые задачи, требующие, в первую очередь, уважения к достоинству ее людей. «Хватит унижений для нашего народа, он достоин лучшего, его потенциал поистине велик и он способен на многое», — сказал Валентин Приходько.

На VII торжественной церемонии награждения высшей общественной наградой РФ – “Гордость России” по традиции первыми чествовали Героев Великой Войны, ветеранов войны и труда. Чести удостоенными высшей общественной награды Российской Федерации на этот раз стали генерал-полковник авиации, Герой СССР Сергей Васильевич Голубев, председатель российского комитета ветеранов войны и военной службы, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов, председатель Московского городского Совета ветеранов, почетный гражданин Красноярского края, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих, герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, президент ООО «МКНИПФ «Димфея» Евгений Яковлевич Федоров и многие другие заслуженные участники Великой отечественной войны и герои нашей страны.

Как рассказал Владимир Иванович Долгих, столь высокая общественная награда даже ветеранам войны, что называется, «щекочет нервы». «Нынешнее поколение молодежи нужно растить не на фундаменте безразличия к собственной стране, а воспитывать на основе безграничной любви к своему отечеству и уважению к нашему поколению», — сказал В. Долгих.

За огромный личный вклад в освоение полярных рубежей Отчизны, проявленные при этом беспримерные мужество и героизм, четкое и последовательное отстаивание интересов Родины, высочайший профессионализм исследователя, преданность делу и многолетнее служение на благо Отчизны, чести награжденным высшей общественной наградой России стал заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, Герой Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров.

Артур Чилингаров в 1969-1971 годах был начальником высокоширотной научной экспедиции "Север-21", затем — начальником дрейфующих станций "Северный полюс — 19" и "Северный полюс — 22"; в 1971-1973 годах являлся начальником научно-исследовательской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде. В 1985 году Чилингаров руководил экспедицией по спасению из ледового плена научно-исследовательского судна "Михаил Сомов", за что получил звание Героя Советского Союза. Артур Чилигаров является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В январе 2007 Чилингаров возглавил и успешно провел экспедицию на Северный полюс – “Арктика-2007”, в результате которой был изучены границы российского шельфа и на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса был доставлен и водружен российский флаг.

Артур ЧилингаровВ своей речи Артур Чилингаров поблагодарил за столь высокую оценку его трудов и пообещал, что он готов к новым трудам и подвигам ради любимой Родины. Затем Артур Николаевич извинился за нехватку времени, чтобы продолжить вместе со всеми торжество, потому что он должен был готовиться к новой экспедиции на Северный полюс, на сей раз – на дирижабле.

За большую государственную и общественную деятельность, направленную на развитие научно-технического и экономического потенциала Отчизны, верность идеалам, высочайший профессионализм, патриотизм и любовь к Родине орден «Гордость России» был вручен также президенту Международного союза машиностроителей, президенту промышленно-финансовой группы “Промышленные машины”, председателю Национального комитета по экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, последнему председателю правительства РСФСР Ивану Степановичу Силаеву.

В своей речи Иван Силаев поблагодарил за оказанную ему честь и заявил, что его личная энергия еще не иссякла. «Мы, все кто верен России, еще способны сделать многое для Отечества, для нашего народа и нашей страны», — подчеркнул Иван Силаев.

Орденом «Гордость России» была награждена за Иван Силаеввыдающийся вклад в дело поддержания мира и дружбы народов, единства и целостности пространства стран СНГ, эффективность профилактических мер по недопущению попыток экстремизма и терроризма на территории стран Содружества, высочайший профессионализм и преданность делу — Координационная служба совета командующих погранвойсками стран СНГ.

Высокую награду принял председатель координационной службы совета командующих пограничными войсками государств-участников стран СНГ генерал-полковник Манилов Александр Леонидович, который пообещал собравшимся, что пограничники по-прежнему будут нести свою вахту по охране священных рубежей нашей Родины.

За большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и создание комплексной системы по предотвращению терроризма и экстремизма на просторах СНГ, высочайший профессионализм и верность выбранному делу орден «Гордость России» также был вручен руководителю Антитеррористического центра СНГ, генерал-полковнику милиции Андрею Петровичу Новикову.

За значительный вклад в обеспечение эффективного международного сотрудничества, укрепление международного имиджа России на мировой арене, подлинный патриотизм, высокий профессионализм и преданность делу чести награжденным высшей общественной награды страны был удостоен заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Борисович Карасин.

В этот вечер награжденными орденом «Гордость России» стали также председатель рыболовецкого хозяйства “Заря” Петр Олиянович Зоренко, генеральный директор ООО “Анчар”Сергей Львович Арутюнов, Гендиректор ОАО “ТЦАВС ”Эвелина Николаевна Бородина, руководитель ООО “Группа компаний Сибирьтранс” Юрий Викторович Душенин, генеральный директор ООО «ЮганСтройТранс» Оразхан Аманханович Калиев, генеральный директор ООО НПП “СибЭРА» Анатолий Петрович Черняев, генеральный директор ЗАО “Красноярская ярмарка” — предприятия, которое в ноябре 2007 года будет отмечать 15-летие своей деятельности — Андрей Владимирович Абросов, генеральный директор ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В.Чернышева» Александр Сергеевич Новиков, директор ООО «Бабаевская Лесная Компания» Василий Иванович Детковский, генеральный директор ОАО «Альянс-плюс» Ситников Николай Александрович, президент ООО "АгроСоюз "Юг Руси" Сергей Васильевич Кислов, историк, писатель, автор книги “Савва Сторожевский” (серия ЖЗЛ, 2007) Константин Петрович Ковалев.

Константин КовалевВ своей речи Константин Ковалев подчеркнул, что преподобный Савва Сторожевский был не только одним из самых почитаемых святых на Руси, но и автором концепции т.н. «нравственного княжения», которое представляло собой особую духовную и социальную ответственность княжеской власти перед своими подданными. Именно в таких идеалах сейчас более всего нуждается Россия. «Идеалы чисто экономического процветания нашей страны невозможны без духовной и социальной составляющей, — отметил Ковалев. – Мы будем удваивать и утраивать ВВП, пока не вознинет вопрос: «А зачем?».

По данным Ковалева сейчас Саввино-Сторожевская обитель занимает 3-е место в России по числу паломников после Троице-Сергиевой Лавры и Дивеева. Савва Сторожевский также является небесным покровителем российских ВВС. Это также немаловажно, учитывая сколько прославленных летчиков Великой отечественной войны и современных асов являются награжденными орденом «Гордость России».

Напомним, что 20 сентября 2007 г. Фонд «Гордость Отечества» провел совместную культурно-просветительную акцию с ТД “Библио-Глобус”, в ходе которой с большим успехом прошла презентация книги известного писателя и историка К.Ковалева “Савва Сторожевский”, 600-летие преставления которого широко отмечается в нашей стране.

На VII церемонии награждения высшей общественной Нелли Кобзоннаградой России – “Гордость России” были также вручены медали “Гордость России”, которыми были удостоены генерал–лейтенант, вице-президент МАДЕНМ Иван Гукасович Гукасов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского Владимир Евгеньевич Шестопёров, Заместитель Генерального директора ЗАО “ИДК” Нелли Михайловна Кобзон и главный специалист Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Виктория Олеговна Баласанян.

В своей заключительной речи президент Фонда «Гордость Отечества» Николай Антошкин сказал следующее: «Патриот – это означает «государственник». Это слово звучит и должно звучать очень и очень гордо. Я желаю остальным оставаться подлинными патриотами своего Отечества, каковыми являются наши заслуженные ветераны».





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 ноября 16:31, Посетитель сайта:

Ужас!


24 ноября 00:42, Посетитель сайта:

"историк, писатель, автор книги “Савва Сторожевский” (серия ЖЗЛ, 2007) Константин Петрович Ковалев"

О как! У нас теперь за кощунство ордена дают! Докатились...


14 декабря 02:48, Посетитель сайта:

Те, кто против Саввы Сторожевского и против таких замечательных книг о нем - нам не друзья! Поздравляем награжденных!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019