16 января 2019
Правые мысли
Мозаика

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Елена Малер-Матьязова, Правая.ру
26 сентября 2006 г.
версия для печати

Дань уважения

В Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной экспозиции и установки бюста великому русскому философу Алексею Лосеву

Великий русский философ Алексей Федорович Лосев 23 Сентября 2006г., в 113 годовщину со дня рождения Алексея Федоровича Лосева (1893-1988), в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной экспозиции и установки бюста великому русскому философу, крупнейшему ученому, патриарху русской гуманитарной мысли XX в.

Открытие этих важнейших мемориальных объектов в Библиотеке русской философии и культуры произошло по прошествии двух лет со дня торжественного открытия самого «Дома А.Ф.Лосева», состоявшегося 23 Сентября 2004 г.

Обычно экспозиция составляет основу и главное содержание любого мемориального дома, с открытия которой и начинается его функционирование. Но «Дом А.Ф.Лосева» — дом, в котором всю вторую половину своей долгой жизни прожил философ — представляет в этом отношении уникальное заведение. Дело в том, что он с самого начала создавался не как мемориальная музей-квартира, а как библиотека, и это связано с весьма конкретными и объективными обстоятельствами. Как оказалось, от А.Ф. Лосева осталось очень небольшое число связанных с ним личных и бытовых вещей, но зато сохранилась его огромная личная библиотека. А.Ф.Лосев на протяжении всей жизни собирал собственную библиотеку, причем трижды начинал ее формирование практически с нуля. По его собственным воспоминаниям, ему пришлось пережить три крупные библиотечные катастрофы, каждый раз уничтожавшие его книжное собрание: первую – в 1917-1918 гг., во время революции, вторую – в 1930 г., в связи с его собственным арестом по сфабрикованному делу о так называемом церковном монархическом центре "Истинно-православная церковь", и третью — в 1941 г., в начале войны, в результате взрыва его жилого дома №13 на Воздвиженке.

Но вопреки всем этим обстоятельствам, к концу своей жизни, А.Ф.Лосеву удалось собрать потрясающую библиотеку, насчитывающую более десяти тысяч томов, представляющую, вполне возможно, одно из самых ценных частных собраний в стране. Эта уникальная библиотека и стала основой созданного впоследствии центра – Библиотеки «Дом А.Ф.Лосева», где она хранится в специально созданном невероятно красивом Лосевском научном читальном зале.

Тем ни менее, несмотря на то, что основное наследие Лосева представляет собой предметы духовной культуры, что само по себе чрезвычайно показательно, небольшое количество его личных вещей все же сохранилось. Из этих вещей, собранных и подготовленных научными сотрудниками Сектора изучения наследия А.Ф.Лосева, возглавляемого племянницей философа, доктором филологических наук Е.А.Тахо-Годи и В.П.Троицким, и была сформирована открывшаяся экспозиция. Среди выставленных личных вещей можно увидеть, например, его старую печатную машинку и профессорскую – а на самом деле монашескую шапочку А.Ф.Лосева – после принятого в конце 20-х гг. монашеского пострига инока Андроника; кроме того, на экспозиции представлен ряд уникальных фотографий, документов, и даже кадров кинохроники.

Основная часть торжественной церемонии проходила во внутреннем уютном арбатском дворике «Дома А.Ф.Лосева», где наконец-то был установлен памятник философу – бронзовый бюст работы заслуженного деятеля искусств России, скульптора В.В. Герасимова, с выгравированным на гранитном постаменте посвящением «Великий русский философ Алексей Федорович Лосев». Установленный бюст является первым памятником А.Ф.Лосеву в у памятникаРоссии и первым памятником русскому религиозному философу в Москве.

Торжественную церемонию вели директор Библиотеки В.В.Ильина и заслуженный профессор МГУ, хранительница архива, вдова А.Ф.Лосева А.А.Тахо-Годи. В церемонии приняли участие представители московских властей — префект ЦАО г. Москвы С.Л. Байдаков, председатель Комитета по культуре г. Москвы С.И. Худяков, префект Центрального административного округа А.И. Музыкантский и др.; представители московского научного – прежде всего философского сообщества: директор Института философии РАН А.А.Гусейнов, глава Сектора русской философии ИФ РАН М.Н.Громов, ректор МГУ имени М.Ломоносова В.А.Садовничий, глава Кафедры истории русской философии М.А.Маслин, представители Кафедры отечественной философии РГГУ, кандидаты философских наук О.В.Марченко, А.И.Резниченко, глава Греко-Латинского Кабинета Ю.А.Шичалин и др., а также представители московского духовенства – священник Валентин Асмус, священник Александр Салтыков и др. По окончанию церемонии состоялся праздничный фуршет в торжественном банкетном зале арбатского Дома Актера.

Открытие мемориальной экспозиции и бюста А.Ф.Лосева без сомнения является важнейшим событием и для самой Библиотеки истории русской философии и культуры, которая с этого момента может осуществлять так необходимую полноценную мемориальную работу, связанную с жизнью и творчеством А.Ф. Лосева.

Кроме того, церемония открытия мемориального музея А.Ф.Лосева можно назвать действительно уникальным событием в культурной жизни столицы: ведь как сам «Дом А.Ф. Лосева», так и открывшаяся в нем экспозиция и бюст, являются единственными государственными культурными мемориальными «объектами» современной Москвы, посвященными русской религиозной философии.

Будем надеяться, что со временем и все прилегающее к этому центру пространство — пространство Арбатского московского топоса, которое являлось эпицентром философской жизни столицы на протяжении нескольких веков, вслед за возрожденным «Домом А.Ф.Лосева» будет обязательно преобразовано.


Использованы материалы:

Сайта Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева»

http://www.losev-library.ru/

Сайта КПО «Лосевские беседы»

http://losevaf.narod.ru/index.htm


Прикреплённый файл:

 Великий русский философ Алексей Федорович Лосев, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 сентября 14:57, Sabbaka:

Losev si - Kintchev no ! ( не совсем грамотно по-испански, в программе нет перевернутого восклю знака и acento - извините)


27 сентября 21:14, Петр Иванов Мюнхен - Германия:

В защиту - светлой памяти Алексея Лосева

Алексей Федорович Лосев – не великий русский философ, а гениальный культуролог и искусствовед.

Не мог «великий русский философ» преклоняться до самозабвения перед таким разрушителем русской философской мысли и ненавистником русского – философом Владимиром Соловьёвым.

Жизнь Алексея Фёдоровича окутана тайной – теперь многое можно говорить о Лосеве и не спрашивая у него на то воли… Монашеский постриг – дело подвига личного характера – плоды этого подвига – пока неизвестны в контексте его, Алексея Лосева, симпатии к масонам. «Собрать потрясающую библиотеку» в советское время - академику было не так уж и трудно. Распределители для советской элиты и были созданы для того, чтобы к минимуму свести «конкуренцию» со стороны рядовой интеллигенции, а вот уникальные библиотеки рядовых советских граждан - очень часто полностью перекочёвывали, с помощью официальных распределителей, в частные библиотеки советской элиты, к коей и принадлежал Лосев.

Могучий ум Алексея Федоровича был наполнен блаженством эстетики - что создавало поразительное «отвлечение», ученого мирового масштаба, от «корней» русского чутья. Конечно, личность и масштабность Лосева – составляет гордость русского человека – но с «мягкими» оговорками.

Денис Ступников, в своей статье «Слава Юрия Кузнецова» от 10 февраля 2006, поэта Юрия Поликарповича Кузнецова величает – великим русским поэтом. И это не мешает никому. А вот возвести в ранг «великого русского философа» - гениального Лосева – может повредить русскому самосознанию.


30 сентября 10:51, тоже Европеецъ:

Петру Иванову

По поводу "великого русского поэта" Юрия Кузнецова, чьё величие "не мешает никому". Тот факт, что перу уже зрелого Кузнецова принадлежит поэма о Христе - вещь совершенно еретическая - мешает согласиться с его декларируемым величием.


2 октября 20:53, Максим:

из Мюнхена, видимо, виднее..

кто же у вас великий русский философ, если Соловьёв разрушитель русской философии, а Лосев - вовсе не философ?


21 ноября 12:03, Посетитель сайта:

"кто же у вас великий русский философ, если Соловьёв разрушитель русской философии, а Лосев - вовсе не философ?"

не иначе как сам П.Иванов из Мюнхена, кто такие Д.Ступников и Ю.П.Кузнецов тоже не знаю.

А вот Алексей Федорович не просто великий, а м.б. вообще единственный русский философ такой величины.

Судить надо, понятное дело, по ранним его произведениям, где он писал полностью откровенно и прямым текстом.

То что он при этом еще и знаток античности не имеющий себе равных в России и эстетик только прибавляет ему славы.


21 ноября 16:54, Петр Иванов Мюнхен - Германия:

"Кто же у вас великий русский философ?"

Скорбь нечаянная возникла в адрес анонимного «Посетителя» сайта (от 21 ноября 12:03) – видимо одни книги Лосева занимают полку философии простодушного и честного нашего «Посетителя».

Вы же, уважаемый Посетитель, сами пишите: «Судить надо, понятное дело, по ранним его произведениям, где он писал полностью откровенно и прямым текстом».

Согласен с Вами, но и маленькое «неудобство» возникает: что мешало гениальному Алексею Фёдоровичу Лосеву – монаху Андронику - в миру, продолжить самоотверженный почин «ранних его произведений, где он писал полностью откровенно и прямым текстом»?

Несомненно, что «ранний» Лосев в своей книге «Я сослан в ХХ век…» любопытен как писатель философской прозы, но переплетение его титанического ума с экзистенциальными «чаяниями» не у всех вызвало восторга.

Уважаемый Посетитель сайта, оставьте за мной право не восторгаться исканиями Лосева-писателя со смыкающимися,его же поисками как оригинального философа и ученого, продолжателя традиций «религиозно-философского Возрождения» в России начала ХХ века.

Постараюсь объяснить мои слова «Алексей Федорович Лосев – не великий русский философ…».

Это моё сугубое понимание слов в одной «связки» - Великий Русский, а инок Андроник «был наполнен блаженством эстетики - что создавало поразительное «отвлечение», ученого мирового масштаба, от «корней» русского чутья. Конечно, личность и масштабность Лосева – составляет гордость русского человека – но с «мягкими» оговорками».

Простите, уважаемый Посетитель, за моё язвительное вступление в Ваш адрес, но «куснул» я Вас за Ваши же слова в мой адрес: к, сожалению, по скудности своего ума, я могу только наслаждаться философскими работами, что, разумеется, не "близко" к когорте философов.

Заодно, отвечу и любознательному Максиму на его вопрос ко мне: «…кто же у вас великий русский философ, если Соловьёв разрушитель русской философии..?».

Что бы понять и разобраться в тех «безобразиях», которые окутали подлинную русскую философию, сделайте, уважаемый Максим, экскурс на сайт - http://www.hrono.ru/avtory/ilin_nik.html - там познакомитесь с творчеством нашего современника, русским философом Ильиным Николаем Петровичем. Книга Ильина Н. П. «Трагедия русской философии» сама по себе трагична: там «досталось» многим и нашим современникам, и философам - кумирам нашим из 19-г и начала 20-го веков: это позволяет многим замалчивать, в лучшем случае, Патриота русской философии – автора «Трагедии русской философии».


23 ноября 04:58, Посетитель сайта:

Что мешало гениальному Алексею Фёдоровичу Лосеву – монаху Андронику - в миру, продолжить самоотверженный почин «ранних его произведений..."

Некто Деборин и т.п. марксистские хвилосовы, а также здание одно довольно крупное на Лубянке. Лосев же практически ослеп после СЛОНа, в который загремел за "Диалектику мифа". Вот и заключил с ГПУ джентельменское соглашение, я не лезу в философию, вы даёте заниматься античностью.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019