18 июля 2019
Правые мысли
Фильмы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
7 июля 2006 г.
версия для печати

Причащение Болью

Новый фильм «Мне не больно» скорее созидателен, чем разрушителен. После той тотальной «чистки» героев и антигероев, какую зритель наблюдает в «Жмурках», желательно всё начинать с белого листа

"Мне не больно", реж. А.БалабановРежиссёру Алексею Балабанову всегда удавалось улавливать подлинный дух эпохи. Недаром ведь он дружит с рок-музыкантами, для которых это качество, по сути, является определяющим. На закате советской эпохи он утончённо экранизировал Кафку. В период ельцинизма он стал единственным, кто поймал в свой фокус героя того времени – простоватого, но искреннего «санитара леса» Данилу Багрова. В прошлом году он своеобразно попрощался с кровавыми 90-ми, разродившись кровавым травестированным в духе «Pulp Fiction» кинокомиксом «Жмурки».

И Балабанов последовал этому неписаному правилу. Достаточно того, что главные герои картины – прораб, дизайнер и архитектор. Но не только на внешнем аспекте строительства сосредотачивает своё внимание Балабанов.

В ленте «Мне не больно» зафиксирован момент, очень точно вербализированный Вадимом Самойловым («Агата Кристи») в написанной специально для фильма песне, где есть строки: ««между прошлым и новым заблудиться так просто, между прошлым и новым — непростые вопросы». Действие происходит в октябре 2005 года, то есть, в период относительного и все еще длящегося «политического благополучия». Несмотря на это, герои «Мне не больно» оказываются слабыми, растерянными, носящими не свойственные им обличья. Вопиюще косноязычная архитекторша вынуждена держать при себе простого прораба в качестве переводчика. Сам прораб, несмотря на своё несомненное обаяние и обходительность, так и не научился мирной жизни, его по-прежнему тянет обратно на войну. Застенчивый интеллигентный дизайнер готов поступиться собственной честью ради призрачной возможности быстро получить аванс. Эксцентричная героиня Ренаты Литвиновой поначалу прикидывается банальной содержанкой, но постепенно в ней проявляются скрытые силы, помогающие главным героям нащупать свою подлинную суть.

Балабанов открыл в Литвиновой доселе невиданный потенциал. Раньше эта милая дамочка умело балансировала между декадентствующим кокетством, инфернальным советским ретро и немотивированной суицидальностью. В фильме «Мне не больно» Рената играет пророчицу и страстотерпицу Натэллу. Вместо привычной вечно ломающейся блондинки здесь предстаёт чудаковатая, но не лишённая таинственной связи с инобытием, дива наподобие этно-готической певицы Линды. Героиня несёт на себе явную отметку Бога, поскольку терпеливо скрывает в себе неизлечимую болезнь – рак крови. Недаром прораб говорит о ней: «Она явно из другого мира, где нет гадов».

Уже одно присутствие Натэллы спасительно для окружающих. Дизайнера Мишу она учит любить, перековав его «любовь-страсть» в «любовь-жертву». Она озаряет душу своего избранника, причащая его собственной Болью. Заглавная фраза картины произносится в фильме дважды – и это ярко подчёркивает изменения, происшедшие с героем. Узнав о том, что его любимая – содержанка, дизайнер сначала впадает в малодушие – на вопрос «тебе больно?» даёт отрицательный ответ. В финале, приняв свою пассию такой, какая она есть, он чувствует боль, а героиня Литвиновой, напротив, солидаризуется с названием фильма. Он помогает ей достойно подготовиться к смерти, а она ему – обрести смысл жизни в евангельском «носите бремена друг друга».

За принятием Боли должно последовать Покаяние. Эта идея проводится Балабановым ненавязчиво, бережно, в каком-то смысле — фоном. Например, во время одной из финальных сцен на заднем плане виднеются распахнутые ворота православного храма. Исполнена глубокой религиозности и песня Вадима Самойлова «Позови меня, Небо», которую герои истово поют на протяжении всего фильма, как самую сокровенную молитву.


Прикреплённый файл:

 "Мне не больно", реж. А.Балабанов, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 августа 20:34, В.С.:

На протяжение всего фильма звучит, к большому сожалению, безотвязная, как жевательная резина, и заезженная до одурения песня "О Mammy Blue" в исполнении ч... знает кого и зачем. Этой песни так много в течение полутара часов, что начинает не на шутку подташнивать.


20 мая 13:33, Посетитель сайта:

Хотелось бы, чтобы рецензия действительно соответствовала содержанию, однако... К сожалению, сложно умудриться связать с Евангелием незаконную половую связь между юношей и Литвиновой, увидеть в содержанке страстотерпицу.. Или вы жертвой назовете и отношения Михалкова с Литвиновой? Он усталый, приходит к ней в постель лишь отдохнуть, набраться душевного тепла... В фильме много общих мест. Роман умирающей бывалой дамы с чистым юношей в каких только фильмах не повторялся (Сладкий ноябрь).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019