9 декабря 2019
Правые мысли
Фильмы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья и Яна Бражниковы
12 сентября 2006 г.
версия для печати

Ре-Анимированная Империя

«Мы должны осознавать, что живем в огромной и прекрасной стране, и этим можно гордиться», — сказал художественный руководитель студии «Пилот» Александр Татарский. Эта фраза кратко выражает идеологию первого масштабного пост-советского анимационного проекта, получившего название «Гора самоцветов»

Гора самоцветовНе за горами 4 ноября — День Народного Единства, в прошлом году славно отмеченный "Правым маршем". За шумом события годовалой давности никто не заметил одной знаковой премьеры. По Центральному Телевидению начался показ нового мультсериала – совершенно имперского содержания.

«Мы должны осознавать, что живем в огромной и прекрасной стране, и этим можно гордиться», — сказал в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель студии «Пилот» Александр Татарский. Эта фраза кратко выражает идеологию первого масштабного пост-советского анимационного проекта, получившего название «Гора самоцветов». Гора самоцветов – метафора культурного наследия народов Российской Империи. 52 мультфильма, каждый из которых представляет собой особый культурный регион – от Украины и Белой Руси до Чукотки и от Северной Руси до Северного Кавказа, сопровождаются стильной и пафосной заставкой «Мы живем в России», выполненной в пластилиновой технике. Мы живем в России

Можно только удивляться тому, что осуществление самого успешного "политико-поэтического" проекта Кремля так и не стало громким медиа-событием. Показ "Горы самоцветов" — самого концептуального, имперского, эстетичного, ироничного, одновременно и авторского, и массового отечественного анимационного сериала — пока ограничен ТВ, которое консервативно настроенный зритель, а также его дети, смотрят весьма нечасто. Да и в прессе — несмотря на то, что за пол года с момента презентации Гора уже получила с десяток премий (да иначе и быть не могло!) — это эпохальное событие освещалось меньше, чем, скажем, выход очередного мультфильма производства студии "Мельница" – «Алеша Попович», «Добрыня Никитич».

Между тем, по сравнению с «Пилотом», «Мельница», конечно, слишком молода и пока еще вторична. "Большая анимационная студия" Pilot — это свидетель и действующее лицо новейшей российской истории. Из позднесоветской эстетики, в противовес которой «Пилот» создает свой узнаваемый стиль — в беспросветное перестроечное уныние (продукция Пилота этого периода — не менее новаторская, но тяжкая для восприятия) — а из него к анимированию будущей империи, то есть к одушевлению "сверхновой" России.

Гора самоцветовТрадиционализм, этника, злободневность, политкорректность, а главное — абсолютно грамотно выстраиваемая в сознании зрителя карта-образ России — Горы из камней-самоцветов. Добавьте к этому, что каждый из 52 мультфильмов проекта достоин стать отдельной главой в учебнике по истории анимации. "Про ворона" (эскимосская сказка) — уникальная музыка и графика, о "Птичьей ноге" (башкирская сказка) можно сказать то же самое, а образы цыган и еврея-сапожника из белорусской сказки "Как барин конем был" дадут фору фильмам Э. Кустурицы.

В одном из интервью руководитель проекта Александр Татарский отмечал, что впервые работа его студии получила поддержку на высоком уровне. Действительно, в октябре 2005 г. Состоялась презентация «Горы самоцветов» в Совете Федерации. Поддержку пообещал лично Сергей Миронов. Действительно, до российских сенаторов, похоже, постепенно стало доходить, что есть такие понятия, как «имперское кино», «имперская анимация». И это требует серьезных финансовых вложений. Для сравнения: бюджет известного Диснеевского мульта «Шрек» равен суммарному годовому (!) бюджету всех мультфильмов, производимых в России. А бюджет «Горы самоцветов» — всего лишь 10% этого бюджета.

Впрочем, известно, что деньги в России решают не всё, и качество, эстетическая ценность и новизна нового мультсериала несопоставимы ни с чем. Оживший лубок или заговорившая живопись русского авангарда – вот, пожалуй, с чем можно сравнить мультфильмы «Горы».

Гора самоцветовИскусство российских мультипликаторов уже по достоинству оценено. Так, в июне нынешнего года, в столице анимационного авангарда – Загребе — прошел фестиваль «Анимафест», на котором Россия получили восемь наград, одна из которых досталась «Пилоту». Так что пока «Союзмультфильм», юбилей которого недавно отпраздновали, но от которого, похоже, осталось одно название, некрасиво ведёт себя по отношению к Церкви, не желая возвращать храмовое здание (храм свт. Николая на Долгоруковской), «Пилот» ре-анимирует Империю


Прикреплённый файл:

 Гора самоцветов. Рубин., 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 сентября 02:23, Даша:

вправду чудесная гора самоцветов! приятно удивительно не разучились делать мультики, детям нашим есть что смотреть!И насколько досадно, что ничего не слыхать в гадских сми, которые раскручивают только мусор.


25 сентября 13:25, Владимир:

В своё время "Пилот" хорошо поплевался в советскую империю. Продукция "Пилота" того времени не только "тяжела для восприятия", она местами просто тошнотворна.

И удивительно, что именно "Пилот" создал действительные шедевры новой российской анимации.

Верным курсом идёте, товарищи! :)


21 октября 07:28, Никитский:

Подумать только, а я и слыхом не слыхивал про столь масштабный проект! Неужели возрождается наша мультипликация? Надо будет купить.


2 января 07:07, Посетитель сайта:

"В своё время "Пилот" хорошо поплевался в советскую империю. Продукция "Пилота" того времени не только "тяжела для восприятия", она местами просто тошнотворна. "

Just business nothing personly.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019