2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Юрий Сошин
25 декабря 2006 г.
версия для печати

Тоской просветленное сердце

Александр Солодовников был человеком христианского Возрождения, но жить и творить ему приходилось в те мрачные времена, когда открытое исповедание Христа и, тем более писание духовных стихов являлось делом предосудительным и подсудным.

В наше время, как никогда, остра жажда воссоединения с духовной традицией прежней России, к обретению утраченной во многом связи времен. Бог, Церковь, Природа — немногие вечные ориентиры, которые могут помочь человеку, решившему встать на путь духовного спасения. Но жалобы на тяжесть бытия нынешнего смешны порой при взгляде на тот путь страдания и испытаний, которым пришлось порой пройти русским людям прежних времен. Пройти — и не только выстоять на этом пути, а очистится через обретенные страдания. Очистится и победить, обретя через духовную чистоту способность озарять жизнь других людей своим творчеством, наполненным высшим светом божественной Любви, Мудрости и Простоты.

В последнее время российский читатель открывает для себя новые Александр Солодовниковнеизведанные пласты русской духовной поэзии. Многие десятилетия, когда сами слова Бог, Христос, Церковь подвергались осмеянию, продолжала жить традиция русской христианской культуры и литературы в частности: жизнерадостной и жизнеутверждающей, наполненной Любовью и Светом. Выход в свет книги стихов одного из ярчайших представителей этой традиции, великого, но, к сожалению пока малоизвестного русского христианского поэта Александра Солодовникова — это долгожданное радостное событие для всех почитателей русской духовной поэзии. Для многих это первая возможность открыть для себя творчество этого замечательного поэта отразившего в своем творчестве и в своей жизни светлые и трагичные моменты бытия России 20-го века.

Александр Александрович Солодовников (1893 — 1974) родился в Москве в семье известного московского правоведа Александра Дмитриевича Солодовников, выходца из старинного купеческого рода. Жизнь молодого Александра складывалась поначалу удачно и гладко. Закончив с золотой медалью гимназию, он оканчивает в Москве академию коммерческих наук, а затем юридический факультет Московского университета. Был подающим надежды поэтом, верующим, но не церковным человеком. Окончив университет в 1916 году, он вскоре был призван в качестве офицера артиллериста на военную службу. В 1917 году он был свидетелем октябрьского переворота в Москве. Но он не примыкает ни к одному из лагерей, сохраняя редкую в тот период отстраненность и возвышенную духовную независимость.

Кровавая светит звезда..

Исполнилась адская плутня.

И тонут в крови города.

Прощай, моя милая лютня.

Прощай моя нежная лютня,

И я призываюсь туда.

Прощай вековой погребок,

Душистые винные бочки.

Я стал непонятен и строг —

У сердца на тонкой цепочке

На тонкой старинной цепочке

Ношу золотой образок.

Над образом панцирь стальной,

Под образом тихая дверца,

За нею — струящее зной,

Любви не вместившее сердце,

Тоской просветленное сердце

И этой безумной войной.

За то ли что думал я сжечь

Мечты о гордыне и силе

И стадо смиренно беречь,

Они в мою руку вложили

Тяжелый рыцарский меч.

Кровавая светит звезда,

Исполнилась адская плутня.

И тонут в крови города.

Прощай, моя милая лютня.

Прощай моя нежная лютня,

И я призываюсь туда....

("Звезда войны", 1917)

В 1918 году Солодовникова по мобилизации призывают в Красную армию, а в конце 1919-го, как бывшего белого офицера отправляют в тюрьму. С 1919-го года начинается долгий скорбный путь тюремных страданий Александра Солодовникова: 1919-1921, 1934, 1938,1939-1956...

Однако в 1919 году в тюремной камере происходит духовное перерождение Солодовникова, он становится глубоко и искренне верующим христианином, а творчество его с этого времени получает яркое христианское наполнение.

Я ношусь облетевшим листом

По долине безрадостно снежной...

Помяни меня в Царстве Твоем,

Иисусе печальный и нежный.

Вспомнив лик свой младенческий прежний,

Мне бы вновь заструиться теплом...

Иисусе печальный и нежный,

Помяни меня в Царстве Твоем.

В последующие годы Александр Солодовников оставался искренне верующим, не скрывающим веры своей человеком. И продолжал писать духовные стихи, а также пьесы и книги для детей.

С 1939 по 1956 год он был в заключении и ссылке в поселке Нижний Сеймчан. Помимо церкви поэт черпал силы в общении с маленькими детьми. С 1946 до реабилитации в 1956 работал Сеймчане воспитателем в детском саду. После реабилитации вернулся в Москву и работал в детском саду музыкальным руководителем. Умер Александр Солодовников от сердечного приступа в 1974 году.

Все годы Солодовников писал духовные стихи, некоторые были положены на музыку. В конце жизни поэт обработал свое творческое наследие и составил два машинописных сборника: "Слава Богу за все" и "Дорога жизни". Эти сборники активно ходили в "самиздате", часть стихов публиковались за рубежом. Первая открытая публикация поэзии Александра Солодовникова была в журнале "Новый мир" в 1989 году.

Исследователь творчества поэта и один из составителей сборника Евгений Данилов во вступительной статье к выходящей ныне книге писал: "Александр Солодовников был человеком христианского Возрождения, но жить и творить ему приходилось в те мрачные времена, когда открытое исповедание Христа и, тем более писание духовных стихов являлось делом предосудительным и подсудным. Бесспорно, он входит в число лучших русских духовных поэтов, К тому же он не просто поэт, а поэт-провидец и один из вестников Царства Божия". Сборник "Я не устану славить Бога..." издан тиражом в 3000 экземпляров, снабжен большим количеством иллюстраций и дает возможность читателю познакомится с большей частью поэтического наследия Александра Солодовникова...

Александр Солодовников. "Я не устану славить Бога..." Избранные стихотворения. Москва "Паломник", 2006, 416 с., 3000 экз.


Прикреплённый файл:

 solodovnikov.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

31 декабря 01:10, Венцеслав:

http://www.realmusic.ru/songs/118055/

Песня на стихи Александра Солодовникова "осподи, слава Тебе!"



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020