5 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ольга Елисеева
31 декабря 2006 г.
версия для печати

Карамзинский крест

27 января пройдет награждение лауреатов премии «Карамзинский крест» за лучшее историческое произведение. Награда предусматривает две номинации: за художественное произведение и за научный труд.Приз назван именем великого русского историка и литератора в свое время открывшего русскому обществу «Историю государства Российского»

Еще несколько лет назад можно было с полным основанием сомневаться, есть ли в современной России классический исторический роман, или этот жанр был утрачен, как и многое другое в нашей литературе, под натиском технически превосходящего противника. После болезненных откровений об отечественной истории начала 90-х гг., казалось, что всякое обращение к прошлому – недавнему, советскому, или далекому, русскому – нечто вроде табу для нынешнего читателя: с подобными знаниями о своих предках жить нельзя. Сын моей подруги, 16-летний юноша, прочитав «Окаянные дни» И.А. Бунина и перестрадав этой книгой, через неделю сказал матери: «Я больше ничего не хочу знать об истории». Таков был выбор миллионов. Другая интеллигентная дама в разговоре со мной обронила: «Зачем писать о том, как люди трудились и мучились? Мы же все равно знаем, что все плохо кончилось

Перед российским обществом стояла нелегкая нравственная задача. Во-первых, принять свою историю, какой бы страшной и кровавой она ни казалась. А, во-вторых, понять, что ничего не кончилось и не открещиваться от нее. Не прятаться за построениями «новой хронологии». Не судить, а попытаться узнать, почему наши предки поступали так, а не иначе? Что толкало их к преступлениям и к взлетам человеческого духа?

Особая ответственность ложилась на людей пишущих – ученых и литераторов. Чтобы добиться цели и выйти на прямой диалог с читателем, нежелающим слушать, следовало полностью изменить стиль изложения. Его философию, если угодно. Более двух столетий исследователи и публицисты либерального направления рассказывали о том, чего не сделала Россия в ту или иную эпоху. Чего не достигла. Благодаря такому показу, прошлое представало цепью ошибок и неудач. Нужно было переложить тяжесть в повествовании на реально совершенное – рассказывать о том, что было сделано и каким трудом. Тогда, вместо истории нереализованных альтернатив, возникала та, настоящая, единственно возможная, подаренная нам Творцом.

Постепенно в начале нового тысячелетия в русской литературе заявило о себе новое – хорошо забытое старое. Книга за книгой, автор за автором сложился современный русский исторический роман. В этом жанре пробуют себя писатели, чьи имена прежде уверенно связывались с фантастикой, детективом, мэйнстримом. Назрела необходимость в появлении особого приза за классический исторический роман – просто про жизнь людей прошлого, без альтернативных вывертов и фэнтезийной составляющей. ЛФГ «Бастион» выступил с инициативой такого приза. Награда предусматривает две номинации: за художественное произведение и за научный труд.

Приз был назван в честь великого русского историка и блестящего литератора Николая Михайловича Карамзина, чей жизненный подвиг состоял в том, чтобы рассказать почти незнакомому с родным прошлым русскому обществу первой четверти XIX века «Историю государства Российского». При чем рассказать так, чтобы его услышали, чтобы прошлое перестало восприниматься мертвым грузом, а сделалось живой частью настоящего – вошло в интеллектуальную и политическую жизнь страны. Карамзину это удалось. Современные писатели делают на названном пути первые шаги.

В настоящее время формируется жюри премии. Сейчас в него входят доктор исторических наук, главный редактор журнала «Историческое обозрение» С.В.Алексеев, кандидат исторических наук Г.А.Елисеев, кандидат исторических наук, член Союза писателей России О.И.Елисеева, член Союза писателей России и Союза журналистов России Э.В.Геворкян, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, председатель Координационного совета Лиги консервативной журналистики Д.М.Володихин. До конца декабря 2006 года список членов жюри будет составлен окончательно и опубликован.

Награждение лауреатов премии «Карамзинский крест» произойдет 27 января 2007 года, в рамках VII Литературно-практической конференции «Басткон».

Оргкомитет планирует сделать премию ежегодной.


Прикреплённый файл:

 karamzin.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 января 10:17, Посетитель сайта:

И здесь наследили

Так ведь г-н Карамзин был членом массонских кружков. Премии имени ленина, имени комсомола, имени сталина... Вот уж и Карамзин попал в их число, весьма открыто. А ведь его труд на поприще "исторической науки" и предназначен для того, что бы лишить народ русский ИСТОРИИ! Отсюда и мысли - что все кончилось!

Тот кто владеет прошлим владеет будующим - вполне известная истина.

Так вот, господа демократы, не стоит лепить горбатого, хоть и называетесь "православно - аналитическими".


4 января 17:40, Алексекй Сенин:

Карамзинский крест

Уважаемые коллеги, в "Русском Вестника" печаталась большая статья кандидата богословия Михаила Ефимова, который убедительно доказал антирусскую направленность карамзинской "Истории", подготовленную именно по заказу масонских кругов. Жаль, что для названия премии избрано это имя. У нас есть другие, весьма достойные имена, например, Соловьев, Погодин, Иловайский. Жаль, если исправить что-либо уже трудно.


6 января 00:32, Европеецъ:

Да... Михаил Ефимов - это имя. Ещё же и кандидат богословия. Куда там Н.Карамзину, да ещё масону. Вот бы какой-нибудь кандидат доказал ещё, что Пушкин А.С. - тоже антирусский поэт, поскольку в масонах, хоть и недолго, да побывал. А то, видите ли, "Пушкин - это наше всё"... А покопаться в наших классиках, так такого, при желании и неукротимой любви к Отечеству нароем, что только держись...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020