5 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Валерия Ефанова
22 января 2007 г.
версия для печати

Сказка о спящей царевне

Согласно сюжету книги "Незавершенная литургия", самоотверженного отца Георгия, рискнувшего принять сан в 20-ых гoдах ХХ века, забирают под арест прямо во время службы, не дав ему даже завершить литургию. Чаша со Святыми Дарами остается на престоле

Протоиерей Алексий Мокиевский: Незавершенная литургия (изд-во Амфора, 2006)Протоиерей Алексий Мокиевский: Незавершенная литургия. Православный роман Спб.: Амфора, 2006

Художественное произведение, написанное священником, и в наши дни все-таки относится к разряду неординарных явлений. Еще непривычнее, когда такую книгу выпускает солидное светское издательство, в нашем случае «Амфора». Значит, случай особый – дебют в нескольких номинациях.

Отец Алексий Мокиевский служит в Воскресенском Горицком монастыре (г. Кириллов Вологодской области), и ранее в стане беллетристов замечен не был. «Незавершенная литургия» – первая проба пера в новом для автора жанре: до этого он занимался научно-исследовательской деятельностью, написал несколько работ по краеведению, фресковой живописи и храмовой архитектуре.

Православный роман – что же это такое? Что стоит за этими словами, каковы его истоки? На память не приходит ни одного знакомого имени: ни Лесков, ни даже Шмелев вроде бы не называли себя «православными писателями». Быть может, мы являемся свидетелями зарождения нового литературного жанра?

Да, явление это новое, но вполне в духе времени. Так у издательств «Яуза» и «Эксмо» при участии небезызвестной «Лепты» выходит даже целая серия книг под общим титулом «православный роман». Их, правда, пока совсем немного, но, как говорится, прецедент создан.

Создан он, конечно, еще раньше – первой ласточкой стали «Записки приходского священника» и «Тайна восьмого дня» тогда еще игумена Иоанна (Экономцева), увидевшие свет в начале 1990-х, книги очень спорные по содержанию. Но в 90-х годах о таком понятии как «православный роман», «православная художественная литература» и говорить не приходилось. Ситуацию коренным образом переломили произведения Юлии Вознесенской, в чем ей, конечно, надо отдать должное. Юлия Вознесенская стала флагманом «Лепты-пресс», и, видимо, остается её счастливым талисманом, о чем свидетельствуют бесконечные переиздания «Моих посмертных приключений», «Кассандры» и обеих «Юлианн». Вскоре подоспела «Мечеть Парижской Богоматери», которую при всем желании «православным романом» назвать нельзя, но эстафету подхватили новые, пока не очень раскрученные авторы.

Вернемся к «Незавершенной литургии». Время действия – ХХ век. 20-е годы, престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в одном из немногих пока еще не ликвидированных приходов на Севере России. Самоотверженного отца Георгия, рискнувшего принять сан в очень непростое для Русской Церкви время, забирают под арест прямо во время службы, на дав ему даже завершить литургию. Чаша со Святыми Дарами остается на престоле, а в округе – ни одного священника, который мог бы, как это полагается по уставу, довести Богослужение до конца... Служба остановлена, остановлено время.

«Православный роман» на поверку может оказаться объемной проповедью, лихим детективом, действие которого развивается на фоне церковных реалий, сборником нравоучительных историй или автобиографией. В «Незавершенной литургии» есть всего понемножку, автобиографическая часть, при всей её занимательности, все же является вторичной по отношению к сюжету и незамысловато встроена в повествование. Как отмечает сам автор, в романе фантазия и вымысел сочетаются с достоверными фактами, но отличить одно от другого читателю, скорее всего, не составит большого труда.

Просветительский посыл книги тоже довольно очевиден: отец Александр подробно описывает всё происходящее в алтаре, явно ориентируясь на светского читателя, что естественно и закономерно. И в то же время, этот роман – книга о чуде. О чуде веры, о чуде реальном и в то же время сокрытом от нецеломудренного взора.

«Незавершенная литургия» написана очень деликатно, с хорошим чувством внутренней самоцензуры. Читатель не найдет здесь ни обличения нравов духовенства, ни «мелочей протоиерейской жизни», страницы романа, к счастью, – не голенища архиерейских сапог. Это хорошая, добрая книга о возможности добра, о путях обретения веры.

«Незавершенную литургию» можно сравнить со сказкой о заколдованной принцессе, погрузившейся в такой крепкий сон, что даже её замок вместе со всей прислугой, челядью и голубями на крыше выпал из общего течения времени, погрузившись в волшебное безвременье.

Чудесным образом заброшенная церковь остается нетронутым, дожидаясь священника, которому суждено довести до конца последнее Богослужение. А дальше человеческая логика, видящая в любом храме лишь памятник архитектуры, спотыкается о вечность, о тот простой факт, что всё в этом мире тленно и имеет смысл и ценность лишь как символ и отблеск Иного, вечного Царства.

Возможно «Незавершенная литургия» не лишена недостатков стилистических, художественных. Обозревателю «Афиши» она показалась безыскусной и скучной, но это не помешало ему искренне пожелать дальнейших успехов автору. Приветствуя нового православного писателя, присоединимся к этому пожеланию и мы. Остается добавить только одно – роман о.Алексия очень кинематографичен, недаром центральные телеканалы уже ведут переговоры об экранизации. Так что те, кто не прочтет изданный 5000-ным тиражом роман, имеют реальный шанс увидеть потом эту историю «в лицах».


Прикреплённый файл:

 Протоиерей Алексий Мокиевский: Незавершенная литургия., 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020