3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
30 января 2007 г.
версия для печати

Молитва без прелести и усталости

Стяжать веру помогают навыки к молитве, а ей учат святые старцы. Да вот беда – до творений святых отцов массовый читатель добирается редко. Книга-пособие Владислава Артёмова «Православная Молитва» помогает преодолеть этот разрыв

Всё более возрастающий интерес жителей России к основам Православной Веры не может не радовать. В то же время, в этой устремлённости людей к Богу до сих пор существует немало потребительского, магического, суеверного да и просто суетливого. Сейчас многим под силу безошибочно усвоить смысл и суть двунадесятых праздников и главных Таинств Церкви – благо, индустрия книгоиздания процветает. Да и активность церковного интернета, в принципе, находится сейчас на высоте. Однако отстоять в храме обычную трёхчасовую службу уже проблематично: подкашивает усталость, проистекающая от недостатка живой веры.

Стяжать веру помогают навыки к молитве, а ей учат святые старцы. Да вот беда – до творений святых отцов массовый читатель добирается редко. А сделать грамотную компиляцию под силу только тому, кто сам хоть немного преуспел в умном делании. Книга-пособие Владислава Артёмова «Православная Молитва» принадлежит именно к этому редкому разряду.

Владислав Артёмов – мирянин. Многолетняя работа литературным редактором в солидном издании избавила автора от болезни логических и стилистических лакун. И с тонкими материями автор обращается аккуратно, без профанации. В предисловии к монографии Артёмов счёл нужным достаточно подробно остановиться на истории своего воцерковления.

Как-то, собираясь на работу, он решил уточнить для рецензии одну евангельскую цитату – и просидел над священной книгой целый день, вовсе позабыв о житейских заботах. Спустя какое-то время, узнав о восстановлении Оптиной пустыни, Владислав Артемов отправился туда на несколько месяцев. Подобные факты свидетельствуют о том, что перед нами – человек не случайный, к опыту которого стоит прислушаться.

Тем более, Артёмов особо не утруждает читателя своими личными изысканиями и доводами, предоставляя слово Светильникам Православия. Многие главы целиком состоят из искусно подобранных цитат. Чаще всего автор апеллирует к Иоанну Златоусту, Василию Великому, Алексию Мечеву, Иоанну Кронштадскому.

Небезынтересны и мысли самого автора. Так, в главе «Молитвы Святым» он выступает резко против разделения Божиих угодников по профессиональным полномочиям» (когда одному молятся ТОЛЬКО от детских болезней, другому – о приобретении жилья и т. п.) Исследователь справедливо замечает, что такой корыстный и «узкоспециальный» подход противоречит самому духу христианской веры, призывающей к жертвенной и всеобъемлющей Любви.

Великую пользу способна принести и глава, объясняющая суть такого явления, как прелесть бесовская. Она наглядно учит отличать подлинные покаянные духовные состояния, даруемые молитвами, от сентиментальных искусственных разгорячений души. Приведён и анализ печально известного труда католического монаха-мистика 14-го века Фомы Кемпийского «О подражании Христу», ставшего особо популярным в наше время в среде доморощенной интеллигенции и по этой причине совратившего немало "малых сих" с верной стези.

Более углублённому пониманию православных молитв помогает приведённый в книге построчный разбор «Отче Наш» и пятидесятого псалма. В качестве приложения книга содержит фрагменты из знаменитого сочинения «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», посвящённые обучению «Иисусовой молитве». А тем, кому всё-таки ещё не хватает живой веры и одолевает противоестественная усталость, очень пригодятся щедро рассыпанные по монографии проникновенные краткие молитвы: «Господи, по молитвам всех любящих меня, спаси меня» и «Господи, помилуй всех днесь перед тобою представших».


Прикреплённый файл:

 Православная молитва, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020