5 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Олег Платонов
9 июля 2007 г.
версия для печати

Конспирологическое завещание Ивана Ильина

В издательстве «Алгоритм» вышла книга Ивана Ильина «Национальная Россия. Наши задачи». Эта работа была задумана Ильиным как серия закрытых статей 1948—1954 гг. для членов Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Они считались своего рода идеологическими инструкциями для борцов за Великую Россию и при их распространении полагалось соблюдать конспирацию

«Национальная Россия. Наши задачи».

В издательстве «Алгоритм» в серии «Русское сопротивление» вышла книга Ивана Александровича Ильина «Национальная Россия. Наши задачи». При подготовке настоящего тома использовано первое издание книги «Профессор И.А. Ильин. «Наши задачи. Статьи 1948—1954». Т.1—2. Издание Русского Обще-Воинского Союза, Париж, 1956». Подготовка текста книги к изданию осуществлена Институтом русской цивилизации.

Эта работа была задумана Ильиным как серия закрытых статей 1948—1954 гг. для членов Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Рассылались они размноженные на гектографе с грифом «Еженедельный листок только для единомышленников» и считались своего рода идеологическими инструкциями для борцов за Великую Россию, против всех ее ненавистников. Эти статьи были мощным оружием в борьбе за Россию, и при распространении мыслей и идей, содержащихся в них, полагалось соблюдать конспирацию, о чем была написана особая статья.

Первые статьи были очень краткими и выходили как письма, и среди «единомышленников», которым они рассылались, выбирались те, кто имел пишущую машинку. Позднее эта возможность расширилась и статьи стали выходить в виде бесплатных бюллетеней. Только через два года после смерти автора все 215 статей удалось издать типографским способом отдель­ной книгой.

Опубликованная в 1956 году, книга стала программой действия для русских патриотов с обозначением главных задач, которые предстоит выполнить русским людям, чтобы возродить Великую Россию. В этой книге Ильина выкристаллизовывается идея русского духовного патриотизма, который «есть любовь».

Патриотизм, по Ильину, — высшая солидарность, сплоченность в духе любви к Родине (духовной реальности), есть творческий акт духовного самоопределения, верный перед лицом Божиим и поэтому Благодатный. Только при таком понимании патриотизм и национализм могут раскрыться в их священном и непререкаемом значении.

Патриотизм живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и, прежде всего, — святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя.

Родина, отмечает Ильин, есть Дар Святого Духа. Национальная духовная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучавшая Творцу всяческих. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страданиях, в падениях и подъемах. Денационализируясь, человек теряет доступ к глубочайшим колодцам духа и к священным огням жизни, ибо эти колодцы и эти огни всегда национальны.

По Ильину, национализм есть любовь к исторически-духовному облику своего народа, вера в его Богоблагодатную силу, воля к его творческому расцвету и созерцание своего народа перед лицом Божиим. Наконец, национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания. Истинный национализм не темная, антихристианская страсть, но духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ — к духовному расцвету. Христианский национализм есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати, в путях Его Царствия.

Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину, следующие: вера в Бога; историческая преемственность; монархическое правосознание; духовный национализм; российская государственность; частная собственность; новый управляющий слой; новый русский духовный характер и духовная культура. Русский народ, считал Ильин, нуждается в покаянии и очищении, и те, кто уже очистился, «должны помочь неочистившимся восстановить в себе живую христианскую совесть, веру в силу добра, верное чутье к злу, чувство чести и способность к верности. Без этого Россию не возродить и величия ее не воссоздать. Без этого Русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползется в хлябь и в грязь».

Ильин, конечно, отдает себе отчет в том, насколько трудна эта задача, весь процесс покаяния и очищения, но через этот процесс необходимо пройти. Все трудности этого покаянного очищения должны быть продуманы и преодолены. У религиозных людей это должно происходить в порядке церковном (по исповеданиям), у нерелигиозных людей — в порядке светской литературы, достаточно искренней и глубокой, а затем — в порядке личного совестного делания.

Покаянное очищение — только первый этап на пути к решению более длительной и трудной задачи: воспитание нового русского человека. Русские люди, писал Ильин, должны обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах. Это значит, что русские люди должны:

научиться веровать по-новому, созерцать сердцем — цельно, искренно, творчески;

— научиться не разделять веру и знание, вносить веру не в состав и не в метод, а в процесс научного исследования и крепить нашу веру силою научного знания;

научиться новой нравственности, религиозно-крепкой, христиански-совестной, не боящейся ума и не стыдящейся своей мнимой «глупости», не ищущей «славы», но сильной истинным гражданским мужеством и волевой организацией;

воспитать в себе новое правосознание — религиозно и духовно укорененное, лояльное, справедливое, братское, верное чести и Родине;

воспитать в себе новое чувство собственности — заряженное волею к качеству, облагороженное христианским чувством, осмысленное художественным инстинктом, социальное по духу и патриотическое по любви; — воспитать в себе новый хозяйственный акт — в коем воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью, в коем зависть преобразится в соревнование, а личное обогащение станет источником всенародного богатства.


Прикреплённый файл:

 ilyin.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 июля 15:31, М.В. Назаров:

Как еще "закрытых статей"? Это "Наши задачи"-то - закрытые? От кого закрытых, когда они рассылались и печатались по всей эмиграции, а потом вышли двухтомником и в РФ переиздавались не раз! И причем тут "конспирологическое завещание"?! Надо было еще добавить: "секретные и запрещенные, тайно выкраденные из архивов закулисы" - чтобы книга лучше раскупалась. Алгоритм коммерческого успеха.


10 июля 15:34, М.В. Назаров:

Прошу прощения: не обратил внимания на то, кто автор статьи. Тогда все понятно. Признаюсь, что в этом случае и откликаться на эту публикацию не стал бы.


10 июля 20:05, Jerry Fletcher:

М.В. Назарову

Михаил Викторович, полагаю, лукавите, что не обратили внимание на то, кто автор. Не так уж часто Вас тут увидишь среди комментирующих, а статью ЭТОГО АВТОРА Вы молниеносно откомментировали. Причём, Правая - это ж не сайт, профилирующий на исключительно неизвестных авторах, обычно перед началом чтения здешних статей всегда на автора смотришь. Тем более, как-то странно, автора Вы разглядели уже через три минуты после написания первого комментария.


12 июля 10:47, bak:

наследие Ильина

,,,после неминуемого падения большевизма,,, откуда у философа такая уверенность в неизбежном падении большевизма в 1948 году, когда под большивизмом находилась почти весь Евразийский континент,за вычетом Западной Европы и влсть Сталина была безмерна? Что Ильин знал такого,что позволяло ему говорить о близком конце большевизма в период самого рассвета большевистской власти?


12 июля 13:05, Посетитель сайта:

Мистеру Дж. Флэтчеру

Простите, по англ. пишу трудно и с ошибками, но, как вижу, Вы владеете и русским. На этот сайт я в последнее время действительно заглядываю редко, потому что самых насущных проблем здесь не нахожу. Все стало как-то приглажено. Ссылку на эту статью мне прислала редакция в рассылке (полезное нововедение), и меня заинтересовало, как красно-патриотическое издание подает книгу белого идеолога-антикоммуниста. Сожалею, что сразу не обратил внимания на автора. Вы полагаете, что я стал бы наносить именно ему "лукаво" столь мелкий укол? Не понял сути Вашего возражения. А Вы не заметили суть моего: для чего вот так рекламировать книги и вводить читателей в заблуждение?


12 июля 13:12, М.В. Назаров:

подпись

Кажется, я забыл в предыдущем сообщении указать свою фамилию. Заодно уж позвольте ответить и второму англоязычному посетителю: "уверенность в неизбежном падении большевизма" была не только в 1948 г., она была всегда у всех православных людей. Поскольку это богопротивное явление. Вопрос был только в том, когда это произойдет: нашими усилиями или Божиими в конце времен.


25 июля 07:10, наталья:

Книга Ильина

Добрый день господа!.Можно спорить сколько угодно о том кто и когда что предвидел-беда наша в этом, в спорах и отсутсвии ЛЮБВИ,и к Родине и друг к другу.

А значит нет сердечной веры.Боюсь когда наши мужи начинают спорить.Потому что в горячке забывают вообще о том,что еще никогда в спорах о будущем России, к ожалению,не рождалась истина.Только войны и раздоры.Хватит уже издеваться над страной.ВЕРИТЬ НАДО В БОГА!


25 июля 22:53, Посетитель сайта:

нфталье

В спорах рождается истина. Заачем нужна любовь и вера,если нет истины,а одни только недомолвки. И самые страшные войны бывают тогда, когда нет споров, а только насильно установленное единомыслие.

Настоящая вера - это когда говоришь то, что думаешь.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020