2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
25 июля 2007 г.
версия для печати

Радужные знамения

Красочный альбом «Радуга Над Храмами», изданный недавно Сретенским монастырём это - не просто коллекция фотографий, сделанных при определённых погодных условиях после дождя. В книге собраны уникальнейшие снимки, запечатлевающие необычные явления радуги над храмами Москвы

Радуга – едва ли не самый позитивный и обнадёживающий образ, явленный Творцом во всей очевидности, укоренённый в живой природе и закреплённый в многочисленных образцах мировой культуры. Если верить белорусскому рок-музыканту Владимиру Ареховскому, смотреть на радугу можно лишь только «с пеной у рта». И действительно, созерцание этого выдающегося явления всегда рождает в душе безотчётный восторг. Ведь, Солнце может не только греть, но и слепить. Облака не только успокаивать, но и подавлять и угрожать. Звёздное небо над головой приносит дискомфорт тому, у кого недостаточно укоренён моральный закон внутри. А Радуга – это всегда бескорыстная радость и ликование.

В Книге Бытия Радуга, воздвигнутая Господом после Потопа, знаменует Завет между Человеком и Богом – Завет, основанный на милости, а не жертве. Логично, что прежде, чем подняться до радуги, человек должен очистить себя, приготовить своё тело и душу ко встрече с Горним. В противном случае он будет осуждён как приходящий к Богу не дверью, а, как тать, через окно. Не случайно в аналитической психологии Карла Густава Юнга радуга связана с неоправданными инфантильными капризами и дерзновенным желанием перескочить через те уровни, которые нужно преодолевать с потом и кровью. Понятно, что такая несанкционированная шаловливая прогулка чревата низвержением с радуги. У «Агаты Кристи» в известной песне пролетающие на ковре-вертолёте герои почтительно огибают радугу, благодаря чему остаются живы. А в «Радуге» «Монгол Шуудана» насильственное покорение семицветного чуда оборачивается падением в преисподнюю, сопровождаемое алкогольными и наркотическими излишествами:

Я гуляю-шляюсь по Радуге

Радуга светит огнём

Вниз я гляжу – там мышиная снизу возня

Радуга светит и светом магическим

В Небе пробила проём

Мне в эту дверь уже поздно, туда мне нельзя.

Чтобы приблизиться к полноте Божественного Откровения, нужно пройти через семь таинств Церкви и стяжать семь Даров Святого Духа. Эти категории и символизирует семицветная радуга. Несмотря на такие почести, спасительный символ не так уж и скрупулёзно описан в религиозной литературе. Тем ценнее красочный альбом «Радуга Над Храмами», изданный недавно Сретенским монастырём.

Это не просто коллекция фотографий, сделанных при определённых погодных условиях после дождя… В книге собраны уникальнейшие, из ряда вон выходящие снимки, запечатлевающие необычные явления радуги над храмами Москвы. Ни много, ни мало, на страницах обнаруживается десять (!!!) удивительных фотографий, изображающих нимбы над храмами, попирающие все учения о дифракции и преломлении. Все представленные здесь радуги имеют причудливую форму: они образуют замкнутый круг, висящий в воздухе параллельно земле. Они являлись молящимся по особо торжественным дням. В храме Тихвинской Иконы Божьей Матери «атипичная» Радуга возникала в День тезоименства Патриарха Алексия Второго и во время праздника, посвящённого храмовому образу. Над Сретенским монастырём радуга простиралась в Крещение во время водосвятного молебна. А над храмом Благовещения Пресвятой Богородицы Радуга сопровождала крестный ход 7 апреля. Данный в книге визуальный материал и описание к нему – строго научны и заверены докторами физико-математических наук.


Прикреплённый файл:

 raduga.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020