5 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
7 сентября 2007 г.
версия для печати

Путеводитель по православному браку

Книга известного православного публициста – настоятеля Татьянинского храма МГУ о.Максима Козлова – «Последняя Крепость» незаменима для всех, кто решил подойти к вопросам христианского брака ответственно и основательно

Священник произвёл столь скрупулёзный разбор, что по прочтении труда в голове не остаётся ни одного вопроса. Есть лишь голая решимость идти – и искать спутника жизни.

Тем более отец Максим благословляет целенаправленно вымаливать жениха и невесту, называя этот обычай благочестивым. Только такие прошения должны быть неотступными и сознательными, а не от случая к случаю. Дальнейшие этапы обретения православной супруги также расписаны в деталях. Одним из залогов счастливой семейной жизни автор называет спокойное приятие будущего спутника, «тихую радость о нём», а не страстное увлечение им, но и не расчётливый замысел выйти за немилого, но обязательно воцерковлённого друга. «Когда вы вместе и звезды не расцветают созвездиями над вашими головами, то это ещё не препятствие для создания семьи», — мудро заключает отец Максим Козлов. Кроме того, он решительно критикует желания некоторых излишне ретивых церковных девушек быть рядом с безразличным им молодым человеком только ради того, чтобы непременно «привести его ко Христу».

Семейные проблемы разобраны в книге так же детально. Отец Максим Козлов подробно останавливается на регулировке интимных отношений в молодой семье, чадородии, воспитании детей. Регламентируется даже время пребывания с младенцами на литургии и проблема выбора детьми персонального духовника. Задумывается автор и над тем, сколько икон должно быть в доме.

Книга «Последняя Крепость. Беседы о семейной жизни» построена в форме ответов на вопросы, многие из которых звучат полемически, провокационно и с прямым вызовом. Отец Максим виртуозно отражает все атаки, нередко прибегая к иронии и сарказму. Порою (где это действительно нужно) используется фигура умолчания. Скажем, он нарочно уходит от ответа на вопрос, что делать если муж ушёл к другой. «В советское время, бывало, в обком жаловались», — констатирует вдруг священник – и тут же умолкает. Этим он даёт понять, что проблему семейного кризиса страждущая прихожанка должна искать в себе самой и ответ на поставленный вопрос может быть только сугубо индивидуален.

Исключительно интересна глава, посвящённая молитвам святым покровителям православного брака. Батюшка не просто перечисляет имена небесных заступников, но и чётко дифференцирует «специализацию» каждого из них. Например, если бездетным Петру и Февронии часто молятся о благополучии брака, то родителям Сергия Радонежского Кириллу и Марии воссылаются просьбы о воспитании достойных потомков.

Недаром книга названа «Последняя Крепость». Автор прямо связывает этот символ со словами Спасителя: созижду Церковь «и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18).


Прикреплённый файл:

 Последняя крепость, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 сентября 23:43, Sabbaka:

Лучший "Путеводитель по православному браку" - Кормчая.


11 сентября 00:09, Валерия:

"Отец Максим Козлов подробно останавливается на регулировке интимных отношений в молодой семье" что прямо противоречит Основам социальной конецепции Русской Православной Церкви.

Лучшие книги о браке - о.Глеба Каледы и "Христианская философия брака" С.Троицкого, а у о. Максима Козлова некоторые вещи весьма спорны и сомнительны.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020