5 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Федор Панченко
25 октября 2007 г.
версия для печати

Мечты сбываются

"Великая мечта" Андрея Рубанова - это даже не роман. Текст похож скорее на сетевой дневник. Ежедневные записки человека знающего и замечающего чуть больше, чем остальные. На остальных и рассчитано

Рубанов – бытописатель, пишет просто и о простом. Без всякого морализаторства, без претензии на новое искусство и новейший реализм. Его веселый цинизм обращен, прежде всего, против самого себя – такая предельная, временами запредельная честность является главной особенностью книги, отнюдь не претендующей на какую бы то ни было эпохальность, в плане описания русской действительности начала третьего тысячелетия. Рубанов не пытается нравиться интеллектуалам от литературы и всевозможным любителям всяческих авангардов. Стиль для него на последнем месте – он просто высказывает то, что лежит на душе, не сильно заботясь о читательской реакции.

Такие книги идеально подходят в те моменты, когда надоедает офисный компьютер или телевизор – хочется чего-нибудь легкого, но для души. Чтобы подумать, так сказать, о высоких материях в обеденный перерыв. Незамысловатый сюжет рубановского произведения оказывает такое удовольствие в полном объеме.

Действие происходит в наши дни. Живет себе тридцатишестилетний полуспившийся бизнесмен. И все у него имеется – и жена, и сын, и квартира, и подъезд с консьержкой, и машина, и возможность обедать и даже ужинать в хороших московских ресторанах. Одним словом, есть все для безбедного существования нормального здорового человека. Не хватает самой малости, в особенности чего-то доброго, разумного и вечного. И когда душевная нехватка метафизических удовлетворений достигает высшей точки, появляется призрак друга детства, Юры Кладова, убитого 15 лет назад, эдакое второе «я» главного героя. И начинается 300-страничный общефилософский самоанализ, на тему жизни вообще и в частности, вперемежку с меткими журналистскими наблюдениями за жизнью людей определенного круга, именуемого средним классом.

Рубанов далек от очередных вариаций на тему – как бездушен этот мир, и нет в нем места чувству. Исповедальная самоирония держит его в четких рамках художественного сочинительства, а не манифеста. «Великая мечта» – это вовсе не новая серия «Богатые тоже плачут» и даже не «Духless» для продвинутых, несмотря на соседство по полкам книжных магазинов. Авторский полет фантазии простирается куда дальше. Он, конечно, мечет громы и молнии по разным поводам, но пафос его социальных оценок выглядит вынужденным, усталым и неохотным.

Сознательная «обломовщина» рассказчика заключается в том, что ему нет дела до того, удастся ли построить гараж на сорок восемь машиномест. К тридцати шести годам жизненный интерес предпринимателя Андрея лежит в принципиально иной плоскости, гораздо более широкой, чем успешный бизнес. Это не брюзжание рафинированного интеллигента и не поминки по ушедшей молодости. «Лабиринт проклятых вопросов», в котором оказалась раздвоенная душа Рубанова, не обремененного рабочим днем с девяти до шести, и есть нормальное состояние здравомыслящего человека, чье предназначение, видимо все-таки не ограничивается заботой о своевременном получении аванса и зарплаты.

Великая мечта становится не чем-то осязаемым. Деньги, власть, работа – все это помогает, и здорово помогает, обустроить лишь бытовую сторону жизни, ту самую, которой пресытился лирический герой. Случайный шофер, дающий дочери тридцать рублей за пятерку в дневнике и пьющий по вечерам дешевое пиво, оказывается счастливее богача банкира, превратившего свою жизнь в один большой бухгалтерский учет. Рубанов приходит к выводу, что дело не в миллионах не заработанных долларов, а в том, что, есть сын, с которым можно и нужно сходить в кино на вечерний сеанс или купить ему новый велосипед. Отсутствие этих самых миллионов и, связанной с ними гнетущей ответственности, и делает возможной такую книгу – в противном случае не о чем бы было писать. Это не предательство капиталистических идеалов отрочества и юности, а формирование новой устойчивой жизненной позиции. Банальной? Конечно, банальной. Но жить, в таком случае, тоже банально, потому что все умрем. Рано или поздно.

Плюс Рубанова в его мечтательном оптимизме. Мечтать все же полезно, ведь мечты сбываются, иногда даже великие.


Прикреплённый файл:

 dream.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020