3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Юрий Сошин
5 декабря 2007 г.
версия для печати

Часть русского мира

В издательстве "Вече" вышла знаменательная книга "Энциклопедия казачества", в которой разные вопросы казачьей тематики получили подробное и емкое освещение, в том числе "закрашены" многие "белые пятна" казачьей и российской истории

"Энциклопедия казачества", изд-во "Вече" В издательстве «Вече» вышла знаменательная книга «Энциклопедия казачества». Потребность в такой книге ощущалась уже давно. В русском обществе теме казачества была и остается весьма актуальной, но книги, дающей возможность серьезно ориентироваться в данной теме, пока не было. Теперь эта книга появилась. Самые разные вопросы казачьей тематики в «Энциклопедии казачества» получили подробное и емкое освещение, фактически это первое полномасштабное систематизированное исследование всего массива знаний по казачьей теме.

В основе «Энциклопедии» лежит выпущенный в США в конце шестидесятых — начале семидесятых годов 20 века казаками-эмигрантами Г.В. Губаревым и А.И. Скрыловым «Казачий словарь-справочник». На склоне своей жизни участники белого движения, казаки-эмигранты попытались систематизировать и сохранить для будущих поколений весь массив знаний по казачьей истории и культуре. И надо признать, с этой задачей они справились.

В своем трехтомном «Словаре» Губарев и Скрылов в сжатой и емкой форме попытались дать информацию по всем различным вопросам, связанным с казачеством. Давалась подробная информация по истории «христианских казачьих республик», XVI-XVII вв. веками стоявших на страже Христианского мира от исламотурецкой экспансии, истории казачьих войск в Российской империи и их участии в многочисленных войнах. Большое внимание было уделено казачьей теме в истории революции и гражданской войн. Описывалась постсоветская эпопея казачества: исход и создание казачьих организаций в эмиграции, воссоздания казачьих хуторов и станиц во Франции, Китае, Австралии. Многие «белые пятна» казачьей и российской истории в «Энциклопедии» получили подробное освещение, и в плане истории России ХХ века данная книга является ценнейшим и уникальным источником.

Огромную ценность данная имеет книга как источник этнокультурных сведений о казачестве. Споры о сущности исторического феномена казачества, его происхождения не утихают многие десятилетия. Работа по научному осмыслению казачьего феномена не прекращалась и не прекращается. В этом плане «Энциклопедия казачества» является весьма серьезным источником. Этнокультурные особенности казачества, мировоззрение, особенности языка и быта казаков – все это скрупулезно было собрано в «Казачьем словаре-справочнике» и его переработанном продолжении — «Энциклопедии казачества».

Нынешнее издание «Энциклопедии казачества» нельзя полностью соотносить с предшествовавшим ему «Казачьим словарем-справочником». Это намного более серьезное и глубокое издание. Вышедший в шестидесятые годы «Словарь» был порой архаичен и эклектичен, во взглядах авторов иногда прослеживалось влияние идеологии «казакийства», провозглашавшей необходимость для казачества духовно и политически отмежеваться от России. К концу шестидесятых годов гибельность и тупиковость антирусской (а по сути и антиправославной) идеологии «казачьего национализма» была очевидна, но все же на часть казаков-эмигрантов, в том числе авторов «Словаря», «казакийство» оказало влияние.

Ныне ушедшее в небытие «казакийство» было идеологическим аналогом современной украинской «свидомости» и основывалось на высокомерно-пренебрежительном, а порой и открыто враждебном отношении к России и русскому народу. Конечной целью приверженцев «казакийства» был полный разрыв с Россией и создание на казачьих землях независимого государства «Казакии». В расчет не брался тот факт, что разрыв единого духовного пространства русского народа, объединенного Православной верой, неизбежно привел бы предполагаемое казачье политическое новообразование к духовной гибели, а в перспективе и к распаду и гибели политической (что и наблюдается ныне на Украине). Реальная трагическая история казачества показала всю гибельность попыток размежевания казачества и России.

Перед издателями «Энциклопедии казачества» стояла задача переработать «Казачий словарь справочник», освободить его от элементов «казакийства», а так же устаревшей и малопонятной современному читателю информации. Необходимо было переработать, углубить, дополнить и прокомментировать множество статей и сделать фактически новое издание, максимально отвечающее современным российским общественным запросам. Эта серьезная и глубокая работа была проведена (надо выразить особую признательность редактору издания Бажену Петухову), и в результате появилась глубокая взвешенная и многогранная книга, вполне достойная требований нынешнего XXI века.

Говоря о книге «Энциклопедия казачества», нельзя обойти вопрос, что же делает казачью тему столь актуальной? Нынешний интерес к казачеству — это следствие «мировоззренческого голода», стремления к поиску духовной основы бытия, где ценности Православия переходят в формы традиционной социальной самоорганизации. Исторический и духовный опыт казачества (в том числе и негативный, в виде вышеупомянутого «казакийства») в этом плане имеет для всего русского народа огромное значение.


Прикреплённый файл:

 "Энциклопедия казачества", 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 декабря 13:48, сырок:

Слава Богу! Давно пора, книга класная, хоть и не без изьянов, я уже просматривал, с зарплаты куплю.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020