18 февраля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
14 января 2008 г.
версия для печати

Справедливо, как в сказке

Для ищущих подростков лучшего чтива, чем книга протоиерея Саввы Михалевича «Несказочные приключения Сказочника» не придумаешь. Взять хотя бы экскурс Саввы Михалевича в этимологию понятию «чурка», откуда следует закономерный вывод, что кавказцы не должны обижаться на это почетное «звание»

Протоиерей Савва Михалевич прославился документальной повестью «Год на сельском приходе». Полудневниковые заметки отличались неимоверной теплотой. В них сквозь небогатую на события повседневность проглядывала неисчерпаемость Чуда, а сквозь деревенскую рутину – реальность Божественного Промысла. С тех пор отец Савва опубликовал ещё несколько книг, показав виртуозное владение как большими, так и малыми жанрами. Особого внимания заслуживает компактная книжица «Несказочные приключения Сказочника», изданная совсем недавно.

Повесть, давшая название всему сборнику, наверняка задумывалась как православная альтернатива романам Фенимора Купера, Майн Рида и Роберта Льюиса Стивенсона и как своеобразная полемика с чеховскими «Мальчиками». В основе сюжета — начитанный воспитанник приюта Николай жаждет экзотических путешествий и леденящих душу приключений – и получает их сполна. Бежав из интерната (дабы не пасть жертвой обозленных местных хулиганов), Коля попадает к безжалостному дрессировщику, устраивающему противозаконные собачьи бои. Попутно читатель узнает немало полезных сведений о повадках собак различных пород. Отец Савва пишет об этом со знанием дела, ибо за его плечами – учеба на биофаке МГУ.

Михалевич не только выстраивает увлекательный сюжет и скрупулёзно оттачивает стиль, но и виртуозно использует в тексте «говорящие» имена. Настоящая фамилия укротителя – Бляблин. Но автор не ограничивается этим грубоватым указанием на продажную натуру своего героя. Понимая, что в цирке с такой фамилией засмеют, Бляблин выбирает себе творческий псевдоним – Блавадо. Юмор батюшки заключается в том, что вымышленное имя оказывается не намного лучше настоящего. Ведь здесь писатель смешал в равных пропорциях неоправданную браваду, напыщенное бахвальство героя (бла-бла-бла) и эзотерику Блаватской. Николай вступает в поединок со своим мнимым благодетелем – и выходит победителем. В финале Савва Михалевич избегает прямых нравоучений, прибегая вместо них к шоковому методу воздействия на читателя.

Очень необычно сконструирован и сюжет коротенькой повести «Цветок полевой». Жизнь трех уличных бомжей подана через призму восприятия… робкого спаниеля Фифика, оставшегося без крова после смерти старушки-хозяйки. О нравах и привычках собак читатель узнает еще больше, чем из «сказочного повествования». При этом в «Цветке полевом» очень ощутим и социально-политический подтекст. Судьба всех трех бомжей оказалась изломана не без участия влиятельных чеченцев, обосновавшихся в Москве. Некоторых из «черных пришельцев» по ходу действия настигает справедливое возмездие. Вселяет смутную надежду и упоминание о паре бритоголовых молодчиков, которые, действуя как «санитары леса», справедливо проучили опустившегося алкоголика. Любопытен экскурс Саввы Михалевича в этимологию понятию «чурка», откуда следует закономерный вывод, что кавказцы не должны обижаться на это почетное «звание». Комичен и многоговорящ эпизод с участием пафосного писателя Солженидзе, который, красуясь, подает милостыню нищим в сопровождении двух дюжих охранников.

В общем, для ищущих подростков лучшего чтива и не придумаешь. Повести и рассказы протоиерея Саввы Михалевича непостижимым образом сочетают в себе молитвенный настрой и боевой запал. Не потому ли, что мы все постоянно забываем, что помимо возношения Богу, молитва является еще и оружием, возможно, самым эффективным на свете.


Прикреплённый файл:

 Приключения, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 января 17:34, Посетитель сайта:

Савва Михалевич

автор книги «Несказочные приключения Сказочника" мог бы принять участие в конкурсе СП России имени А.Н. Толстого (детская и юношеская книга), который пройдет в третий раз в 2008 году. Информация на сайте Товарищества детских и юношеских писателей России www.detlit.hut2.ru


22 января 00:59, Виктор:

Уважаемая редакция!

Опубликуйте, пожалуста, отрывок в котором делается экскурс "в этимологию понятия «чурка»". А то читать всю книгу для подростков нет желания, а эта фраза заинтриговала. Ну, конечно если вам не слабо.


22 ноября 18:46, Людмила:

Cайт о. Саввы

Добрый вечер!

Являюсь прихожанкой храма Вознесения. где к великой гордости служит настоятелем о. Савва( Михалевич)

вот ссылка на его сайт, где можно найти его книги:

htt://savva.info

К счастью, знакома с батюшкой, он является моим духовником, очень замечательный человек!

Людмила


2 марта 13:51, Людмила:

Юбилей о. Саввы

Добрый день, друзья !

8 Марта исполняется 60 лет протоиерею , настоятелю храма Вознесения Христова в д. Рахманово о. Савве.

Хотелось бы от души поздравить его с этой весьма значимой датой, пожелать ему доброго здоровья,благополучия, творческих успехов, "долгия лета"!

С удовольствием посещаю службы в храме, удивляет та атмосфера доверия и добра, которое излучает наш Батюшка, это при том, что мы все идем к нему, чаще всего со своими проблемами и бедами.Спасибо большое за терпение и молитвы его о нас грешных!

Когда читаю его книги, то " за кадром" всегда слышу его голос, как- будто он сам озвучивает читаемое.

Удивляет его знание истории, судеб человеческих, его мудрость и доброта.

С юбилеем Вас, отец Савва!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020