18 февраля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Муромцев
8 февраля 2008 г.
версия для печати

Русская разведка XIII века

Книга «Сурок» – это рассказ о русском разведчике, "Штирлице" XIII века, побывавшем в Крестовом походе, и постепенно, шаг за шагом, поднимающемся по карьерной лестнице ватиканской спецслужбы

Юхнов С. Сурок.–М.: Лепта Книга, 2007История эпохи Александра Невского сегодня необычайно востребована. Так, например, авторитетный Фонд Андрея Первозванного проводит целую программу, посвященную святому благоверному князю.

И это понятно: ведь те времена, когда страна в условиях геополитического давления и военного вмешательства восстанавливалась, несмотря ни на что, как будто дают нам, живущим в начале XXI в., важные уроки. А фигура князя, сумевшего выстоять, сохранить и начать развивать государственную жизнь, справедливо воспринимается в качестве примера для нынешних политиков.

Книга «Сурок» подольского прозаика Сергея Юхнова – это еще одна попытка проанализировать то время, но попытка необычная. Юхнов описывает жизнь и подвиг безымянного «лазутчика» с агентурным именем Сурок, внедренного в верхушку иноземной власти. Разведчик, прошедший суровую школу жизни, побывавший в Крестовом походе, постепенно, шаг за шагом, поднимается по карьерной лестнице ватиканской спецслужбы. От помощника знатного юноши-крестоносца (от которого Сурок наследует титул и имя) разведчик поднимается до регионального руководителя инквизиции. Причем добывание должностей оказывается возможным не подкупами и убийствами, а стечением обстоятельств (хотя, естественно, случайностей не бывает) и высоким моральным обликом лазутчика, который — облик — уже в то время становится редкостью в кругах высокопоставленного католического духовенства.

Являя собой образец умного и честного рыцаря, в своей душе, в своей тайной жизни он по-прежнему остается православным русским. Играя по правилам ватиканского двора и рыцарей-орденоносцев, Сурок выискивает редкие минуты одиночества, чтобы помолиться.

В то же время его донесения, передаваемые тайными путями князю Александру, содержат исчерпывающую информацию о планах рыцарских орденов и Ватикана.

Автор пытается увидеть жизнь, заглянуть в мысли разведчика. И тогда перед читателем предстает прежде всего очень верующий человек, считающий, что «тот, кто подвержен смертному греху, не может служить Отчизне полной силой», что «только чистыми руками можно сделать Божье дело». Оказывается, что полная преданность в «руце Божии» не мешает, а наоборот, помогает разведчику в его нелегком и рискованном деле. Здесь очень важный момент апологетического осмысления подвига разведчика, человека, который без искренней и истинной веры не может в принципе преданно и "эффективно" осуществлять свое служение. Вместе с тем, это и призыв к реальному пониманию силы веры, которая весьма точно в книгах Никоса Зерваса (выпускаемых, кстати, на "Лубянской площади") названа "русской защитой".

Эта вера становится основой чистой любви к Родине, самоотверженного труда и самообразования. В этом плане Сурок не ремесленник, не профессионал в обывательском смысле этого слова, а аскет, беспрекословно выполняющий свое послушание. Здесь становится ясно, почему и сам святой князь принял в конце жизни схиму, а в своих победах и успехах не к славе стремился, а служил державе.

Впрочем, если кому-то такой подход покажется слишком религиозным и ура-патриотическим, то пусть он вспомнит, каких побед добился св. Александр, какой он принял страну и какой ее оставил. Под стать своему правителю были и русские люди.


Прикреплённый файл:

 Юхнов С. Сурок.–М.: Лепта Книга, 2007, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 марта 15:40, Александр:

О книге Сергея Юхнова "Сурок"

С прочитанной рецензией полностью согласен. Единственное, что хотелось бы добавить, свое мнение, как простого читателя.

Книга читается очень легко и не смотря на объем я проглотил ее буквально за два дня. Я сел читать ее человеком нейтрально относящимся к православию. Ну, там, да... наша культура, национальность и все-такое, но сам об этом глубоко не задумывался. После же прочтения "Сурка" я закрыл книгу, дело было уже к 7-ми вечера и пошел в церковь (у нас она через дорогу) поставил там свечку. Не скажу, что молился,но очень хотелось приблизится к тому состоянию в котором прибывал сам Сурок. Реально книга передает ту свободу, которую имеет в душе верующий человек. Рекомендую прочитать всем тем смешным людям, которые уверены, что без Бога они "свободные личности".


16 апреля 04:03, Посетитель сайта:

Интересно...

Интересная книга, хочу читать, но я должен сомневаться. Как может истинный православный христиан работать с Инквизицией? православный христиан не может исповедовать филиокве (filioque) а тогда, католики очень жестко относились тому, кто не исповедает филиокве.

Разве не Псковские мученики страдались от безбожников-католиков именно потому, что не исповедовали филиокве?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020