18 февраля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
2 декабря 2008 г.
версия для печати

План Делягина

Книга экономиста и политолога Михаила Делягина «Реванш России» представляет интерес уже хотя бы потому, что написана она была еще до начала нынешнего экономического кризиса

Более того, автору на момент ее написания не было даже известно, кто будет следующим после Владимира Путина президентом России. Благодаря этому, читатель уже сейчас имеет возможность оценить степень точности некоторых прогнозов автора, сделанных им еще почти год назад.

И надо сказать, что в своей критической части, посвященной анализу созданной в России за последние восемь лет политико-экономической системы «Реванш России» оказывается более чем точным. Автора отличает яркость и глубина анализа сложившейся в нашей стране ситуации, ее генезиса и связи с глобальными процессами, происходящими в мире.

Картина у Делягина получается невеселая. Созданная в России за годы правления Путина модель управления, названая автором «силовой олигархией», демонстрирует в условиях обостряющейся глобальной конкуренции свою полную нежизнеспособность, прикрытую пропагандисткой шумихой в государственных СМИ. Собственно говоря, Делягин убежден (и упорно и обстоятельно это доказывает), что такая система изначально порочна и не может привести Россию ни к чему, кроме масштабного кризиса в самое ближайшее время (и здесь читатель уже имеет возможность убедиться в его правоте).

Однако, как только дело доходит, во второй части книги, до позитивной программы необходимых действий, несколько неожиданно выясняется, что автору, по большому счету, предложить особенно нечего. Делягин, несмотря на всю свою критику современного либерализма и основанного на нем западного общества, все равно постоянно остается заложником все тех же либеральных стереотипов.

Для него существуют универсальные для любой страны, вне зависимости от ее истории и цивилизационных особенностей, ценности, и это, конечно, ценности западного мира – такие, как неприкосновенность частной собственности, соблюдение принципа разделения властей, соблюдение гражданских прав и проч.

Особенно интересно получается у Делягина с демократией. После почти 30 страниц, на которых он убедительно доказывает невозможность реальной демократии в современном мире с его развитыми «технологиями формирования сознания», автор неожиданно приходит к выводу о необходимости построения в России настоящей «неимитационной» демократии. Видимо, никакого другого государственного устройства, кроме демократии или олигархии, он представить себе просто не может.

В результате вся позитивная программа, предлагаемая Делягиным, сводится к очередному, уже неизвестно какому по счету проекту создания в России социал-демократической партии, названной самим автором «Партией здравого смысла». Да и предложенные экономистом конкретные меры не сильно отличаются от пресловутого «плана Путина», что осознает, судя по отдельным оговоркам, и сам Делягин.


Прикреплённый файл:

 delyagin.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 декабря 22:53, фрол:

Настоящая «неимитационная» демократия (как невысказанная и неозвученная воля народа)и есть основа России. Иногда она совпадает с "провозглашаемой", иногда - нет. Это давно понятно "нашим доброжелательным партнерам". Поэтому для них и вопрос теперь стоит так: нет народа - нет проблем.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020