3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Чесноков, Нижний Новгород
11 января 2005 г.
версия для печати

От Агрикова меча

Вопрос о монархии перестал быть отвлеченно-теоретическим и встал в плоскость практически-политическую... (М.В. Назаров. Кто наследник российского престола? М.: Русская идея, 2004. – 336 с. – 3-е изд-е, испр. и доп.)

М.В. Назаров. Кто наследник российского престола?И этот ему не нравится, и этот не подходит… Такие слова довелось услышать в кулуарах историко-патриотических чтений «Покровские Дни в честь 100-летия Цесаревича Алексия», проведенных в Н.Новгороде Союзом православных граждан, где прозвучал доклад М.В.Назарова «Как искать легитимного наследника Российского Престола?». Именно эта реакция на доклад подвигла писать рецензию на последнее издание книги, которое как раз и заканчивается главой, одноименной данному докладу.

Современная Россия уже переболела всеми видами демократии, сначала социалистической, а в последние годы и либеральной. Соответственно вопрос о монархии перестал быть отвлеченно-теоретическим и встал в плоскость практически-политическую: издаются работы идеологов монархии, множатся монархические организации, в обществе растет недовольство демократической системой управления. Все это означает, что на повестку дня выходит вопрос о конкретном претенденте на пустующий Российский Престол, а соответственно и о самозванцах. Именно об этом книга Михаила Викторовича Назарова «Кто наследник Российского Престола?».

В книге с особенной силой проявилось то, что вообще выделяет Михаила Викторовича на фоне остальных крупнейших теоретиков и писателей современной «правой»: в своих работах он дает ясное представление о расстановке мировых сил. Назаров слишком долго жил на Западе, жил напряженной интеллектуальной жизнью. Поэтому, когда после падения Советского режима в Россию хлынула дореволюционная и эмигрантская культура, фундаментальные работы Назарова имели в России не просто теоретическое, но прямо практическое значение. Их можно было использовать в качестве сита, чтобы просеивать всю ту мутную взвесь, которая вернулась в Россию на волне перестройки.

Как можно заметить при самом первом прочтении, книга посвящена давнишним претендентам на Российский Престол, потомкам Великого Князя Кирилла Владимировича, называемым в просторечии «кирилловичами». Сегодня они вновь активизировали свою деятельность и своего «наследника», Георгия Гогенцоллерна, ныне выдают за якобы благословленного даже Патриархом, а в таких крупных мероприятиях, проводящихся по благословению Святейшего, как например, III Международная выставка-ярмарка «Земля Серафима Саровского», оного Гогенцоллерна под вывеской «Правящий Дом Романовых» проводят в оргкомитет, пытаясь сделать наряду с Патриархом – вторым патроном…

В силу огромной эрудиции автора и фундаментальности в постановке вопросов, разговор о «кирилловичах», т.е. о не благословленной Церковью ветви Романовых, становится разговором об алгоритме поиска легитимного наследника вообще. А это, безусловно, важнее, чем даже самый актуальный, но все же только частный отрицательный пример, коим в книге, на самом деле и являются «кирилловичи».

Действительно, теоретически более интересной, а практически не менее опасной, несмотря на свою меньшую «раскрученность», сегодня является другая фигура, другой Георгий – потомок Александра II от брака с великой княгиней Екатериной Юрьевской-Долгорукой. И в этом смысле, книга Назарова, безусловно, направлена и против этого претендента, и против многих иных, вставших в длинную очередь. В приложениях к третьему изданию книги содержатся родословные списки всех потомков Романовых и все правила престолонаследия, так что книга может служить и как справочник.

Особо отметить следует ярко выраженную открытость, с которой ведет свою полемику автор. Назаров не постеснялся опубликовать в своей книге все основные возражения идеологов «кирилловичей», не исказил, не упростил и не оглупил их позицию, как это часто бывает в подобных случаях, но во втором издании книги привел все аргументы целиком. Даже слишком подробно, в результате чего в третьем издании книги полемику пришлось сократить.

Читая назаровское «Pro et contra», с радостью отмечаешь, что в отличие от своих оппонентов, православные патриоты не боятся аргументов противника. Сопоставимой по откровенности является, например, получивший в недавнее время широкое распространение журнал «Воскрешающая Русь», ныне ставший в буквальном смысле бестселлером. В нем так же безо всякой боязни воедино собрана вся откровенно негативная по отношению к этой Чудотворной Иконе информация, так же, как и у Назарова, дана возможность высказаться всем врагам иконы и ее почитателей. В основе подобной откровенности – только подлинное обладание истиной, которая не боится света. А значит реагировать на нее можно только одним инструментом – замалчиванием… Отсюда крайне печальная ситуация и с журналом «Воскрешающая Русь» и со всеми подобными осевыми, для нынешней культуры, но малоизвестными изданиями.

Тема пустующего Российского Престола слишком серьезна, чтобы оставлять равнодушными крайне заинтересованные силы. Отсюда и объяснение, почему данную книгу Назарова замалчивают в книжных магазинах, дайджестах, рецензиях и анонсах, быть может, больше, чем все остальные его труды.

Главный же недостаток книги – а именно, что автор как бы не оставляет никаких надежд: и этот претендент ему не нравится, и этот не подходит – на самом деле является главным духовным достоинством книги. Книга учит трезвению, причем в высшем смысле этого слова – трезвению православному, которое в практике святоотеческой аскетики известно под именем «отсечения помыслов».

Как отмечал современный исследователь вопроса Владимир Карпец, феномен самозванчества возникает не только при наличии родового преемства, но и в противоположном случае, когда некий человек, не имея генеалогического родства, имеет, тем не менее, харизму духовную. Так, из истории известны факты, когда, например, мать Димитрия Угличского признала в Гришке Отрепьеве своего истинного сына. В длительной беседе с ней Самозванец рассказал ей такое, что мог знать один лишь ее сын, Димитрий, и никакой другой человек, если исключить из внимания духовный фактор, узнать этого никогда бы не смог…

В этом смысле книга Назарова – оружие обоюдоострое. Алгоритм поиска легимного наследника Назаров строит на святоотеческом предании, а значит, и на пророчествах русских святых о Последнем Царе, носящих, подчеркнем это, условный характер, «на малое время», и «если покаемся»…

По мере приближения к чаемому исполнению этих пророчеств – а покаяния ни общецерковного, ни общенародного мы пока что не видели – серьезность соблазна со стороны именно самозванства (появления все новых и новых претендентов на пустующий Российский Престол) будет все более нарастать. Одна надежда, что Господь явит чудо, и укажет истинного Наследника, легитимного, как духовно, так и генеалогически…

А пока, выражаясь языком муромской Повести о Петре и Февронии – смерть их (всех оных самозванцев) от Агрикова меча, и от твоего, читатель, плеча…


Прикреплённый файл:

 nazarov_s.gif, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 февраля 15:13, Николай:

Поиск легитимного наследника Русского Престола

Построение поиска легимного наследника на святоотеческом предании, на пророчествах русских святых о Последнем Царе, носит характер вовсе не условный, а реальный в связи с тем, что информация поданая людям через святых - есть реальное сканирование событий из будущего.

Для Бога одновременно существуют события разделенные для нас во времени. Он нас информирует для того чтобы осознающие серьезность предстоящих событий могли себя духовно подготовить в соответствии с Его наставлениями и советами.

Для того чтобы народ ощутил необходимость к раскаянию в своем образе мышления, реакциях и поведении, для плохо воспринимающих через слова, будут созданы условия жесткого физического воздействия через комплексы различных страданий, как общих для всех так и конкретных для каждой личности.

А наследником Российского Престола, как Православного государства, может стать лишь родившийся и выросший среди русского народа, воспитанный на православных традициях и впитавший с молоком матери любовь к Святой Руси человек, имеющий генеалогическое родство и харизму духовную рода Романовых.

Изгнанник из рода - это не изгнаный из России. Это тот - о ком еще никто не знает.

Придет время и Господь откроет свою тайну и укажет кто должен быть поставлен на Престол Российский во главе Православного государства.


3 марта 20:30, Командование Русского Имперского Ополчения:

Книга Назарова

Почти все у Назарова совпадает с идеологией Русского Имперского Ополчения. Интересно было бы вступить с ним в контакт...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020