3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Валерия Ефанова
18 января 2005 г.
версия для печати

Взрослым о сказках

(Ю. Ю. Поринец «Книги, которые читают наши дети, и книги, которых им читать не следует». «Сатисъ», СПб., 2004.) Для поколения людей, рожденных в СССР в 60-70-х годах, конец прошлого столетия неизбежно стал временем мировоззренческого поиска...

Эпоха 90-х стала эпохой неофитов, все было новым, незнакомым и непривычным. Мы шли в храм первый раз сами, без мамы и бабушки, а, зачастую, и против их воли. Многое изменилось за эти двадцать лет. Теперь наши мамы водят в храм наших детей. А дети эти задают порой очень сложные вопросы, а порой хотят, чтобы им просто почитали сказку...

И вот тут начинается самое сложное: что, как и когда читать ребенку. Ответам на эти вопросы на православных интернет-форумах посвящено немало страниц. Почти единодушно отвергается Гарри Поттер (на критике которого некоторые попытались даже сделать себе имя), по-новому открывается Андерсен. Для всех ясно одно – проблема актуальной православной литературы для детей стоит очень остро. Но пока полки книжных магазинов почти пустуют, православные издатели решили обратиться к самому простому: собственному детству. Так на сайте Издательства Московской Патриархии приводятся материалы круглого стола, посвященного проблемам православной детской литературы.

Издательство запланировало выпустить библиотечку для детей, в которой были бы собраны наиболее талантливые произведения русской литературы XIX-XXI веков. Подобное издание, по замыслу, должно «облегчить жизнь молодым родителям». Оно «гарантировано не предложит того, что способно повредить хрупкой душе ребенка».

Ну а пока эти планы претворяются в жизнь, питерское издательство «Сатисъ», по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, выпустило тиражом в 6000 экземпляров руководство для родителей с прямолинейным названием «Книги, которые читают наши дети, и книги, которых им читать не следует».

Несмотря на столь безальтернативный заголовок, эта небольшая по объему книга весьма любопытна. В аннотации сказано, что это – «первое в своем роде» издание, в котором дается «православный анализ духовного и нравственного содержания» произведений детской сказочной литературы.

На станицах этой небольшой книги автор успевает проанализировать сказки Шарля Перро и братьев Гримм, Гофмана, Гауфа, О.Уайльда, С.Топелиуса, Д.Барри, а также известные литературные сказки Англии и России. Не забыты Андерсен и С.Лагерлеф, Толкиен и Льюис, нашлось место и для вышеупомянутого Гарри Поттера.

Автор книги – Ю. Ю. Поринец, кандидат педагогических наук, преподаватель Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена.

Хотя анализ книги нельзя назвать в полной мере серьезным и литературоведческим, свою задачу он выполняет с лихвой. Во-первых, знакомит читателя практически со всеми входящими в основной круг детского чтения авторами, во-вторых, как сказано в аннотации, действительно дает нравственный анализ этих произведений.

Автора глубоко заботит психическое здоровье маленьких читателей, поэтому он рекомендует родителям воздерживаться от чтения сказок, содержащих страшные или неприятные сцены, способные напугать ребенка. На этом основании критике подвергается «Красная Шапочка и Серый Волк». Дескать, образ злого волка может очень негативно повлиять на воображение впечатлительного ребенка, приводится даже пример подобного случая. По моему же опыту, детям, наоборот, серый волк очень интересен и вовсе не страшен. Напротив, если изымать из сказок все страшные моменты, как советует Ю. Поринец, это может привести к неожиданным последствиям. Проводившиеся детскими психологами опыты показали, что если из сказки исчезает момент страха, то фобии у детей только усиливаются. Преодоление «сказочного» страха – важный момент выработки иммунитета у детей к страху реальному.

На первом место при анализе сказок у автора книги стоит нравственный критерий. Как поступают герои? Как они себя ведут и как это оценивается в сказке? Ю. Поринец не углубляется в лингвистический и филологический анализ и довольно легко ставит отрицательный оценку многим классическим произведениям детской литературы.

Книга хороша, если она говорит о теплоте семейного очага и вечных ценностях, герой в ней положителен и все хорошо заканчивается. Книга плоха, если нравственность героя сомнительна, атмосфера произведения мрачна или уныла, торжество добра над злом спорно или ставиться под вопрос.

Ю. Поринец обращает внимание на важную деталь, присутствие или отсутствие в сказке морали. Открытое, прямолинейное нравоучение, по мнению автора, снижает и художественную и воспитательную ценность книги. Это немаловажно, поскольку многие современные произведения православной детской литературы, встречавшиеся лично мне, грешат именно нарочитым морализаторством.В целом книга петербургского педагога производит очень хорошее впечатление. Хотя автор порой слишком категоричен в своих оценках, им движет вполне понятное беспокойство за маленького читателя. От прочтения книги остается чувство, что ты позвонил по телефону хорошему знакомому, чтобы посоветоваться, и он, как мог, быстро и просто ответил тебе на твой вопрос. И на этом – Спаси Бог.


Прикреплённый файл:

 Поринец, 17 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020