2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Валерия Ефанова
16 марта 2005 г.
версия для печати

Смерть от передозировки

(Н.Блохин. Бабушкины стекла. Даниловский благовестник, 1998 год) В семье девочки Кати умирает верующая бабушка, после смерти которой в квартире начинают происходит совершенно невероятные события. Зеркало, висящее в бабушкиной комнатушке, равно как и стекла ее очков, оказываются наделенными необычной силой показывать внутреннюю суть человека

Н.Блохин. Бабушкины стёклаРазглядывая полки православных книжных магазинов последние семь лет, я частенько останавливалась взглядом на книги Николая Блохина. С каждым годом произведений его становиться все больше, книжки толстеют и явно улучшаются в полиграфическом исполнении.

Приятная на глаз и ощупь обложка, яркие цвета, соблазнительные аннотации и тема – детская православная литература. Но до покупки дело не доходило, останавливали какие-то сомнения. И вот, наконец, на днях мне дали почитать эту книжку, воздержавшись от каких-либо комментариев: «Почитаешь, сама расскажешь о своих впечатлениях».

Современная ситуация, сложившаяся вокруг такого жанра, как православная художественная литература, очень специфична. С одной стороны, боясь «искушений» и «прелести», читатель очень осторожно подходит к выбору чтения как для себя, так и для своих детей. Почти априорно в список «одобренного» попадает репринт и самиздат прошлых лет – все это уже не требует никакой (внутренней или внешней) цензуры. Всякая новинка воспринимается настороженно, поэтому количество произведений, которые бы, не сомневаясь, можно было бы отнести к жанру «детская православная художественная литература» крайне мало. Ниша эта поделена между несколькими авторами, которые «задают тон» всем остальным, формируя вкус и предпочтения читателей. Критиковать этих писателей, для перечисления которых хватит пальцев на одной руке, как-то странно и неприлично, — ведь ничего другого просто нет. Поэтому, воздерживаясь от комментариев, мы молчим.

Николай Блохин – автор известный, чей авторитет освящен еще и тем, что, занимаясь изданием и распространением православной литературы, в годы советской власти он в 1986 году был арестован и осужден на три года тяжелых работ в лагерях для заключенных, причем срок лишения свободы продлили за религиозную пропаганду. Здесь, в следственном изоляторе Лефортово, Блохин и написал свою первую повесть «Бабушкины стекла», о которой и пойдет речь ниже.

Действие повести происходит как раз в конце 80-х, когда религиозная атмосфера в стране была далека от современной. В городе, где живут главные герои, действует православный храм, но в обществе царит атеизм и неверие. В семье девочки Кати умирает верующая бабушка, после смерти которой в квартире начинают происходит совершенно невероятные события. Зеркало, висящее в бабушкиной комнатушке, равно как и стекла ее очков, оказываются наделенными необычной силой показывать внутреннюю суть человека. Родители Кати, соседи, родственники, — всех их зеркало отражает в виде уродливых чудовищ, некоторых из них изнутри пожирают бесы.

Читая первые страницы книги, не возможно не вспомнить о предпоследнем фильме японского мультипликатора Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». В начале этой фантастической истории, в наказание за наглость и невежливость к иному миру, родители маленькой девочки превращаются в свиней. Ей же самой приходится взяться за самую грязную работу в мире духов, чтобы вернуть маме и папе человеческое обличье. Завораживающий рисунком и исполнением мультфильм добился всех возможных кинопремий 2004 года. Однако именно идея того, что ребенка можно ввергнуть в мир духов, лишив его именно родительской защиты, для многих оказалась настолько кощунственной, что затмила все положительные стороны этой картины. То, что возможно в рамках японской культуры, непонятно и страшно в традиции мировосприятия нашей страны.

Возвратимся же к «Бабушкиным стеклам». Девочка видит в зеркале «хари» своих родителей – и ничего. Только укрепляется в своем противлении им, когда мать и отец ругают ее за разговоры о православии. Толпы народа собираются посмотреть на зеркало, но лишь у немногих, как, например, у Катиной мамы, возникает желание что-то изменить: креститься, исповедоваться или принять Святых Христовых Тайн.

Изображение бесовщины у художников, писателей, кинорежиссеров всегда получается лучше, чем картины праведной жизни. И Блохин здесь не исключение. На своего беззащитного читателя он обрушивает целые ведра беснования, осуждения и страхования.

Три пути к Богу. Путь раба, путь слуги и путь сына. Блохин пытается провести своего читателя только по первому. Бог – далеко и высоко. Здесь – боль и бесы. От них надо спасаться. Причаститься только для того, чтобы в колдовском зеркале выглядеть красавицей.

И здесь встает вопрос о чудесах. О правомерности вмешательства Чуда в мир людской скорби. Чудо – соприкосновение Божественного и человеческого. Пока глаза наши были закрыты, Господь не бросал нас, ставя на нашем пути вехи и указатели, дабы мы узнали о Нем. Никого из нас не призвал Он к себе насильно.

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3, 20)

Когда мы прозрели, мы познали Его силу и власть. Став наследниками Царствия, мы получили возможность просить Его о Чудесах.

В «Бабушкиных стеклах» полно чудес. Девочка Катя во сне разговаривает с умершими, предки ее чудесным образом переносятся из мест пленения домой... Ситуация с зеркалом изначально фантастична. Но вот вопрос, — если бы подобные чудеса могли приближать людские души к Богу, разве рассказами о них не пестрили бы страницы газет? Мир полон чудес. «Случайные» слова и книги, «случайные» попутчики, потери и находки, — разве этих слов Божественного языка недостаточно, чтобы поведать нам о Его Правде?

Автор постоянно разъясняет своему читателю смысл и значение слов. «Галантно» — «это когда твоя мама (очень хорошо, если подобного не было в твоей семье) полчаса рассказывает папе, какая плохая тетя Клава (назовем ее так), и вдруг – звонок в дверь, и на пороге тетя Клава. «О, — говорит мама, — как я рада». Мамину улыбку при этих словах можно назвать галантной». Автор не осуждаем. Он, как создатель этого мира, выше его проблем. И нарушение пятой заповеди его здесь не касается.

Книга написана для детей. Но стоит ли читать ребенку о мытарствах и картинах ада, о грязи и скандалах бытовой человеческой жизни, о том, как шестилетняя Катя спокойно и тихо говорит о приближающейся смерти своего соседа-мальчика: «Пусть умрет крещеный... Вчера окрестили бы – он был бы жив».

На девочку за несколько дней обрушивается уйма эмоций и впечатлений – смерть бабушки, волшебство зеркала, истории и трагедии множества людей, а она, как маленький робот, сносит все это почти спокойно.

И последнее, перед смертью бабушка предсказывала, что Катя найдет потерянную чудотворную икону Святителя Николая. Разбив проклятое зеркало, отец и мать девочки обнаруживают за ним не что иное, как висящую на стене икону святого. Расскажите мне о вменяемом православном человеке, который вешает иконы за зеркала.


Прикреплённый файл:

 Н.Блохин. Бабушкины стекла. 1998 г., 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 мая 22:12, Алексей:

Совершенно не согласен с рецензией. Мне кажется совсем не уместным сравнение с мультфильмом 2004года, произведния написанного в годы застоя, когда свидетельство о православии было практически на грани исповедничества. Катя из романа переживает многое за несколько дней, но это происходит только из-за обретенной веры, которая и творит чудеса. Хотя соглашусь, что не совсем верно эту книгу обозначать, как детскую.


30 апреля 13:19, Посетитель сайта:

Какая разница,когда оно было написано?Чушь - она и есть чушь!Читал я этот идиотизм.И надо сказать,автор рецензии слишком мягок в суждениях об этом "произведении",словно боится грубым словом кого-то задеть.А я выскажу своё мнение прямо и без околичностей - бред,невежество,фанатизм и убожество!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020