2 июня 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Храмов
25 июля 2005 г.
версия для печати

Путин или революция?

Идеология новой книги Михаила Делягина "Россия после Путина" – это и платформа для возможной национальной революции, и готовый рецепт для властей предержащих, как этой революции миновать

М.Делягин. Россия после Путина. Неизбежна ли в России "оранжево-зеленая" революция?

Новая книга Михаила Делягина «Россия после Путина» фиксирует то положение, в котором очутилась наша страна, двигаясь по заданному несколько лет назад курсу. Подзаголовок «Неизбежна ли в России «оранжево-зеленая» революция?» — уже оформившийся призрак, вызванный к жизни перманентной растерянностью и беспомощностью руководства страны. «Неизбежность постпутинского перелома и подспудно растущий в обществе страх перед ним, - пишет Делягин, - вызваны крепнущим ощущением того, что нынешние руководители России утратят власть не в силу закона, не в силу традиции, не в силу описанного или подразумеваемого порядка, но из-за хаоса, вызванного их собственной политикой, — надо отдать ей должное, целостной и последовательно проводимой» (c. 6).

Делягин – известный представитель российского экспертного сообщества, руководитель Института проблем глобализации, глава Идеологического совета партии «Родина». Его книга и предназначена в первую очередь экономистам, социологам, политикам, журналистам, разбирающимся в ситуации и способным осмыслить полемический текст, оспорить его или дополнить. «Россия после Путина» — это и критический анализ проводимой в стране политики, и альтернативная либерализму идеология развития России, и предложение конкретных мер, направленных на модернизацию политической и экономической системы. Автор не привязан к какому-либо идеологическому спектру («левому», «правому» и т.д.), напротив, его целостное и глубокое мировоззрение охватывает как либерально-рыночный, так и социально-государственнический дискурсы, он прагматично выбирает те элементы и инструменты, которые способны эффективно и системно работать на главную цель – модернизацию. «Основное настроение модернизационного проекта, его скрытое послание обществу – «возвращение к здравому смыслу», излечение России от смертельно опасной болезни либерального фундаментализма под лозунгом «от реформ к нормальности». Так как Советский Союз все более становится в массовом сознании идеалом общественного устройства, целью модернизации для этого сознания может быть «воссоздание СССР на базе рыночных отношений, с опорой на национальный капитал и современные технологии», — разумеется, «без недостатков, приведших его к историческому поражению»» (С. 15).

Делягин замахивается, не больше не меньше, на формулирование своего рода национальной идеи, способной гармонизировать интересы государства, общества и бизнеса, примирить рыночную «эффективность» и народную «справедливость», сплотить все слои населения в единый, прогрессивно развивающийся организм. Эта идея созидательна по своей сути и имеет четкую тактику и стратегию, обусловленную патриотизмом и здравым смыслом. Достижение благополучия и конкурентоспособности России, ее геополитического и культурного доминирования в мире, ее подлинного величия и процветания – не есть ли цель, достойная реализации?! Впрочем, на словах и действующая власть согласна с такой постановкой вопроса, формулируя ее, впрочем, хаотично, от случая к случаю, от выборов к выборам, лишь точечно отражая удары и вызовы изнутри и извне страны. Делягин же переводит эту идеологию из плоскости интуитивного теоретизирования в границы организованного и в общем подготовленного к реализации проекта. Завершившаяся в январе 2005 года «путинская пятилетка» дала достаточно примеров, чтобы проверить, соответствует ли сложившееся устройство власти объективно стоящим перед страной целям. Первая часть книги, занявшая добрых четыре пятых ее толщины, дает подчеркнуто детальную характеристику нынешней власти. Пресловутый «порядок» и «стабильность» эпохи Путина предстают совсем в ином свете. Делягин скрупулезно разбирает все основные факторы и механизмы бюджетной политики, налоговой, пенсионной, административной, коммунальной реформы, реформы электоэнергетики, пресловутой «монетизации льгот», вдувая неприятный реализм в омертвевшее митинговое клише «антинародный режим».

И действительно, сочетание «экономики желудка» и «диктатуры коллективного убожества», достигнутое захватившими власть «либеральными фундаменталистами» и «силовыми олигархами», — это стратегия и тактика если не окончательного развала страны, то ее дальнейшего доведения до краха. «Непрофессионализм разработчиков, непонимание ими сути и закономерностей реформируемых отраслей являются необходимым условием проведения либеральных реформ, без выполнения которого они попросту невозможны. Ведь либеральные реформы осознанно направлены на то, чтобы разрушить саму социальную среду обитания граждан России, превратив ее в поле для зарабатывания денег различными видами бизнесов и высвободив средства, расходуемые на ее поддержание государством. Поэтому они разрушительны по самой своей природе…» (с. 202). Делягин доказывает бессмысленность таких проектов путинского окружения, как ратификация Киотского протокола или вступление в ВТО, критикует оторванность элиты от народа и вытекающую из этого неспособность защищать национальные интересы во внешней политике. Но он и предлагает более совершенные механизмы реализации интересов России, конкретные меры, которые необходимо предпринять по всем направлениям. С чем-то можно не согласиться, что-то представляется утопичным, но генеральная линия является, безусловно, верной: «Россия – самоценный мир, самостоятельная, хотя еще далеко не полностью проявившаяся цивилизация, отнюдь не обязанная следовать чужим правилам. Ее постепенное самовыражение, созидание и выявление собственной идентичности, выпавшее на долю нынешнего поколения граждан России – самый важный процесс мирового развития во всем обозримом будущем» (с. 321).

Книга Делягина, как водится, не без закавыки, и заключается она в оценке действующего президента. С одной стороны, Путин предстает невнятным и бесплодным персонажем, устраивающим и «либеральных фундаменталистов», и «силовых олигархов», им же порожденных и в равной степени вредных для России. В то же время, несмотря на четкую персонифицированность его ответственности за страну, вынесенную к тому же в название книги, личность Путина практически не анализируется. Лишь в одном месте (с. 209 – 210) Делягин указывает на участие группировок Березовского и Чубайса в приходе Путина к власти и на «доминирование принципа личной преданности» в отборе Путиным кадров, что привело некомпетентных и слабых людей к управлению страной. Как фактор стабильности Путин адекватен для России, но как локомотив либеральных реформ – губителен.

При этом Делягин принципиально отказывается от каких бы то ни было прогнозов. Ведь «Россия после Путина» — это то же самое, что «Россия без Путина», то есть без фактора той самой «стабильности». В то же время, «Путин» — понятие собирательное, коллегиальное, и «Россия без Путина» — это также Россия без «либеральных фундаменталистов» и «силовых олигархов». Стало быть, уход Путина и его окружения – это обязательное (но недостаточное) условие начала реализации модернизационного проекта! Но нет, Делягин осторожничает и пишет: «Если президент Путин, как это ни маловероятно сейчас, найдет в себе силы проводить адекватную политику, поддержку ему следует оказывать с открытыми глазами, не как личности, но как необходимому общественному институту» (с. 354). Таким образом, Путин в трактовке Делягина – это мистер «всё-еще-возможно» (alles-immer noch-möglich), каковая трактовка является своего рода предупреждением эскалации антипутинских настроений. В этой же плоскости и следует искать ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок. Делягин, дабы не вдаваться в гадание на кофейной гуще, не дает однозначного ответа на категоричный вопрос, зато успокаивает и сторонников, и противников переворота: «Спасти общество от всегда разрушительных потрясений и очень часто – значительных жертв можно (и в целом ряде случаев действительно удавалось), просто выполнив разумную, содержательную часть революционных требований до начала самой революции» (с. 357).

В этом – весь пафос книги. Ее идеология – это и платформа для возможной национальной революции, и готовый рецепт для властей предержащих, как этой революции миновать. Но рецепт, мягко скажем, не из легких. Одним словом, не стоит искать в делягинском трактате ни предсказаний в духе Катона, ни причитаний, ни злорадства. «Россия после Путина» — это достойнейший образец публицистического жанра, в котором национально мыслящий человек найдет достаточную мотивацию для созидательной деятельности во имя Родины.


Прикреплённый файл:

 М.Делягин. Россия после Путина, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 августа 16:19, К.П.:

15-20 лет добивали как могли Россию,крушили,уничтожали без жалости и движимое и не движимое,а ,оказывается -это всё называется словом"непрофессионализм?Его "оценка" всей деятельности этого коллективного монстра есть:"Диктатура коллективного Убожества",вернее не скажешь.Но не предательство и не измена,не нарушение по многим параграфам Самой Конституции(далеко не идеальной).Что словом "Реформа" морочили всем голову,занимаясь опосредованным убийством и грабежом Государства.Другую книгу,с другим акцентом напишет кто-нибудь другой,но под этим же названием.Там же будут все статьи УК РФ,которые сознательно нарушались.И эта книга явится документом для Истории и для Ген.прокуратуры.Наступит и такое Время-ничего не проходит даром,за всё надо платить.

А статья хороша тем,что М.Делягин показал и своё отношение к происходящему и общее мнение тех кто хочет ещё что-то доброе сделать для собственного Выживания.Дай-то Бог!


29 августа 12:03, Посетитель сайта:

Наши Руководители - это наше же лицо и это глубокое заблуждение, что массы,т.е. некое большинство, всегда правы (массы могут быть также развращены, как и руководители: пьянством, сексуальной революцией... сребролюбием).Сребролюбие поразило все слои Российского общества,никто не хочет работать, все хотят только иметь.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020