22 октября 2018
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
26 сентября 2005 г.
версия для печати

Роман-кроссворд о вреде наркомании

Роман Павла Перца «От косяка до штанги» – это ещё одно письменное свидетельство субкультурного фрика, раскаявшегося в своих юношеских пристрастиях к алкоголю и наркотикам и преодолевшего «пагубные» амбиции рок-музыканта

Павел Перец. От косяка до штанги

Роман Павла Перца «От косяка до штанги» – это ещё одно письменное свидетельство субкультурного фрика, раскаявшегося в своих юношеских пристрастиях к алкоголю и наркотикам и преодолевшего «пагубные» амбиции рок-музыканта. В отличие от законодателя жанра Ильи Стогова, питерский редактор и музыкант Павел Перец не снискал культового статуса и не стал самым востребованным журналистом Питера, плавно превратившимся в самого читаемого автора околодетективных бестселлеров.

По отношению к своему титулованному предшественнику Перец явно вторичен, хотя и старательно копирует автобиографию Стогова, скрупулёзно перечисляя все свои второстепенные профессии и поминая недобрым словом Стогова в тексте романа.

- Ведь что такое, аборт, Павел? — говорил мне любующийся собой католик Стогов, когда я ему устроил очную ставку с батюшкой.

– Это когда мы с вами пойдём в разведку, а вы меня предадите».

Далее следует туманная авторская тирада в защиту абортов, завершающаяся оскаленно-небрежным: «Эволюция данной мысли вряд ли понравилась католику Стогову».

С последним утверждением трудно поспорить. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, в отличие от крепкого стилиста Стогова, Перец привык выстраивать крайне напыщенные, многословные, витиеватые, местами даже графоманские фразы. Читать сие банально тяжело, причём сложность постижения текста отнюдь нельзя оправдать экзистенциальной проблематикой (которой попросту нет). Равно, как и нет в этой книге и христианского кода.

Главного героя с младых ногтей болтает по этой бренной жизни без руля, без ветрил. В 15 лет он в дыму марихуаны теряет девственность в трудовом лагере, чуть позже в ещё более внушительном состоянии устраивает психоделический трип по городам Поволжья. Чудом не свихнувшись после этой примечательной во всех отношениях поездки, Перец надолго заводит роман с проституткой Машей, периодически изменяя ей с героиновой наркоманкой Ириной. После смерти последней автор надолго погружается в алкоголическое беспамятство, принуждает последнюю к аборту (именно к этому эпизоду приплетён антистоговский выпад), в редкие минуты просветления делает прекрасную мебель и печёт вкуснейшие лимонные пироги, а также с переменным успехом косит от армии. Однажды ему удаётся предостеречь от верной наркотической смерти одну случайную знакомую, но это происходит незапланированно, по счастливой случайности.

Роман удручает полным отсутствием метафизического подтекста. Даже детально описанные глюки персонажа больше походят на римейк наиболее тяжёлых бытовых сцен из пьесы Горького «На дне». Лишь изредка обкумаренный Павлик пытается наивно обратиться к помощи сверхъестественных сил. Один из таких примеров – магические манипуляции с шариком для гольфа, который сам автор сравнивает с чётками, успокаивающими монахов. Сцена с шариком весьма напоминают те эпизоды из романа Виктора Пелевина «Омон Ра», где герой бережно прятал круглый набалдашник от старой кровати, считая его самым драгоценным талисманом. Эти суеверные деяния легко объясняются с точки зрения закона компенсации, выведенного Карлом-Густавом Юнгом. Когда человек является подчёркнуто безбожным, то рано или поздно его настигнут из подсознания неконтролируемые образы, выдающие его подспудную тягу к иррациональному совершенству. Как известно, именно круги и шары в традиционной символологии считаются наиболее очевидными воплощениями идеи совершенства. В этой ситуации Пелевин и Перец предстают перед читателями обречёнными постмодернистами, способными найти лишь временное утешение в неких умозрительных схемах, но никак не стать безоговорочными победителями своих внутренних монстров.

Хотя Перец считает, что победил свои наркотические пороки с помощью турника, штанги, бега и велосипеда, а алкогольную зависимость… посредством крысиных укусов. Его позитивная программа целиком укладывается в рамки западного панк-движения, получившего название straight edge, апологеты которого исповедуют полный отказ от алкоголя и наркотиков (наиболее упёртые воздерживаются ещё от мяса и секса) и гипертрофированную приверженность к физически активному образу жизни. По этому поводу Перец самозабвенно воспевает главного «стрейтэйджера» Генри Роллинза, описывая его с помощью целительных метафор: «Роллинз выходил на сцену, обматывал свой кулак микрофонным шнуром так, будто это шея больного скарлатиной страуса в сказке про Айболита, а шнур вместо тёплого шарфика». Правда, спустя буквально три страницы, Перец вынужден признать, что «стрейтэйджерство» вряд ли приживётся в России, ибо «ещё князь Владимир просёк», что «на Руси есть веселие пити и не можем без того жити».

В итоге фабула романа лопается, словно перегруженная наркотиками печень. То, что много последователей у него быть здесь не может, автор знает и сам. Читатель же понимает, что не так уж долго и интенсивно сидел Павлик на наркотиках, чтобы признать факт его исцеления впечатляющим и чудесным. Пронумерованные отрезки вместо глав, не имеющие связного действия, завязки и развязки, смертельно утомляют. Ещё сильнее злит приверженность Перца к кроссвордному типу письма, когда вместо того или иного предмета даётся его приблизительная характеристика (например, «обитатель водоёма с клешнями, которого подвергли термической обработке в горячей воде», вместо словосочетания «варёный рак»). Вряд ли подлинного наркомана можно вылечить, то и дело подсовывая ему для разгадки кроссворды разной степени сложности.


Прикреплённый файл:

 П.Перец. От косяка до штанги, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 января 16:33, Оля:

А кто сказал,что это книга направлена на излечение наркомана? Это прежде всего биография неординарного человека,подвергавшегося различным пагубным привычкам и сумевшего,преодолев их, найти себя.


9 апреля 04:25, Дима:

Читать

Нам ведь интересно наблюдать каким человек становится в старости, или как стал выглядить толстяк после похудения. Это просто любопытно, как человек меняется, тем более, по отношению к характеру.. А Павел в Питере был в свое время законодателем моды на мысли, его не только принимали, за ним шли люди, как тупой хвост.. Хорошая книга, не надо ругать

Раз двое третьего рассматривали в лупы

И изрекли: "Он глуп". Весь ужас здесь был

в том,

Что тот, кого они признали дураком,

Был умницей,- они же были глупы,


12 декабря 20:33, Анастасия:

Павел Перец

Первое, что я нашла от него же - это статья в журнале Всемирный Следопыт, а потом решила узнать кто же этот "мастер красного и острого словца" и обратилась за помощью в интернет. сама я работаю диджеем на радио Текс в г. Караганде. И у меня есть тоже свой проект. Иногда, знаете, существует ведь необходимость поучиться у кого-то...ну, хоть у кого-то умению мысли выражать. поскольку, вроде, умеешь, а, вроде, и не всегда. Так что он молодчина. Умеет быть питерцем изысканным.

Спасибо за внимание.

С ув Орлова Анастасия

(кстати, сайт нашего радио www.radiotex.net)


8 ноября 21:36, Аспирин:

Паша

Я имел честь знать Пашу лично и общался с ним на протяжении достаточно длинного отрезка времени,и могу сказать что не смотря на все грехи которые перечислены выше у меня от этого человека остались лишь самые хорошие впечатления и я приобрел достаточно много знаний и опыта общаясь с ним.


20 мая 00:53, Рома:

Василий, Ваше многоуважаемое мнение о романе - отдает слепой ревностью и беспутной злостью.

Я читал и Стогова и Перца. Могу точно сказать - Стогов меня не впечатлил совершенно. Перец обаял окончательно. Сложно сравнивать серую, зазнавшуюся публицистику Ильи и живой, улыбающий рассказ Павла. Это разные вещи! Стогов - конкурентен! Он зарабатывает болшие деньги на желтых "книжках" (иначе нельзя назвать этот мусор). Павел - честно писал так, как хотел и мог. Это важно.


26 мая 20:40, stalkerr:

Павел Перец

Павел Перец - бесталанная выскочка, каких пруд пруди. Вечно топчется около провокационных тем, а сказать то нечего. Только и остается: "Парни, музыка, наркотики. ВАу-Вау!"



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018