2 июня 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
12 октября 2005 г.
версия для печати

Страна апостола Марка

(Е.Кривец, С.Путилов. Христианский Египет) Страшно подумать, но ведь по этому песку Египта две тысячи лет назад проходили святой Иосиф и Богородица с младенцем Иисусом

'Елена Кривец, Сергей Путилов. Загадочный Египет. «Иногда кажется, что сама память о народе, создавшем пять тысяч лет назад на берегу Нила блистательную цивилизацию, развеяна ветром по пустыне. Построив в песках Сахары гигантские пирамиды и мумифицировав своих правителей, древние жители Египта наказали сфинксу нести сторожевую службу вблизи них, а сами будто исчезли с лица земли». Египет сегодня – это мусульманская страна. Но внутри ее сохранено и продолжает свое существование христианство, пронесенное сквозь века от апостола Марка коптами.

Стоит только перенестись туда вместе с авторами книги «Христианский Египет», то откроется невиданная и невидимая издалека увлекательная история…

Аравийская пустыня. Горячий песок вперемежку с разбросанными то тут, то там камнями. Знойное солнце палит нещадно. В старину здесь селились пустынники. Обычно они искали пещеры или развалины, но могли занять и гробницу. Пустыня помнит древние времена. Например, как сюда пришел Макарий Великий и поселился в одной из гробниц. «Он настолько сдружился с обитавшим там мертвецом, что когда подвижнику захотелось оставить это место, тот встал у двери, говоря: «Я не отпущу тебя, мой отец». Отшельник вопросил: «Почему?» Тогда странный знакомый ответил, что, пока монах не пришел в эту гробницу, он пребывал в великих страданиях и скорбях. Зато, когда Макарий здесь появился, он, наконец, обрел покой. И теперь покойник опасается, как бы опять не вернулись мучения. Неожиданно раздался голос, возвещавший, что по молитвам святого старца ему отпущены грехи. Только после этого мертвец отошел от двери и Макарий Великий смог покинуть гробницу».

Этим духом наполнен весь Египет. Но почувствовать его можно, лишь побывав там. И авторы книги дают такую возможность. Маленькие рассказы, написанные Сергеем Путиловым и Еленой Кривец, рисуют неповторимую атмосферу Египта. Читатель как бы переносится туда, рука об руку шагая с авторами и восхищаясь христианским Египтом вместе с ними. Это не сухие отчеты, не банальное перечисление «памятников христианской архитектуры». Это живое свидетельство, дающее веру.

Вот появляется Нитрийская пустыня, мгновение — и ее сменяет Аравийская. Вдруг перед глазами вырастают стены монастыря Святой Екатерины, где скрипят входные двери и лежит камень, в котором видны четыре углубления, образовавшиеся в результате многочисленных и усердных поклонов древним затворником. Уникальное сохранение традиции – вот центральная миссия христианского Египта (иллюстрация из книги)

А вот уже и рассвет на холодной вершине Синайской горы, где на самом краю его встречают вполне себе современные японцы и замерший не то от низкой температуры, не то от восхищения автор. В калейдоскопе событий показывается веселое лицо коптского монаха, вдруг ставшего строгим, чтобы объяснить, как здесь накладывают на себя крест. А вот коптский монах вновь улыбается при упоминании имени преподобного Сергия Радонежского – он знает о нем все и почитает память праведника.

Уникальное сохранение традиции – вот центральная миссия христианского Египта. Несмотря на увеличивающийся поток паломников, монахи живут вне времени. Кажется, что еще вчера, а, может, сегодня утром здесь видели Макария Египетского, а вон тот монах торопится за наставлениями к святому Пахомию Великому. Эта надмирность, близость разбросанных в истории событий, заставляет сладко сжиматься сердце. Страшно подумать, но ведь здесь 2000 лет назад проходили святой Иосиф и Богородица с младенцем Иисусом. А, может, если побежать по узким улочкам и свернуть на последнем повороте, удастся увидеть их удаляющиеся фигуры?

Увы, путешествие туда возможно лишь на самолете, а не «машине времени». А книга-то -даже и не путешествие, а так – легкое чтиво. Но Египет разрушает стереотипы, все мыслимые и немыслимые отговорки. Он действительно вечен и традиционен.

Икона "Вознесение Господне" ( IX-X века, Монастырь святой Екатерины на Синае)Родина монашества, Египет по молитвам многих поколений дарит каждому жаждущему глоток живительных знаний. И даже самый далекий от веры человек, посетивший христианские святыни коптских пустынь, расскажет о Египте так, что поверишь, будто там побывал сам. А уж если это делают верующие люди, одаренные талантом, то после прочтения их книг можно смело тратить приготовленные на путешествия деньги в других целях. Вы уже там были, все видели и все знаете.

Потому, если вы только собрались читать книгу «Христианский Египет», приготовьте теплые вещи, чтобы не замерзнуть на Синайской горе, включите фотоаппарат, чтобы не пропустить редкий кадр, возьмите диктофон, если какой-нибудь монах расскажет вам уникальные сведения и, конечно, располагайте свободным временем – путешествие будет долгим, но чрезвычайно увлекательным. Если все под рукой, то открывайте первую страницу и в путь. Вас уже ждут.


Прикреплённый файл:

 oblozh_chr.eg, 24 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020