2 июня 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
24 октября 2005 г.
версия для печати

Поэзия, виновная в одной из ран Христа…

Фронтмены «Ундервуда» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко в ходе юбилейных торжеств всё-таки решились обнародовать свои поэтические опыты, собрав их воедино под симпатичной глянцевой обложкой малоформатного сборничка «Звук и Тишина»

Владимир Ткаченко, Максим Кучеренко. Звук и тишина. 2005 Группа «Ундервуд» в этом году отмечает 10-летний юбилей. Возникнув на горизонте 4 года назад, симферопольская формация быстро покорила сентиментальных слушателей героическим гимном «Гагарин», выполненном в «воздушно-кремовом» декоре эгофутуризма. Фраза «он так прекрасен, что нас колбасит» сразу же возглавила хит-парад любимых жаргонизмов изнеженных клубных отроков, а сама песня, к вящему удовольствию сочинителей, удостоилась уважительного упоминания в одном из романов неприступного Эдуарда Лимонова. Успех группы закрепило участие в саундтреке к культовому фильму «Даунхаус» и «жизненные» песни «Гастарбайтер» и «Покуситесь на президента».

Фронтмены «Ундервуда» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко в своих песенных текстах всегда уделяли пристальное внимание Слову. В ходе юбилейных торжеств субтильные парни всё-таки решились обнародовать свои поэтические опыты, собрав их воедино под симпатичной глянцевой обложкой малоформатного сборничка «Звук и Тишина». Книжке предпослана абстрактная биографическая справка, изобилующая ироничными канцеляризмами и предупреждение, что все опубликованные вирши кропались в два захода: с 1994 по 1996 год и в 2004-2005 гг.

Ранние стихи истощены аляповатыми культурологическими ассоциациями. Уже в этот период Ткаченко и Кучеренко охотно используют библейскую образность, не желая её однако подкреплять сколь-либо высоким смыслом. Например, в стихотворении с многообещающим названием «Всенощное», Ткаченко обильно философствует ради тривиальнейшего резюме:

Дыши моя любовь. Dum spiro, spero,

Что всё пройдёт и ничего не будет.

Современные сочинения крымского тандема отличаются мускулистым слогом, умеренной афористичностью и неторопливой размеренностью. Как ни странно, прямым предтечей «ундервудовцев» можно назвать величавого придворного пиита Гавриила Романовича Державина. Ткаченко и Кучеренко оказывается близок гигантоманский, но внимательный к деталям классицизм, чьё тяжеловесное великолепие способно облагородить даже такие смехотворные и безобразные события, как поражение чемпиона мира по боксу («Стихи к нокдауну Майка Тайсона»).

Строгую композицию всему сборнику задаёт незавершённый календарный цикл Владимира Ткаченко (автор успел охватить период с января по июль включительно). Как подлинный классицист, Ткаченко счастливо миновал еретические измышления народного месяцеслова, напрямую обратившись к собственному мистическому опыту и учению Церкви. В минорном «Январе» ощутимо сожаление по поводу забвения вековых рождественских традиций и угрюмое рассеяние детских новогодних впечатлений в офисной суете. В итоге выстраивается сложная ассоциативная цепь: подлинно верующий герой справляет Рождество по всем канонам и расценивается современниками как душевнобольной:

Вижу сны и верю в Бога.

Масло. Холст. Зима. Россия.

Кто сказал «шизофрения»?

В «Феврале» Ткаченко небезосновательно ополчается на деяния католического «святого» Валентина, ставя под сомнение факт его мученической смерти. По шуточной версии автора,

Святой Валентин головы с бодуна не отыщет.

Хотя и с православным кодом «ундервуды» порою также обращаются чересчур вольно. В стихотворении Максима Кучеренко «Бабай» чудо крещенской ночи странным образом обращается в триумф инфантильного, но и инфернального «снотворного» существа, наподобие Угомона или Вилли-Винки. Впрочем, катастрофические последствия таких кощунственных манипуляций для Кучеренко вполне очевидны:

Поэзия, ты виновата

В одной из дырочек Христа.

Страстное словоблудие, лидеры «Ундервуда» прекращают в «Апреле»:

Великий пост. Я не ругаюсь матом,

Из окон тянет розовым ипритом,

И кофе с пенкой льётся из машины

Как самодельный комнатный елей.

Не обошла «ундервудов» стороной и извечная русская тяга к поискам утопического Китеж-града и Белоозера. Таким воплощением рая на земле они видят… современный Нижний Новгород:

Цвет манго – цвет гривны русской

Люди все святые.

И притягателен Mc’Donalds даже.

Луна круглей, а водка слаже.

Страшная примета Второй Мировой войны «…а выйдут из обугленного танка четыре тени и лохматый пёс» становится мистическим залогом современного процветания Нижнего Новгорода. Точно также в поэтическом универсуме музыкантов «Ундервуда» страшное Второе Пришествие Иисуса Христа внесёт вожделенную стабильность в отношения Восточной и Западной Церквей:

Дорогая, ещё чуть-чуть – и у Гроба Господня

Заметное шевеление

Перевернёт представление

О реаниматологии и психиатрии.

И тогда, Дорогая,

Сергиев Посад и Ватикан договорятся,

кто будет

Центром, а кто Периферией.

В лирике Ткаченко и Кучеренко напрочь отсутствует интеллигентское высокомерие относительно мистики и этики Православия. Уверенность авторов в справедливости пророчеств святых отцов столь велика, что они в любой момент готовы отречься от иных слишком вольных поэтических домыслов, лишь издали заслышав топот Всадников Апокалипсиса.


Прикреплённый файл:

 Ундервуд. Стихи, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 октября 15:13, Посетитель сайта:

Странно и удивительно, что ребят которых по известным песням сложно упрекнуть в сочуствии к Православию, все же пишут и замечают, что не "бабло победит зло".


29 октября 13:57, Карась Альберт:

ундервуд

Ундервуд постоянно приятно удивляет.

Максу отдельное спасибо!

Алик Карась


7 ноября 16:05, Еремеева:

купить в Москве

Отличный сборник. Любимые: "Перстень рыбака" и "Детсад невидимых детей".

Совсем недавно и, видимо, ненадолго появился в продаже в Москве в Пирогах и Проекте ОГИ. (http://pir-ogi.ru/). Всем брать)


8 июля 14:54, РЫЖИЙ ЕНОТ:

молюсь и фанатею

невероятные стихи. прочла на работе, полдня не могла в себя вернуться, ходила с затуманенным взглядом и переваривала. Володечка молодец!!!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020