31 марта 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
8 декабря 2005 г.
версия для печати

Под "cut"

(Александр Проханов «Политолог») Не упоминая до времени о всех политических и околополитических особенностях книги, можно легко увидеть знакомый библейский сюжет о праведном Иове. Только диаметрально противоположный

Недавно в свет вышла новая книга Проханова «Политолог». Не упоминая до времени о всех ее политических и околополитических особенностях, можно легко увидеть знакомый библейский сюжет о праведном Иове. Только диаметрально противоположный.

В ветхозаветные времена жил-был праведник по имени Иов. Был он муж богобоязненный и владел большим имением. За все благодарил Бога и тем снискал Его любовь. Возмутился тогда князь мира сего и, обратившись к Господу, сказал, что «дело рук его /Иова/ благословил Ты». На что ответил ему Вседержитель: «Иди, испытай Иова и убедись, как крепка его любовь». И вмиг потерял Иов имение, семью, здоровье. И мучили его терзания душевные, и изливал он душу друзьям своим, и плакал украдкой, и звал смерть. Но всегда, возводя «очи горе», шептал лишь одно: «Слава Тебе, Господи, за все».

И воздал ему Господь, и «благословил последние дни Иова более, нежели прежние». И бессилен и посрамлен оказался сатана. И отступил.

У Проханова почти то же самое. Жил-был мальчик. Был он юношей болезненным и боязливым. Особенно боялся он подвала, что находился в подъезде его дома. Но однажды наступил момент выбора, и шагнул он в этот черный подвал. А ждал его там некто, который проник в его сердце. Тогда испугался юноша, взмолившись этому «некто», со слезами просил отпустить, обещая любую сделку. И согласился «некто», и покорил под ноги юноши этот мир. За небольшую цену – стать правообладателем этой боязливой души. Юноша вырос, стал политтехнологом Стрижайло, красивым кудрявым мужчиной с орлиным профилем. И открылись ему врата власти. Политики шил к нему толпами, вручая потными от волнения руками измятые пачки долларов. Женщины-звезды искали его ласк, оставляя для его коллекции самые разные свои вещи: от цепочек до кожаных плеток. Он наслаждался своей властью, в минуты интимной близости представляя себе на месте женщин целую страну, которой руководили их мужья и любовники. Он считал и стремился доказать, что его власть – это проникновение в самое лоно государства, в его недра, где зарождается жизнь. И своей «грязной» работой он мог и подавить эту жизнь, и придать ей свои черты. Как ему заблагорассудится. А тот самый «некто», кто со времен подвала дарил ему силы, лишь щекотал душу и блаженно урчал, как дремлющий тигр.

Но, добравшись до того самого лона, он встретился с теми, кто исстари стоял на страже. Они были в богатырских шлемах, держали огненные копья, и у каждого на груди висел крест, огромный позолоченный крест. «Сорок сороков», разом вдарившие в колокола, разбудили тигра, заставили его метаться, а Стрижайло падать без сознания, искать забытье в наркотиках и уже опостылевших женщинах. Совладать даже с одной – самой маленькой – церковью, он был не в силах.

Но покаяние пришло, не выстраданное, но успокоительное. Он «некто» покинул его на том самом острове Залит. Последнее испытание Стрижайло ждало в Бесланской школе №1. Он оказался в заложниках, где спас жизни двум детям. Волею Проханов, Стрижайло спас мир от зловещего плана магов. Но Проханов посадил политтехнолога слишком близко к Богу. И тогда властьпридержащие ухмыльнулись. Да, некогда непобедимый политтехнолог обнаружил свое слабое место. Тогда Стрижайло убили. И выбросили его труп на свалку, где дело закончил бездушный железный бульдозер. Но спустя несколько дней весь политический бомонд оказался в Таиланде. Политики высыпали на пляж, любуясь волнами, бороздящими океан. Они не могли, конечно, знать, что где-то далеко летящий Ангел коснулся жезлом поверхности воды, и вскипел очаг. Зародившись в недрах, маленькая волна побежала к берегу, вырастая как снежный ком. А политики поднялись с шезлонгов и смотрели, как она приближается. Словно маленькая пуля, несущая быструю смерть.

Что касается политического пафоса, то у Проханова все довольно просто. Весь политический бомонд, очень сочно, между прочим, описанный, живет в двух реальностях. Одна – это некое духовное бытие, неразрывно связанное с исполнением многих и многих ритуалов. Другая – это медиареальность, где каждый политик исполняет только одну роль, вне зависимости от своей воли или материальных ресурсов эту волю реализовать.

Духовная реальность – это настоящая жизнь политика, где его окружает своеобразное братство. Каждый поклоняется своему божку, отправляя необходимые ритуалы. Председатель ЦИК Черепов, например, ездит перед выборами в Африку, чтобы убить козла и пригубить его кровь, а оставшейся жидкостью окропить систему «ГАС-выборы». Две фаворитки президента – дочь его бывшего начальника по Питеру и располневшая бывшая балерина Большого театра – воюют за ночь с ним. Так они дают ему силы, ведь каждая из них служит особому языческому богу. Есть среди этого братства и могущественные маги. Это и олигарх Верхорн, живущий в Лондоне, который спонсирует почти всех политиков, нескончаемой вереницей тянущихся к нему из Москвы. Есть будущий олигарх-заключенный Маковский, питающийся языческой энергией богов тундры и пьющий сырую нефть. Есть глава ФСБ Потрошков, поставленный кем-то на пост дозорного, отслеживающий и безжалостно убивающий нарушителей правил игры.

Медиареальность – она создается для людей. Это тоже особый источник силы, владеющий им может завладеть ненадолго властью, чтобы дать новую жизнь государству. В этом и заключены правила – с одной стороны бомонд, с другой – народ. По древнему договору боги не могут вмешиваться в жизнь людей, а люди сами по себе не в силах уничтожить богов. Но люди могут ликвидировать ту самую границу – государство, это огромное невидимое капище, где происходит встреча. Потому каждый раз нужен жрец, который придет, чтобы соединить два мира, перекачав энергию от одних к другим. Так проходит круговорот жизни. И Стрижайло тоже играет заранее ему отведенную роль – он избранный, чтобы привести жреца. Он глашатай и камердинер, до прихода жреца он в самом центре этого культа.

Он в плену иллюзий, будто распоряжается всеми приготовлениями. И его бессилие в церкви, и его покаяние, пронесшееся во сне, и этот теракт, спланированный шефом ФСБ Потрошковым – это обычная прелесть. Людям вдруг показалось, что они могут все, что распоряжаются собой, что сами создают ритуал. Но откуда им знать, что выше богов есть другой мир, где обитают более могущественные существа, а люди – сама цель этого мира. И Те, кто наверху, ведут свою борьбу, льют свои слезы и улыбаются своим мыслям. Для того, чтобы понять это, Стрижайло не хватило времени, а его врагам – души. Но и это не все. Над могущественным миром есть еще одна реальность, где восседает Бог. Он ждет и жалеет нас всех. И в этом есть великая и непреходящая правда. Какой бы странной, вздорной и простой они ни была.


Прикреплённый файл:

 politolog.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 декабря 22:18, Посетитель сайта:

Проханов в своем репертуаре. "Желтое" чтиво, пусть даже под правым соусом, всегда останется "желтым". Продолжение линии бездарного "Господина Гексогена". Недоделанная, аляповато-лубочная коспирология, полная нелепых небылиц, чернуха, крайне поверхностное знание предмета, о котором идет речь, -этакий русский Дэн Браун. В общем, жалкие потуги на оригинальность. Чем читать прохановский глубокомысленный примитив, намного лучше углубиться в творения святых отцов или перечитать классику.


12 декабря 13:59, Посетитель сайта:

Я эту помойку читать не смог, особенно когда узнал,(от Тукмакова на форуме "Завтры") что прототипом "политолога" выступает ....Белковский.

блюэээээ.


13 декабря 14:09, Igor Skoglund:

В России, вообще, политологов нет (грамотных, то есть настоящих).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020