12 июля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Храмов
17 января 2006 г.
версия для печати

Лукофобия

(А.И.Федута. Лукашенко. Политическая биография, М., 2005) Автор избегает давать положительные характеристики Лукашенко, а если и делает это, то помещает при этом в негативный контекст, заведомо исключая возможность положительной интерпретации. Федута навязывает «лукофобию» как единственный подход к «белорусскому вопросу»

А.И. Федута. Лукашенко. Политическая биография. М, 2005Книга Александра Иосифовича Федуты «Лукашенко. Политическая биография» (М.: «Референдум», 2005 г.) – это относительно удачная попытка свести воедино все более или менее обоснованные претензии к национальному лидеру Республики Беларусь. Автор – публицист, бывший активист комсомола, бывший сотрудник избирательного штаба Лукашенко. Не удивляйтесь: бóльшая часть нынешней белорусской оппозиции – выходцы из команды Александра Григорьевича: «Перед каждым новым шагом он [Лукашенко] избавлялся от отработанного «балласта» (С.567)». Правда, Федута сам покинул «пул Лукашенко», чтобы не нести ответственность за действия «бацькi». Его книга – это первая биография белорусского президента.

Выдержана эта биография в духе отношения к Лукашенко как к «последнему диктатору Европы». Уровень полемики характеризуется, например, такой цитатой: «В деловых кругах [Лукашенко] величают уже не «батькой» и не «Лукой», а «паханом», имея в виду, что стиль его управления – по собственным законам, то есть «по понятиям» — очень похож на уголовный. Так «пахан» «разбирается» со своим «общаком», в который у нас превращена государственная казна. И власть он держит, как истеричный пахан…» (С.432). Налицо односторонний, «лукофобский» подход. В другом месте модель Лукашенко сравнивается со сталинской (С.461), и уже одна эта параллель указывает нам на целевую аудиторию книги. Ни у кого в мире нет столь однозначно-негативной реакции на имя Сталина, чем у постсоветской демшизы и западной прессы. Впрочем, Федута и не скрывает, в чьих интересах он писал «Политическую биографию». Так, на презентации своей книги в латвийской столице, он поблагодарил за помощь Фонд Сороса.

Впрочем, планы Запада в отношении Беларуси известны. И сведения, изложенные в книге Федуты, могут быть использованы против Белоруссии и лично Лукашенко в ближайшее же время: в середине марта сего года в республике пройдут президентские выборы. Необходимо понять, насколько эта книга объективна и правдива, иными словами, насколько опасна.

Однако уже с первых страниц книги понимаем, что фактов, в ней изложенных, не хватит не то что на революцию, но и на более-менее массовый митинг. Перед нами не научно-публицистическая работа, а, по сути, пропагандистский материал, вдобавок, выполненный не слишком качественно. Сведения излагаются непоследовательно, да и корректору есть, с чем поработать; восприятие затрудняет обилие цитат. Федута проинтервьюировал несколько десятков осведомленных людей, и отрывки из этих бесед занимают добрую треть объема книги. Другая часть источников – сообщения в «открытой прессе» – также не заслуживает полного и безоговорочного доверия. Иными словами, книга Федуты слабовата по документированности, а значит, и её обличительный пафос неуместен, не закачается от такого «трон тирана».

Может ли претендовать на объективность биография, в которой цитируются лишь противники Лукашенко? А как же священный принцип «да будет выслушано другая сторона» (audiatur et altera pars)?! Далее: Федута всячески избегает давать сколько-либо положительные характеристики Лукашенко, а если и делает это, то помещая в столь негативный контекст, что похвала приобретает отрицательный оттенок: даже значительность личности Президента автор оговаривает эпитетом «удручающая масштабность» (С. 563). Автор оперирует недоказанным как доказанным: к примеру, читателю еще неочевидна «нелигитимность» новой белорусской Конституции, а Федута уже выдвигает следующий тезис – о легитимности «с точки зрения мирового сообщества» Верховного Совета во главе с Шарецким и т.д..

А вот аспект, интересный читателям Правой.Ру. В Белоруссии, согласно Федуте, реализован уваровский принцип Православия, Самодержавия и Народности: «Главными ценностями здесь становятся те, которые проповедуются главной и контролируемой государством православной конфессией; источник всех благ – рука самодержца; а оправдание всему – воля послушной пастырю части народа» (С.385).

Можно ли судить о политической стороне вопроса, не рассматривая экономический? а как раз экономический блок книги слаб донельзя. Федута не рассматривает «белорусское экономическое чудо» в деталях, он лишь отбрыкивается: мол, это всё за счёт России. Но мало иметь деньги, надо еще распорядиться ими в интересах населения. Вот правительство РФ то сидит с бюджетным дефицитом, то копит нефтемиллиарды в Стабфонде – и что? Федута жестко скован идеологическими рамками «либерального фундаментализма»: «Экономисты-рыночники хорошо знают, что нужно бы сделать нашему государству с неустойчивой экономикой, чтобы разбогатеть: отдать производство в руки частника» (С.421). Знаем, проходили.

И всё же – пусть Лукашенко диктатор и кровопийца, но можно ли игнорировать его объективные заслуги перед Белоруссией? И Федута признаёт: «Беларусь сегодня – страна, в которой никто не умирает с голода, где всем оказывается хоть какая-то медицинская помощь. Здесь каждому гарантирована работа, пусть и не по специальности, пусть с минимальной, но регулярной оплатой труда, пусть даже вне всякой связи с объемами производства и общественной потребностью в его продукции… Здесь нет «олигархов» и супербогатых (а если есть, то очень немного, и богатство свое они напоказ не выставляют), но зато почти нет и абсолютно нищих; во всяком случае, они не бросаются в глаза, как на московских вокзалах…» (С.368– 369).

Ну и напоследок нельзя не проанализировать взгляды Федуты на жизненно-важный для русского и белорусского народа вопрос о строительстве Союзного государства. Для начала посмотрим, как видит ситуацию Федута: «Российская проблема маячила у нас на горизонте, кажется, всегда. Она осталась в наследство от Советского Союза вместе с гигантскими машиностроительными и нефтеперерабатывающими заводами… СССР был для Беларуси не только некоей геополитической общностью, но и главным поставщиком комплектующих, сырья…» (С. 80). Прелестно, не правда ли? Какой «братский народ»? какое «единство Веры и культуры»? Россия – это проблема, негативный фактор жизни Беларуси – внушает Федута, не скрывающий симпатий к идеологу белорусского национализма Зенону Позняку и национал-радикальному «Белорусскому народному фронту». Такое мировоззрение определяет, во-первых, белорусский национал-сепаратизм (крайне неприятное явление, сродни бандеровщине на Украине), а, во-вторых, негативное отношению к «москальству» Лукашенко, заявившего: «Я все положу на то, чтобы русскому человеку в Беларуси жилось лучше, чем в России» (С.587).

Тем не менее, на кое-какие суждения следует обратить пристальное внимание. К примеру, персонификация общего врага: «В 1997 году появился проект Устава, по которому Союз России и Беларуси в случае его создания имел все шансы стать именно таким, каким мечтал его видеть Лукашенко. И, наверное, стал бы, если бы не Чубайс» (С. 609). Конечно, Федута настроен против построения Союзного государства, тем более на лукашенковских условиях, поскольку это моментально сделало бы Александра Григорьевича Президентом России и Белоруссии, а значит, молодец Чубайс, что сорвал этот план. Но эмоции надо отделять от логики. Некоторые тезисы Федуты точны, неверна их интерпретация. Значит, выводы мы должны делать сами.

К примеру, автор достаточно убедительно показывает, почему объединение невозможно в период правления В.В.Путина. На то есть как психологические, так и политэкономические причины, но сторонники объединения должны насторожиться. Не всегда внешняя политика России адекватна интересам русского народа, а потому поведение руководства России в случае чрезвычайной ситуации в Белоруссии может привести к катастрофе: «Что до гарантий безопасности от России, то российскому руководству Лукашенко верить не может. Он ведь воспринимает себя реальным соперником Путину. А как поступают с соперниками, Лукашенко знает слишком хорошо, чтобы надеяться на снисхождение» (С.643). Книга в завершающей главе наводит на очень важный вопрос: а не «сольёт» ли Путин Лукашенко? однозначного ответа пока нет. Впрочем, зазор для оптимистического сценария всё же оставлен. Вот какие слова режиссера Ю.Хащеватского приводит Федута: «После Путина он [Лукашенко] опять намерен вступить в драку за российский престол» (С.650). А уж драться Александр Григорьевич умеет, его маккиавелистские приёмы в книге описаны детально, а осуждающая интонация не мешает увидеть положительные стороны.

Подводя итоги, следует заметить следующее. Книга А.Федуты достаточно информативна, и это её главное достоинство. В то же время, учить по ней новейшую историю Белоруссии – это всё равно, что исследовать русско-чеченскую войну по текстам Политковской в «Новой газете». Да, Федута, как и прочие белорусские оппозиционеры, искренне желает своему народу добра, но предлагаемые ими механизмы реализации могут привести только к утрате лукашенковских завоеваний и прочим «великим потрясениям». С этой точки зрения интересна другая книга о белорусском вопросе – "Объединённая нация. Феномен Беларуси" Юрия Шевцова, выпущенная в издательстве «Европа». В ближайшее время Правая.Ру расскажет об этой книге подробно. Жыве Беларусь!


Прикреплённый файл:

 Лукашенко, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 января 14:01, Юрий:

о рецензии

Автор рецензии приписывает тексту Федуты те недостатки, которые характерны для текста рецензии. "Автор избегает давать положительные характеристики...". Книга Федуты - максимально взвешенное изложение становления режима личной власти в Беларуси, очень мягкая характеристика белорусского диктатора.

"Книга слабовата по документированнолсти" - это вам не Гаага. Точные сведения о преступлениях режима мы узнаем только после его падения. Так, Федута сознательно не говорит о том, кто давал приказ о физическом устранении оппонентов Лукашенко - просто нет точных данных.

"Утрата лукашенковских завоеваний" - это что?


18 января 19:30, Автор - Юрию:

1. Положительные характеристики автору книги даны в том объеме, в каком он их заслуживает и по тем параметрам, по которым его можно похвалить. Собственно, он один: это информационная насыщенность книги. Данный плюс отмечен.

2. Является ли "биография" "максимально взвешенным изложением личной власти", как Вы пишете - нет, не является, поскольку опущены множественные причинно-следственные связи и факторы, примитивизирована социально-экономическая часть и т.д. Недостатки книги изложены в тексте с примерами, а её необъективность доказывается элементарно. Документированность обвинений - это не заверенная бабой Карлой бамашка, а достоверность сведений как минимум. Когда даётся не сноска в духе "Стенограмма беседы с Синицым" и проч., типа "одна баба сказала", а хотя бы опубликованная информация или перекрестно-выверенная. Сам автор признаётся, что разные интервьируемые давали ему разные оценки событий и по-разному их описывали (что естественно), но предпочтения он отдаёт только "некоторым" точкам зрения.

3. "Лукашенковские завоевания", которые признаёт сам Федута - это см. цитату со слов "Беларусь сегодня" в тексте. Пресловутые чарка и шкварка.


18 января 23:18, Алі:

Книга о скверном Лу

Автор книги Федуто стремится основывать свой нарратив на фактах, хоть не всегда удается. Он лично знаком с объектом исследования, и является его оппонентом, что не может не вносить возмущения в чистоту и объективность исследования.

Лу достаточно педантичен и аккуратен в вопросах недопущения учечки информации о потенциально дискредитабильных и инкриминирующих фактах своей деятельности.

Тем не менее ряд фактов, например устранение от расследования обстоятельств исчезновения нескольких оппозиционных деятелей, а также официально подтвержденное существование параллельного бюджета страны под видом "президенского фонда", информация о котором недоступна, и которым единолично распоряжается Лу--уже достаточно для возбуждения уголовного дела против гражданина А. Г. Лукашенко.

И хотелось бы ошибиться, но эти два обстоятельства--только вершина айсберга, скрытого под волнами дезинформации и народного обожания. А также страха.


25 января 01:47, К.П.-AlI:

Ну,как же ,обязательно уголовного дела,Вы ещё и заодно проверьте на уголовные дела ВВП и его камарилью.Тут Вы все мастаки.Правильно,оппонентов всегда и все правители убирали.А когда не убирали--то получали Гос.переворот....Вершина айсберга,а весь айсберг--это ВЫ.


12 апреля 02:13, Купала:

Отзыв автора гораздо в большей степени предвзят, чем отношение Федуты к своему герою. Поражает степень незнания автором реальной ситуации в Беларуси, о которой он берётся судить (соотнося её с видением Федуты), а также приписывание идей, которых у Федуты нет и близко (неприязнь союзного государства, к примеру).

Особенно отметила:

"её (книги) необъективность доказывается элементарно" -

но у Вас этого явно не получилось, потому что все доказательства, а равно и элементарность оных ограничиваются данным утверждением.

"заверенная бабой Карлой бамашка... "Стенограмма беседы с Синицым" и проч., типа "одна баба сказала"

Какое Вы имеете моральные право так говорить о наших политиках?

Вообще, стоит отметить, что автор в итоге нелестно отозвался о нашем писателе, о наших политиках, о нашем мнении (представляю, какой будет комментарий на мой отзыв). Так где же, воспетый им, "братский народ"? Только один А.Г.Лукашенко?

Известно ли Вам, что за лозунг "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь"), которым заканчивается Ваша заметка, у нас дают несколько суток административного ареста, могут из института отчислить, могут с работы уволить?

Так что получается, что Ваш отзыв - "не заверенная бабой Карлой бамашка"!


13 мая 03:32, Посетитель сайта:

Я молюсь только об одном - чтобы процесс объединения на постсоветском пространстве состоялся, а президентом нового единого государства стал САМЫЙ достойный из всех лидеров бывших союзных республик - ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУКАШЕНКО


1 июня 20:52, Посетитель сайта:

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!!!!


6 июля 12:19, Dormidont:

Собственно, саму книгу я не читал. Не смог найти в интернете. :(

От себя скажу, что бывает стыдно за Президента и за свою страну. На мой взгляд, у нас, по-большому счету, только одно хорошо - у нас не стреляют. Все остальное - политический популизм и демпгогия.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020