2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
28 марта 2006 г.
версия для печати

Меч апостола Павла

Наличие в «ЖЗЛ» таких непререкаемых Столпов и Светильников Истины, как апостол Павел способно ещё хоть как-то поддержать статус знаменитой серии

ЖЗЛ "Апостол Павел"Дерзание говорить об апостоле Павле в рамках светской серии «Жизнь Замечательных Людей» кому-то покажется кощунственным. Дескать, биографии мятежных личностей зачастую складывались из чудовищных противоречий, напряжение между которыми и являлось залогом увлекательного чтива, а в основателе христианской церкви выискивать такие полюса негоже.

С другой стороны некогда дефицитная советская книжная серия ныне переживает вопиющую инфляцию. Если раньше в этих томах печатались жизнеописания прославленных десятилетиями, давно отошедших в мир иной личностей, то теперь о некоторых ныне здравствующих политиках пишут фактически на заказ. Следовательно, наличие в «ЖЗЛ» таких непререкаемых Столпов и Светильников Истины, как апостол Павел способно ещё хоть как-то поддержать статус знаменитой серии.

Детальную биографию великого апостола взялся составлять французский учёный Ален Деко. Сей книжный человек рационален и практичен, а потому его навязчивое стремление подчеркнуть в Павле человеческую горделивую природу порою неимоверно раздражает (как иногда раздражает историка и сам Павел!!!). Кажется, для Деко в принципе не существует категории Чуда, поэтому в мистических озарениях Павла он норовит узреть психологическую подоплёку, а иногда и вовсе пускает их по разряду метафор да гипербол. В то же время Деко натурально влюблён в своего персонажа, о чём не стыдится прямо признаться на страницах своей книги. А потому многие шаги Павла он отстаивает с редкостной эмоциональностью и порою даже вступает с объектом своего исследования в жаркую полемику. Например, весть об обрезании Павлом апостола Тимофея Деко встречает полной бурного изумления тирадой: «Что же, о великий человек, случилось с тобою в стране галатов? Ты столько времени боролся за то, чтобы язычники могли принять христианство, не подвергаясь обрезанию!» и т. д. Подобные зашкалы страстей всегда подкупают. Тем более, автор отнюдь не злоупотребляет трескучими эффектами, торжественно прибегая к ним только в самых крайних случаях. Лишь однажды вкус совершенно изменяет писателю – когда Деко увлекается перечислением заболеваний, которым, возможно, страдал Павел. Если бы учёный был постмодернистом, такую вольность можно было бы хоть как-то оправдать…

Ален Деко достойно упоминает о своих предшественниках, обращавшихся к биографии Павла (Ренане, Сенкевиче…), но цитирует их мало. Куда как важнее автору создать эффект присутствия читателя в описываемых местах. Для этого французскому историку, конечно, пришлось предпринять изнурительные путешествия по Ближнему Востоку. Большим плюсом книги является то, что её автор почти не отвлекается на лирические отступления в виде описания достопримечательностей, совершенно справедливо полагая, что его герою все эти внешние красоты были малоинтересны.

Пристальное внимание Деко уделяет посланиям апостола Павла и национальным и индивидуальным особенностям их адресатов. Читатель много увлекательного узнаёт об озабоченных вопросами семьи и брака коринфянах, падких на развлечения ефесянах, серьёзных македонянах… Со сдержанной иронией рассказывает Деко об интеллектуальном поражении Павла перед афинскими философами. Напротив, анализируя обращение Учителя к гипотетическим христианам-римлянам, историк благоговеет и преклоняется перед миссионерским даром Павла.

Некоторые находки Алена Деко не грех взять на вооружение и многим современным христианским проповедникам. Очень точно и убедительно проработана система аргументаций неожиданного тезиса о журналистской жилке, присущей Луке — первому биографу Павла. А значит, нынешние «акулы пера» имеют полное право считать Луку своим покровителем, что, конечно, будет способствовать развитию в них религиозного чувства. Хороши и те эпизоды, где писатель с упоением цитирует те фрагменты апостольского учения, которые содержат параллели спасению во Христе олимпийским состязаниям. Это должно помочь воцерковлению спортсменов.

Вот только финал книги у рационалиста Деко получается не очень убедительным. Чуждый христианской мистике историк открыто недоумевает, почему на некоторых иконах Святой Павел изображается с мечом – и даже именует такую традицию «абсурдной». Между тем, будучи орудием казни и, одновременно, прославления Павла, Меч является столь же неотъемлемым атрибутом Павла, как Крест Христа. И то, и другое служит символом позора перед людьми и величия в Господе. Конечно, автору, упирающему прежде всего на амбиции своих персонажей, эту дилемму постичь проблематично.


Прикреплённый файл:

 Апостол Павел, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июля 22:23, Сергей:

Духовность

Очень приятно знать, что наконец - то вышла книга об Апостоле Павле. Я не знаю автора книги,Алена Деко, но это неважно, если книга преставляет большой культурный интерес. Об апостоле Павле столько написано книг, и таких величественных, мудрых, роскошных и такими великими почитателями его таланта, что книга Алена Деко может показатся несколько бедной. Но к счастью этого не произошло. Павел под пером Деко настоящий христианский подвижник, создатель науки об Исусе Христе и первый историк христианста. Читатель вместе с автором проходит трудными и опасными дорогами святого мученика, видит его величие,видит и жалость. Видит большим проповедником, фанатично преданным Иисусу, его учению и Библии. Его проповеди - это згусток еврейской мудрости, переданная каждому верующему человеку. Его жизненный путь, путь просветительства и крещения безбожников - это духовный подвиг великого человека. Смерть его на кресте головой вниз, по приказу Нерона, глубочайшая драма для каждого христианина. Слава Богу, что все проповеди апостола Павла сохранились и мы имеем настоящее чудо письменности. Вместе с Лукой он первый историк христианства. Приятно, что Ален Деко велет свой раска об апостоле Павле с позиций верующего человека и ученного. человека.


1 июня 00:27, БАГАВАН:

НО ПОЧЕМУ ОН рекомендовал молиться с непокрытой головой?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020