18 июля 2019
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Тюренков
12 апреля 2006 г.
версия для печати

Где правая стала неправой

Патрик Бьюкенен в книге "Правые и не-правые" досконально проанализировал феномен американского неоконсерватизма, наглядно продемонстрировав, что именно т.н. «неоконы» совершили коренной переворот в Республиканской партии, окончательно лишив её возможности именоваться «правой»

Правые и не-правыеВ 1999-м году, накануне скандального избрания на пост президента США «младшего» Дж. Буша, российское экспертное и журналистское сообщество фактически единогласно поддерживало американских республиканцев. Именно тогда, в период первичного «мочения» террористов, ознаменовавшегося пусть постепенным и непоследовательным, но, всё же, правым поворотом в политике Кремля, американские «правые» казались куда более привлекательными, нежели наследники Клинтона Гор да Либерман. Тогда, на самом рубеже тысячелетий, многие ещё не понимали одной элементарной истины: американские «правые» из Республиканской партии уже перестали быть таковыми, даже с поправкой на неизбежные атлантизм с либерализмом, даже с учётом самых жирных кавычек. В Штатах же, пожалуй, это понимали ещё меньше, правда, за редким исключением.

Таковым исключением стал Патрик Джозеф Бьюкенен — американский журналист и телевизионный политический комментатор, участвовавший в выборах президента США от Партии Реформ наиболее известного политического маргинала-миллиардера Росса Перо. До этого Бьюкенен достаточно долго был активистом Республиканской партии, в которой фактически возглавлял правое крыло (на заре своей карьеры он был спичрайтером президента Никсона, позднее, при Рейгане, возглавлял отдел Белого Дома по связям с общественностью). В 1992 году Патрик Бьюкенен вступил в гонку за кресло Президента США как кандидат от Республиканской партии, но проиграл первый тур выборов другому кандидату, Джорджу Бушу. Его вторая попытка стать кандидатом от Республиканской партии, предпринятая в 1996, также провалилась. После этого, осознав неисправимость партии, которой он отдал несколько десятилетий своей жизни, Бьюкенен покинул её. До 2003 года он работал телеведущим на телевизионном канале MSNBC, а на сегодняшний день исполняет функции аналитика. Кроме того, в настоящее время Бьюкенен является председателем фонда «Американское Дело» и одним из редакторов и авторов журнала «Американский Консерватор».

Патрик Джозеф БьюкененЧитатели «Правой.Ру» должны быть знакомы с творчеством Патрика Бьюкенена по его замечательной книге «Смерть Запада», изданной 3 года назад в России. Сегодня у нас появилась возможность познакомиться ещё с одной его работой – книгой, вышедшей в издательстве АСТ под коммерческим названием «Правые и не-правые» (авторское наименование совпадает с заголовком данной рецензии). В этой книге, увидевшей свет в Америке в 2004 году, выдающийся консервативный публицист досконально проанализировал феномен американского неоконсерватизма, наглядно продемонстрировав, что именно т.н. «неоконы» совершили коренной переворот в Республиканской партии, окончательно лишив её возможности именоваться «правой».

Вслед за автором, обратимся к недавней истории. Годы политической молодости Бьюкенена совпали с апогеем «холодной войны», он, как и все американские патриоты, был её последовательным сторонником, полагавшим, что коммунизм несёт прямую угрозу Соединенным Штатам. Между тем, он, как и большинство республиканцев, больше поддерживал доктрину сдерживания, нежели экспансионистские внешнеполитические инициативы за пределами Западного полушария (хотя, справедливости ради, отметим, что Вьетнамскую войну Бьюкенен, всё же, поддерживал). В XX веке США, как известно, совершили головокружительный геополитический кульбит от хорошо известной «доктрины Монро», предполагающей ограничение сферы экспансии Штатов рамками Нового света (исключения, всё же, оставались исключениями) к доктрине Пола Вулфовица (Волфовица). Последний в администрациях обоих Бушей занимал пост замминистра обороны, и именно он, по мнению Патрика Бьюкенена, стал одним из могильщиков американской «правой». Будучи ярчайшим представителем «неоконов», стал главным автором секретного документа «Основы национальной военной стратегии», подготовленного в 1992 году специально для министра обороны Ричарда Чейни. Как пишет Бьюкенен: «В документе обосновывалась необходимость присутствия вооружённых сил США на всех шести континентах... Стратегия сдерживания признавалась устаревшей, её предполагалось заменить стратегией «установления и укрепления нового мирового порядка»...». Данный меморандум, по словам журналиста “Wahington Post” Бартона Геллмана, «признавал Россию серьёзнейшей потенциальной угрозой Соединённым Штатам и допускал возможность контратаки со стороны США и НАТО в случае вторжения русских в Литву».

Именно «неоконсерваторы», люди, подобные Вулфовицу, вершат современную политику Штатов, и именно их в своей книге убийственно критикует правый «палеоконсерватор» Патрик Бьюкенен. Так кто же эти люди, выступающие все последние годы от лица американской «правой»? Кто эти «неоконы», чьи воззрения так чётко характеризуют слова одного из идеологов неоконсерваторов, Майкла Ледина, бывшего сотрудника министерства обороны:

«Творческое разрушение — наше второе имя, и в пределах нашего общества и за границей. Мы сокрушаем старый порядок каждый день, от бизнеса до науки, литературы, искусства, архитектуры, и от кино до политики и законодательства. Наши враги всегда ненавидели этот вихрь энергии и творческого потенциала, который угрожал их традициям (какими бы они не были) и позорил их неспособность держать темп. Мы должны уничтожить их, чтобы продвинуть нашу историческую миссии...»

Итак, обратимся к тексту Патрика Бьюкенена, вычленив из него наиболее характерные цитаты, не искажая его смысла (скептическому читателю настойчиво рекомендую обратиться к книге):

«Первое их поколение составляли экс-троцкисты, социалисты, прочие левые и либералы... Большинство неоконсерваторов евреи...

Мы рассматривали друг друга как союзников в общем деле – «холодной войне». Консерваторы – антикоммунисты по рождению; неоконсерваторы же пылали рвением новообращённых...

Неоконсерватизм предлагал Америке интервенции, войну за демократию и не ослабевающую с годами поддержку Израиля...

Немногочисленные неоконсерваторы пользуются непропорционально большим влиянием в обществе благодаря организациям, которые они себе подчинили, средствам массовой информации и тесным, можно сказать, дружеским связям с власть предержащими...

Неоконсерваторы захватили ключевые посты, фабрики мысли и влиятельные периодические издания консервативного толка и получили возможность обрядить консерватизм в новые одежды. Их программа – открытые границы, амнистия нелегальных эмигрантов, свобода торговли, упорядоченное отступление на фронтах культурной войны (П. Бьюкенен, как практикующий католик, крайне озабочен апостасийностью современной культуры – М.Т.)...»

В своей новой книге Патрик Бьюкенен подробно разъясняет, каким образом «неоконам» удалось «охмурить» младшего Буша и фактически стать во главе Белого Дома и Пентагона. Автор подробно анализирует психологию этой новоявленной «партии войны», конструктивно критикует её воинствующий антиисламизм (в данном контексте он резко выступает против внешнеполитической авантюры в Ираке), а также элементарную экономическую некомпетентность, которая уже сегодня поставила США на грани экономического кризиса. Бьюкенен задаётся совершенно справедливыми вопросами: «Большевистская Россия была врагом, а православная Россия — часть Запада, его естественный союзник. Зачем же тогда обращаться с ней как с потенциальным противником? Или мы и вправду предпочли бы видеть по ту сторону Берингова пролива китайцев?» Более того, по его мнению, выраженному в одной из последних статей «Что мы делаем на Украине?»:

«Самый критичный и важный характер на свете имеют наши взаимоотношения с великой ядерной державой — с Россией, которая страдает от сокращения численности населения, утраты имперского величия, распада своей страны и войны с террором. Эти отношения для нас гораздо более важны, нежели то, кто будет править в Киеве.

Подвергать эти отношения опасности путем использования технологий «пост-модернистских заговоров», отработанных нами в Сербии и Грузии и провалившихся в Белоруссии, заговоров, нацеленных на избрание в российском «заднем дворе» из бывших советских республик вассалов Америки, значит, совершать акт имперской самонадеянности и слепой глупости...»

Однако всего этого не хотят понимать американские «неоконы», которые, по-видимому, так и не прочитав книги Бьюкенена, «выступают против искажения американской действительности», обвиняя автора в изоляционизме и предательстве национальных интересов США. Что ж, даже если это и так, то для нас тем паче становится важным ознакомиться с данным трудом, хотя бы ради того, чтобы понять, где именно правая может стать неправой.


Прикреплённый файл:

 Правые и не-правые, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 апреля 14:01, Андре:

Книга

Не подскажете, где почитать книгу или купить?

По-моему, очень стоящая вещь, особенно в условиях появления "русских неоконов".



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019