2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Храмов
24 апреля 2006 г.
версия для печати

Подытоженная «Родина»

Аналитический центр «Панорама» выпустил книгу, в которой подводится черта под 2,5-летним «плаванием» политического проекта «Родина»

Партия № 4. «Родина» и окрестности» 19-го апреля с.г. в «Независимом пресс-центре» состоялась презентация книги «Партия № 4. «Родина» и окрестности», выпущенной информационно-экспертной группой «Панорама» под руководством В.Прибыловского. С июня 2005 г. по март 2006 г. «Панорама» пристально следила за телодвижениями «Родины» и собирала материалы мониторинга на сайте Ородине.Ру. По итогам этой работы и выпущена книга. Заметим, что издание осуществлено «при поддержке Henry M. Jackson Foundation», причём на русском (тир. 1000) и английском (тир. 500) языках. Сие обстоятельство позволяет сделать конспирологическое предположение о заморском заказчике. Во всяком случае, на презентации присутствовали сотрудники иностранных СМИ. А если без конспирологии, то цель сборника – рассказать западным и отечественным «кремленологам», что из себя на самом деле представляет одиозная партия, некоторое время назад возглавлявшаяся Дмитрием Рогозиным. Надо признать, что, несмотря на ряд незначительных фактических ошибок, эта затея удалась. Стостраничная книжка вышла весьма насыщенной, фактически в ней систематизированы все те сведения, что перепевались политическими журналистами на разные лады, зачастую по принципу «испорченного телефона».

««Родина» не оставляет равнодушными ни политиков, ни комментаторов. Говорят про нее много, и чаще плохое, чем хорошее. «Родина» тоже не молчит и отвечает. В политике так принято. Партиям нужно, чтобы о них говорили, в каком-то смысле партии – это и есть то, что о них говорят. Суждения о «Родине» — не собственные, а внешние – сводятся, в общем, к трем темам. «Родина» только изображает борьбу с олигархами, а на самом деле служит тем же самым (или другим, конкурирующим) олигархам. «Родина» — не самостоятельная партия, а всего лишь проект Кремля. «Родина» — партия националистов и экстремистов, в более заостренных суждениях – даже «национал-социалистов» и «фашистов»…» (С. 37) Все эти «стереотипы», с одной стороны, подкрепляются фактическими сведениями, с другой – уравновешиваются контраргументами. В объективности авторам книги не отказать.

«Родинская эпопея» — это история того, как банальный политтехнологический проект, направленный на раскол КПРФ и «выпускание пара» русского национализма на каком-то этапе перерос в самостоятельную силу, стал субъектом на политическом поле. Осознание этого пришло, когда блок «Родина» незапланированно прошел в Государственную Думу в декабре 2003. А окончательный разрыв власти и «Родины» произошел во время «монетизации льгот», когда Рогозин распустил «спецназ президента» и организовал голодовку в стенах российского парламента. После этого против партии и Рогозина лично велась медийная и административная война. Так, по признанию автора-составителя сборника Алексея Титкова, кампания в прессе против подписантов «Письма 500» сравнима с шельмованием диссидентов брежневской поры. В то же время бравирование оранжево-революционной риторикой со стороны лидеров «Родины» не делало им чести, особенно на фоне резко негативного отношения значительной части «россиян» к «цветным» событиям в СНГ. Отстранение партии от выборов в Мосгордуму и зимне-весенний административно-медийный штурм привели к тактической капитуляции и смене (поговаривают, временной) председателя партии на её финансиста А.М.Бабакова. Как сказано в пресс-релизе по случаю выхода книги, «замена руководства партии… подвела черту» под «Родиной». Теперь её судьба полностью зависит от того, насколько эффективным будет «кризисный менеджмент», проводимый новым руководством: «Пригодится ли эта организационная машина на что-нибудь, кроме как на запчасти для других политических проектов – пока неизвестно» (С. 104).

Как водится, создатели брошюры не могли оставить в стороне и более глобальные вопросы, связанные с феноменом партии: «История «Родины» показывает, что национализм востребован избирателем, а Кремль полностью контролирует партийную систему» (С. 5). «Родина», как сказано в пресс-релизе, на собственной шкуре испытала все неприятные стороны «управляемой демократии». Но насколько уместно списывать со счетов вторую по численности партию в стране, сказать трудно. Так, присутствовавший на презентации книги руководитель интернет-проекта Родина.Ру и член Молодежной общественной палаты Алексей Рогозин пообещал авторам сборника и журналистам, что «партия № 4», уже сегодня ставшая «партией № 2», рано или поздно станет «партией № 1». А значит, show must go on. В каком русле будет продолжена история «Родины» на качественно новом этапе – зависит от неё самой.


Прикреплённый файл:

 Партия № 4. «Родина» и окрестности», 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 апреля 22:33, Посетитель сайта:

Это же надо!

А вы не догадываетесь, ЧТО о "Правой ру" может выйти из-под пера г-на Прибыловского?


1 мая 00:47, АНС:

Кухня Прибыловского изготовило очередной донос. И его "схавали" даже "правые" комментаторы. Поверхностность этого труда, продолжение в нем целого ряда ранее организованных фальсификаций для осведомленного читателя очевидны. Увы, "правая" ненависть к "Родине" не дает ей вывернуться из "рзаработки" с участием Прибыловского. "Родина" для "правой" остается совершенно неизвестной. Имеющий уши не слышит, имеющий глаза не видит. "Правая" - это ходячий труп?


9 мая 08:35, alexashka:

Об отзыве АНС

Я так понимаю: кто плохое слово о "Родине" скажет - значит, наймит Прибыловского.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020