3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Валерия Ефанова
2 июня 2006 г.
версия для печати

Божий дар и яичница

Весьма вероятно, что книгу «Ф.М.» написал даже не сам Чхартишвили, а какой-нибудь Бакунин

Б.Акунин. "Ф.М."Писать рецензию на новую акунинскую книжку, с одной стороны, дело неблагодарное. Читатели Акунина рецензий не изучают, а игнорирующие и так знают, за что игнорировать. Однако упомянуть о последнем романе, хотя бы как о литературном казусе, придется, ведь в дело оказался замешан Феодор Михайлович Достоевский.

Роман «Ф.М.», приуроченный к 50-летию Г. Чхартишвили и к 140-летию Ф.М. Достоевского, относится не к основной фандоринской серии, а к её последышу – приключениям одного из потомков статского советника, английского баронета Николаса Фандорина и, как заведено в этом случае, разбит на два тома, в которых чередуется две истории, XXI век сменяется XIX. Сюжет разворачивается вокруг похищенного из государственного архива неизвестного прежде сочинения великого писателя.

С выходом в свет первых акунинских детективов широкие слои русской интеллигенции получили заманчивую возможность открыто читать «вроде как даже классику»: эта иллюзия неплохо подпитывалась эрудицией главреда «Иностранной литературы». Дело оказалось прибыльным и породило столько штамповок, что, весьма вероятно, «Ф.М.» написал даже не сам Чхартишвили, а какой-нибудь Бакунин. Уж больно мерзок язык.

Может ли писатель, чьи книги выходят тиражом 300.000 экземпляров, позволить себе поливать читателя грязью с самой первой страницы, подробно расписывая симптомы наркотической ломки (для тех, кто «не въехал», этот сленг растолковывается в примечаниях)? Здесь следует заметить, что крадет хлеб он ни у кого другого, как у неудачливых отечественных сатириков. Не к лицу мужчине «за сорок» инфантильно заигрывать с публикой, злоупотребляя арго.

Промашка вышла и с сексуальной ориентацией некоторых персонажей. Памятую о недавних событиях в Москве, наверное автор призадумался бы, давать ли в помощницы главному герою «ошибку природы», транссексуала Валю, недавно сделавшего(шую?) операцию по смене пола... Но Акунин смело выводит нас на просторы политкорректности. Следующие далее описания половых извращений не должны удивлять: торговля телом, лесбийская «любовь», педофилия, садомазохизм, фетишизм и инцест разве не упоминаются у самого классика – Феодора Михайловича? Для сомневающихся в текст книги включена научно-популярная лекция «Эротизм в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского».

Даже если ответственность писателя сводится лишь к зеркальному отражению пороков современного общества, через акунинский текст красной нитью проходят еще две важных идеи: искаженние, пародирование персонажей Феодора Михайловича и разоблачение чуда.

Фабула «Ф.М.», как и других романов Акунина, строится на игре со штампами, ловком тасовании колоды литературных архетипов и незначительной трансформации известных образов.

«Потерянная повесть» – набросок к «Преступлению и наказанию», герои которого благополучно перебрались на страницы «Ф.М.». Но, кроме того, в текст прокрались их блеклые отражения-тени: Раскольникову подражает наркоман Рулет (инициалы его тоже несут в себе три раскатистых РРР), Сонечке двойничествует Сашенька, сходство других персонажей неоднократно подчеркивается карандашом на страницах тридцатитомного собрания сочинений классика. Двойничество это, однако, очень однобокое, травестийное. Сашенька, совершая предательство по заказу, не дотягивает до жертвенности Сонечки, увлекая вниз за собой и свое альтер-эго.

Быть может в «Ф.М.» Акунин пытается популяризировать Феодора Михайловича для новых обитателей «джунглей на Рублёвке»? Достоевский – это кул, клёво то есть. (Что думают наши современники о классике можно узнать, почитав отзывы на lib.ru ). Во-первых, можно купить диск с полным собранием сочинений и, включив глобальный поиск, быстренько стать специалистом по Достоевскому. Технично. Во-вторых, оказывается, классик котируется на заграничных аукционах. Это тоже круто. В третьих... но об этом мы уже упоминали.

Инверсия сакрального и чудесного проводится в книге весьма последовательно. Так один из самых страшных и отвратительных персонажей «Ф.М.», этакий доктор Джекил и мистер Хайд успевает якобы «покаяться и причаститься», чтобы в последние минуты, как радостно констатирует автор в примечаниях, испытать рецидив болезни.

Сеанс «магии с последующим её разоблачением» включает в себя также: явление ангела, покаяние разбойника, услышавшего глас Божией Матери и падение каменного распятия на голову сребролюбца. Все это оказывается делом рук человеческих.

Акунин играючи разрушает образ христианского писателя Достоевского, вылепливая из препарированного классика иное мифологическое существо.

Поделка подобного рода была бы не столь страшна, если бы не популярность автора и не ослабление нравственной самозащиты общества, потребляющего такие субпродукты.

Полит.ру, сообщая о возведении памятника самому Б.Акунину, упоминает, что «сам автор считает Достоевского "живее любых писателей современности" и с большим удовольствием "поместил классика русской литературы в свой игровой контекст"». Лукавит юбиляр, лукавит: препарировать объект можно только предварительно его умертвив.

«Бориса Акунина до последнего времени было принято любить. В первую очередь за то, что он доказал: интеллигентный человек достойного образа мыслей может таки в современной России обрести деньги и славу. Деньги и слава, кажется, пошли автору не на пользу», отмечает Новое время. Показательно, что такого же мнения придерживаются даже в Московском комсомольце.

В последнем романе начисто исчезли воплощавшиеся в отпрысках рода Фандориных неподкупная честь и достоинство, за которые эту детективную серию и ценил массовый читатель.


Прикреплённый файл:

 Б.Акунин. "Ф.М.", 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 июня 16:20, Посетитель сайта:

Против Достоевского, что против рожна. Писатель Божий

не по зубам Акунину.


20 июня 10:16, Петр:

Акунин совершенно бездарный русофоб, из которого определенные силы делают "гения". Это все стоит в одном ряду с "Кодом да Винчи" и прочей антихристианской галиматьей.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020