3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
14 июня 2006 г.
версия для печати

"Мирянин" в эпоху лихолетья

Увлекательных романов о бытовой жизни нынешних воцерковлённых христиан до обидного мало. Тверской православный писатель Сергей Рогатко своим огромным (743 страницы!) романом «Мирянин» значительно восполнил недостаток литературы подобного рода

Хлёсткое заглавие «Мирянин» и мрачный экспрессионистский рисунок на обложке будто сигнализируют о том, что перед нами – не просто книга о духовном становлении современника, но и остросюжетное повествование с элементами детектива или даже боевика. Такие ожидания оправдываются сполна. Финансовые махинации «новых русских» и чеченский плен, жуткие сцены террора деревенских уголовников и взрывы жилых домов в столице, Нью Йорк 11 сентября 2001-го и Москва 20-21 августа 1991 годов– вот лишь немногие события, отражённые в книге с разной степенью детализации.

Автор одинаково уверенно себя чувствует во всех жанрах – и пользуется этой уверенностью на полную катушку. Так, во второй части «Мирянина» одна за другой следуют главки, наречённые, соответственно, «Детектив» и «Альпийская Сказка». Эти части существуют обособленно от основной канвы. При желании, Сергей Рогатко мог бы их издать в качестве самостоятельных рассказов.

К чести писателя, он не зацикливается на внешних аспектах действия, рисуя их лишь мимолётно брошенными штрихами. Центр тяжести перенесён в глубины духа главных героев, а самыми могущественными персонажами оказываются сама Россия в эпоху лихолетья 90-х, погибающие души провинциальных городов Золотого Кольца и Призрак Георгия Константиновича Жукова, предающий геенскому огню вертеп швейцарских лихоимцев.

Рогатко чуток к метафизике имени. Фамилия главного героя – поэта Александра Лагина – одновременно намекает на ларец стяжания и Предвечный Логос. Эти две полярные ипостаси оставят заметный след на судьбе героя. Директорство в крупной столичной фирме доведёт Лагина до пленения чеченскими боевиками, а созерцательная жизнь в деревне дарует ему счастье в христианском браке.

Действие романа полностью укладывается в рамки страшных 90-х годов прошлого века. Александр Лагин проходит абсолютно через все испытания, на которые то время было так щедро. Подобно князю Владимиру, когда он еще был языческим деспотом, Лагин оказывается последовательно искушаем представителями всех мировых религий: от кришнаитов до мусульман.

Особой строкой в романе проходит деятельность Катакомбной церкви. Ее ложный путь писатель показывает очень осторожно, явно не желая вносить дополнительной смуты в такие деликатные темы, которые могли бы легко возмутить заинтересованных людей, но не достучались бы до их сердца. Больше громких слов и праведного негодования говорит то, что по сюжету в доме представителей Катакомбной церкви можно было найти много разной литературы, кроме книг о молитве и покаянии.

Сам же Рогатко рассуждает и о том, и о другом охотно и небесполезно. Многие его выкладки иногда могут показаться сегодняшним православным чуть ли не практическим руководством. Например, это касается эпизодов обучения Лагина сердечной молитве или его бесценного мистического опыта, обретённого в поиске единственной и неповторимой православной супруги.

«Мирянин» — бесценный документ, пухлая история духовной болезни 1990-х годов. Сергей Рогатко, как никто другой из нынешних писателей, приблизился к тайне героя нашего времени:

«Следом за исчезновением красно-горчичного пиджачного романтизма, — думал Лагин, — исчезло из жизни оголтелое, разудалое, размашисто-разухабистое, осталось осторожно-циничное и лукавое». Что-то окончательно разорвалось вокруг него. Наступил хаос и полнейший вакуум. Все внешне вроде бы протекало в том же ритме, в той же последовательности, но Лагин понял, что с этими событиями рушится прежний порядок вещей и начинается новый, и в этом никакого сомнения уже не было».

Появится ли такой же глубокий, тонкий и разносторонний бытописатель у наших текущих «осторожно-циничных и лукавых» дней? Будем молиться об этом. Возможно, им станет кто-то похожий на Сергея Рогатко.


Прикреплённый файл:

 Miryanin, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 июня 22:05, Англобойца:

Заинтригован... Где можно ознакомиться с текстом романа? Есть ли книга в широкой (или узкой) продаже? Если есть, то где?


28 июня 22:38, Посетитель сайта:

Спасибо за статью, Василий. Мой роман " Мирянин" о том как мы идм к Богу. И более ни о чем.

Рогатко Сергей.


19 июля 17:04, Stagerlee:

по мирянину

Нарочно купил перед отпуском эту книгу в издательстве, где еще осталось несколько экземпляров (98 р). Ул. Королева, 15, если кто заинтересовался, в здании какого-то там кинематографического комбината. Телефон издательства в сети где-то есть. Не поленитесь потому что это единственное место где книгу можно достать, да еще и дешево. Кстати, если не сможете в итоге. могу дать книгу почитать...

В целом сама идея романа очень увлекательна, напоминает "Господин гексаген" Проханова только настолько же идеологически или скажем, идейно-нравственно лучше, насколько литературно хуже. Не хватает редакторской и корректорской подчас правки - это жутко раздражает, согласитесь.

Возникло и легкая претензия к герою - какой-то он не до конца выпуклый, живой... Некоторые персонажи выглядят не в пример живее... Не смотря на подробную, классическую биографию главного героя до седьмого поколения, протяженность действия во времени и прочие ухищрения автора, стремящегося довести свою книгу до эпических масштабов, роман все равно звучит несколько сдавленно и будто-бы в попыхах написанным. В процессе чтения, вполне увлекательного и поучительного, берет досада: почему Акунин и Сорокин пишут идеально, но безнравственно, а вот Сергей Рогатко - нравственно, но не идеально? Впрочем, не в "идеальности" суть - тот же "Гексаген" тоже далек от совершенства форм и возможно, до редактуры мог бы произвести примерно такое же впечатление поспешности автора, как и "Мирянин".

Авторский пост в комментариях пожалуй объясняет многое в этом романе, однако почему-то кажется. что эта идея (что роман только о том, как мы идем к Богу) сформировалась у него если не после издания романа, то уж точно к концу его написания.

В общем, книга достойная, но я считаю что православным писателям нужно больше ориентироваться на писателей успешных, не брезговать, скажем так, приемами низких жанров (имею в виду сюжетное и стилистическое совершенсво текста, не что-нибудь неприличное)

Автору - респект. 24 часа в поезде прошли почти незаметно!


19 сентября 20:00, Посетитель сайта:

О романе

Мы все духовно безграмотны, как малые дети, и чтение хорошей литературы помогает задуматься о смысле жизни через призму произведения. Читая роман, радовалась, что есть писатели, которых интересуют не только сиюминутная известность, а вечные вопросы, которые решаются по разному в каждое конкретное историческое время. Всем кто ищет выход из тупиковой обыденности советую прочитать «Мирянина»


23 сентября 19:36, Ирина:

о романе

Кто знает,где купить книгу,напишите тел. или адрес магазина. Еще просьба к автору Сергею Р. Оставьте,пожалуйста,свои координаты на моем сайте.С уважением Ирина-архитектор (kudrina2005@mail.ru)


21 октября 20:20, Лара:

Как мало наши современники- литераторы обращают внимание на осмысление событий, происходящих с нами сейчас , и если автор решается на филосовское и православное повествование о поиске смысла жизни, это затрагивает струны каждого читателя.В романе много спорного, но думаю читать действительно художественное произведение очень поучительно, а слог автора на фоне комиксов и чернухи дает душе отдохновение от пошлости. Спасибо


22 марта 18:37, Дарья:

о романе

Книга в самом деле увлекательная, напоминает отчасти плутовской роман (постоянная смена статуса героя, его умение выжить в трудных ситуациях и предприимчивость, конструктивность определенного рода), отчасти масонский роман (тема духовного "восхождения", выбора пути).Характер героя действительно уступает остальным по выпуклости и яркости, но у него функция другая, он представляет не какой-то тип личности, а скорее - вместилище для сменяющих друг друга позиций и идей. Правда эффект от этого своеобразный. Ему меньше сочувствуешь, чем остальным, поскольку он сам берет на себя функцию сочувствия, рефлексии, оценки других. Правда, и итог любопытный: получается, что он в религии не себя находит, не свое место для приложения сил, а некую эмоциональную нишу, которая его на данный устраивает. Тогда вопрос - в чем перспектива? Возможно, ее и не нужно.


8 апреля 17:41, Вера Владимировна:

О романе "Мирянин"

Я прочитала эту книгу довольно-таки давно - 4 года назад, после того,как познакомилась с автором.Книга мне тоже показалась увлекательной. Ошибки орфографические и стилистические страшно раздражали, о чем и сказала автору. Он обиделся, сославшись на то, что ему вообще испортили книгу (наверное имеется в виду издательство). По поводу содержания могу сказать, что слишком много всего там намешано. Может быть как раз взрывы домов и чеченский плен - тема для другой книги? Понравилось описание жизни Российской глубинки: "Россия спала..." - это актуально до сих пор.


5 августа 23:16, Елена:

Несколько лет назад купила книгу "Мирянин" случайно возле Библио-Глобуса у автора. Отложила и забыла про нее. Две недели назад прочитала и с удивлением обнаружила, что автор не графоман, как мне сначала представилось. Пришелся по душе язык, на котором автор ведет свое повествование. Может есть еще какие-либо произведения?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020