2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
20 июня 2006 г.
версия для печати

Питерские «Грешники»

Чтобы отвратить народ от Церкви, писатель в книге «Грешники» не гнушается возводить хулу на якобы «надменных» православных священников и заведомо лгать

И.Стогоff, "Грешники"Хвалёная петербургская романтика имеет двоякую природу. С одной стороны, пафос нестяжательства, нежная экзальтированность, извечное томление по тонким материям сближают многих жителей Северной столицы с незлобивыми юродивыми. Этот аспект замечательно был отражён в недавнем фильме «Питер FM ». С другой стороны, в различные нестабильные периоды такие избранные души становятся гипертрофированно ранимыми, ломаются под гнётом обстоятельств и сеют смерть вокруг и внутри себя. 90-е годы прошлого века выбили табуретку из-под ног многих. Большинство из тех, кто успел к тому моменту примерить свою голову к петле, в живых уже не значатся.

Илья Стогов посвятил свою новую книгу «Грешники» именно вторым. С виду – это очередное поколенческое чтиво с обилием откровенных деталей. Но особенность книги одного из самых востребованных нынешних прозаиков состоит в том, что она целиком скроена из монологов наиболее значимых персонажей питерской рок-богемы, владеющей умами прошлого десятилетия: виолончелиста «Аквариума» Севы Гаккеля, групп «Король и Шут», «Пилот» и «2ва Самолёта», известных клубных промоутеров и тусовщиков. От себя автор написал лишь пару слов в эпилоге.

Остальной материал построен в хронологическом порядке – но не без подобия некоей концепции. Текст разбит на три обширные части, каждой из которой предпослан эпиграф из библейской книги «Исход», посвящённый рождению Моисея. Позиция Стогова ясна: писатель уподобляет бурные 90-е стремительным водам Нила, одновременно спасающим и губящим великого Пророка. Под современными «пророками» разумеются падшие рок-музыканты.

Всех своих персонажей Стогов лихо выставляет парнями с потухшим взором, поистратившими свой пыл в героиновых баталиях и беспрерывно оплакивающим своих друзей, не сумевших уцелеть. Правда, попадаются тут и упрямые циники, вроде Олега Гитаркина («Нож Для Фрау Мюллер») и Антона Белянкина («2ва самолёта»), которых горнило 90-х так ничему не научило. Стогов тщетно пытается показать тотальное бессилие, охватившее представителей питерского андеграунда – и у него это почти получается. Однако когда автор пишет, что «счастливым из этих людей не выглядит никто», он, как минимум, не договаривает всей правды. Почему-то самых светлых представителей питерской рок-генерации 90-х – Евгения Фёдорова («Текиладжаззз») и Василия Васина («Кирпичи»), — остепенившихся и творящих ныне в православной системе координат, он и вовсе обошёл стороной.

Зачем Илья Стогов выгребает наружу столько грязи? Чтобы привести читателя (а, может, и своих героев) к идее покаяния? Отнюдь. В книге упоминается об истовом воцерковлении солиста «Ножа Для Фрау Мюллер» Тима Земляникина и басиста «Последних Танков В Париже» Григория Ухова, но эти эпизоды бледны и скомканы. Стогову просто не выгодно сосредотачиваться на этом.

Зато католик Стогов непропорционально большое внимание уделяет создателю группы «НОЛЬ» Фёдору Чистякову, нашедшему пристанище в рядах «Свидетелей Иеговы». Поначалу мотивация автора кажется малообъяснимой. На последних страницах карты раскрываются. Стогова, видите ли, серьёзно расстраивает что, «последнее, что осталось большого в России – это большая русская церковь». Чтобы отвратить народ от этой Церкви, писатель не гнушается возводить хулу на якобы «надменных» православных священников и заведомо лгать, что они никогда не говорят своей пастве о любви Божией. Стогову претят любые явления, способные привести нацию к чаемому единству – и Русская Церковь, и русский рок. Вместо этого он готов бесконечно славить мелкие наркотические клубы и псевдорелигиозные секты.


Прикреплённый файл:

 И.Стогоff, "Грешники", 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июня 18:50, Степан:

Стогов - нехороший журналист


21 июня 10:13, В.В.:

Оформитель обложки уже позаботился, слава Богу, о том, чтобы человек в здравом уме не соблазнился даже полистать это печатное издание. А лично меня сам автор своим кокетливо-дешёвым ...OFF с первого появления своего на книжных полках отвратил от себя раз и навсегда. Представляю, что там пописывает этот, блин, католик...


23 июня 11:44, Серхио:

В начале 90-х вышла книга о sex pistols.

Обложка очень похожа.


5 июля 23:41, Посетитель сайта:

кажется что свидетели Иеговы просто заплатили католику Стогову денег


11 июля 16:59, Посетитель сайта:

грустно на все это как-то смотреть

Очень как-то все это показательно. Ничего другого, как только мысль, что католик Стогов торгует душой за бабки православным публицистам в голову не приходит. И право решать, что в книге "пропорционально", а что - "непропорционально" тоже автору уже не оставлено. На самом деле как раз об этом и книжка: о том, что у нас в стране все ответы заранее известны. Учиться нечему, свидетели Иеговы едят младенцев, католики - враги России, а правы - только преккрасные мы. Всех остальных - на кол. Поздравляю, дорогие православные!


3 ноября 17:35, Дмитрий Беспалыйы:

Вы знаете куда идите? Стогов - молоток!

Он додумался выпустить офигенную книгу для фанатов(ну и что, что для зароботка), а вы гоните.


3 февраля 16:25, EURO-banan:

Стогов - ценичный "писалист" и есть у него много моментов в творчестве, кои кажутся мне порой драматизированным, порой надуманными, но касаемо "Грешников" - господин Денис Ступников, кажется, не совсем понял о чем читал :)


20 февраля 23:04, q2810:

Оформитель обложки уже позаботился, слава Богу, о том, чтобы человек в здравом уме не соблазнился даже полистать это печатное издание.

гыыы... точно-точно! Особенно все "умалишенные" фанаты КиШ-а, сразу скажут: "Ой, нет-нет-нет! Мы не в коем случае не будем читать это произведение! тут такая страшная обложка!"

Если уж комментируете, то наверное это надо делать со смыслом... Я думаю, что любой рок-фанат прочтет эту книжку с удовольствием и не будет делать дурацких выводов, что здесь пропагондируют Свидетелей иеговых! Этож чушь полная! Просто показали, что Стогов нашел одного действительно счастливого человека, который нашел себя по жизни! пусть и не в православной и не в католической церкви, пусть в секте! Он счастлив там, честь ему и хвала! Разве не ради счастья живет человек?


21 февраля 13:22, Посетитель сайта:

Представляю, что там пописывает этот, блин, католик...

А зачем представлять? это удел слабого... Нужно знать! Или боитесь, что Вам это понравиться может?

А почему так пренебрежительно католик? А где же равенство и братство? Малоли какую религию человек принял! Помойму это его личное дело! У каждого из нас своя дорога к Богу, а вот какая каждый выбирает сам... Но не факт, что он выберет правильную, но это его выбор и за это его нужно как минимум уважать, а не говорить так призрительно!

Вот вы к примеру уверены на 100%, что христианство - интинная правда? А почему не буддизм, католичество, иудаизм? Религий много и каждый склоняется к той, которая ему по душе!

ЗЫ Нам христианство, даже навязали, заставили принять! Всем скопом, как стадо овец покрестили и вперед! И выбирали релиию, не ту которая самая хорошая, добрая, светлая, а ту которая больше подходит нашей стране! Удивительно не правда ли?)))



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020