2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Наталья Иртенина
5 июля 2006 г.
версия для печати

Не тот герой

«Иван Грозный» Дмитрия Володихина выделяется из общего ряда. Автор видит в фигуре «портретируемого» не столько «большую политическую силу», сколько живой урок Господа, преподанный православной России

Дмитрий Володихин. Иван Грозный: Бич Божий. – М.: «Вече», 2006. 384 с. Тираж 5000 экз.Серия «Устроители земли русской», в которой вышла научно-популярная книга Дмитрия Володихина, задумана как собрание биографий, выполненных в духе православного государственничества. К настоящему времени в рамках серии опубликованы «портреты» Ярослава Мудрого (С.Алексеев), Ивана Грозного (Д.Володихин), Ивана Калиты (А.Шишов), Григория Потемкина (Н.Болотина). Например, особенно ярко это заметно в работе «Владимир Святой» того же Алексеева и классической монографии С.Ф.Платонова о Борисе Годунове. Первые три книги полностью соответствуют запланированной направленности «Устроителей…» и нужно признать, пока издателю удавалось реализовать добрый замысел.

Живой, но жестокий урок Господа состоит в том, что нарушение Божьих заповедей, совершенное в каких угодно, хотя бы самых благих целях или ради торжества национально-государственных интересов, отражает душевное падение человека. Поэтому к идее канонизации Ивана IV Дмитрий Володихин относится строго отрицательно. Собственно, и военно-политическая деятельность первого русского царя, и его отношения с Церковью поданы с большой долей критики. Особенно рельефно показано тяжелое поражение страны в Ливонской войне, допущенное в значительной степени по вине правителя. Впрочем, явные военные заслуги Ивана Грозного (взятие Казани в 1552 году, взятие Полоцка в 1563 году) отнюдь не сбрасываются со счетов.

Автор считает, что неоспорим литературный талант государя и обосновывает эту позицию с помощью анализа посланий Ивана IV князю Андрею Курбскому. В то же время, подчеркивается: России требовался настоящий монарх, а не венчанный на царство писатель, артист или кто-то в этом роде.

Мнение Дмитрия Володихина таково: значительная часть позитивных черт государственного деятеля стараниями недобросовестных популяризаторов науки перенесена на Ивана Грозного с его деда, Ивана III Великого, крупнейшего российского политика, фактически сыгравшего роль создателя страны. Таким образом, в настоящее время имеет смысл приложить усилия по возвращению истинного исторического веса и должного величия Ивану III, как более адекватной фигуре из героического пантеона русской истории. А культ его внука не имеет под собой достаточных фактических оснований.

Дополнительную ценность книге придает публикация многочисленных источников по истории царствования Ивана Грозного. Здесь есть общеизвестные документы (к примеру — Судебник 1550 года), документы малоизвестные (грамоты об устроении ливонских земель, занятых российскими войсками) и бумаги совершенно уникальные (впервые в России публикуется перевод известия Лукаша Гурницкого о Полоцкой кампании 1562-1563 годов). Кроме того, в приложениях помещено несколько статей, уточняющих спорные проблемы в истории того времени. Одна из них посвящена деятельности блистательного русского воеводы XVI столетия, князя Дмитрия Хворостинина – военного гения, к сожалению, почти неизвестного широкой публике.


Прикреплённый файл:

 Иван Грозный Володихина, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 июля 22:47, В.Карпец:

Апологеты "белых" предателей Государя все более смыкаются с либералами,ч.т.д


9 июля 03:01, Андрей:

Народ все равно не обманешь.Был Святополк Окаянный,а

царь Иван - Грозный в народной памяти,но не Окаянный.

Народные прозвища пережили века и вас ,господа,переживут. Владимир Красно Солнышко,Симеон Грозные

очи, Иван Грозный, Дмитрий Донской - прозвища народные, которые официоз делает титулами. Переписывать историю можно до бесконечности,а народную

память, чутье на правду - не переделать.


15 июля 10:59, Евгений, Саров:

"Живой, но жестокий урок Господа состоит в том...", а не высоковато ли автор берет, чтобы выносить вердикты за Господа? А мне кажется, что "жестокий урок" состоит в том, что не додавил Грозный извечную язву России - бояр, которые служат ей только под мечом, а чуть дай им продых непременно норовят сотворить Смуту (детство Царя, 1605, детство Петра, убийство Павла, "отречение" Николая II)


18 июля 12:45, Вячеслав:

Поддерживаю предыдущие отзывы!

Ничего, правда все равно восторжествует!


19 июля 00:24, И Ипатов:

Не согласен автор прав "История о князе Московском" Курбского свидетельствует что царь был с детства управляем Боярами, которые сподвигали его на отвратителтные бесчинства,впоследствии сами поплатились.Им пользовались для устранения оппонентов.Он постоянно метался.В его адрес обвинения в не одекватности точно правомерны.Видящий во всех своих врагов, будет изобретателен но враги ли они.Курбский приводит фамилии невинно замученных бояр.Царь недал врагам даже покаятся ,а ведь впоследствии составлял списки для поминания.А опричнина имеются записки наёмника и отморозка Генриха Штадена ведь сплошь садисты , которые же опять впоследствии уничтожены.Царство на терроре не устоит.


19 июля 18:38, ivanipatov@nm.ru:

Не согласен автор прав "История о князе Московском" Курбского свидетельствует что царь был с детства управляем Боярами, которые сподвигали его на отвратителтные бесчинства,впоследствии сами поплатились.Им пользовались для устранения оппонентов.Он постоянно метался.В его адрес обвинения в не одекватности точно правомерны.Видящий во всех своих врагов, будет изобретателен но враги ли они.Курбский приводит фамилии невинно замученных бояр.Царь недал врагам даже покаятся ,а ведь впоследствии составлял списки покаянные для поминания.А опричнина имеются записки наёмника и отморозка Генриха Штадена ведь сплошь садисты , которые же опять впоследствии уничтожены.Царство на терроре не устоит.


2 августа 15:16, Михаил Маркитанов (не еврей):

По поводу канонизации Ивана Грозного

Полностью поддерживаю достойную рабу Божию Наталью, дай ей Господь многая лета! Всё,что можно было сказать по поводу канонизации Ивана Грозного (кстати, именно Ивана, форма "Иоанн" привилась в государственных документах Руси много позднее)Церковь уже сказала на Архиерейском Соборе 2004 года, и тут спорить больше не о чем. "Аще и Церковь преслушает, буди тебе, якоже язычник и мытарь". Те, кто настаивает на обратном, просто пытаются редуцировать Православие к политике.


8 августа 12:40, Михаил Маркитанов:

Владимиру Карпецу

Уважаемый Владимир Игоревич! А Вам не кажется, что идея Православной монархии в России достаточно жизнеспособна и без таких сомнительных подпорок, как "святой" Иван Грозный и столь же "святой" Гришка Распутин? Не целесообразнее ли (с любой стороны) было бы предложить народу в качестве объекта поклонения другие фигуры, которые полнее и, я бы сказал, каноничнее реализовали в своей деятельности принципы Православной монархии? Я имею в виду прежде всего Царственного Мученика Николая II и его ближайших предшественников на престоле, начиная с Николая I. И уж, конечно, неуместно обвинять в "предательстве" тех, кто не согласен с ещё не состоявшейся канонизацией. Христианин обязан быть безусловно согласен только с Матерью-Церковью. Насчёт "белых предателей царя". А как, по-Вашему, должны были вести себя не-"предатели"? В каком стане должен был оказаться русский патриот-монархист-православный в условиях Гражданской войны? Неужели большевикам служить? Кстати, по свидетельству Деникина, 80% его армии состояло именно из монархистов. Счастливо оставаться. Желаю дальнейших успехов в работе.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020