3 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Лабанов
22 августа 2006 г.
версия для печати

В.Ф. Эрн: pro et contra

Книга, выпущенная петербургским издательством РГХА возвращает в наше философское пространство замечательного русского философа, историка русской философии, публициста, общественного деятеля неославянофильского и почвеннического направления мысли В.Ф. Эрна (1882-1917).

К сожалению, до сих пор, хотя это имя и не совсем незнакомо подготовленному читателю, Владимир Францевич Эрн несправедливо остаётся в тени других деятелей русского религиозного Ренессанса: Николая Бердяева, Льва Карсавина, Вячеслава Иванова, и своего знаменитого одноклассника по Тифлисской гимназии и друга отца Павла Флоренского. Благородной цели восполнить этот печальный пробел и служит данное издание.

В книге представлены не только работы самого В.Ф. Эрна разных периодов (в частности статья «Царьград» была опубликована впервые), но и его современников и критиков, а также статьи современных специалистов по истории русской философии. В издании представлены позиции как известных деятелей начала ХХ века, так и не известных для сегодняшнего читателя, таких как В.П. Свенцицкий, В.В. Розанов, Д. Мережковский, З.Н. Гиппиус, С.М. Соловьёв, Н. Езерский, К.Г. Григорьев, Д.В. Философов, Иван Осипов, С.И. Гессен, Ф.А. Степун, А. Белый, С.Л. Франк, Б.В. Яковенко, С.Н. Булгаков, М.Ф. Таубе, Э. Радлов, Д.И. Багалей, Н.А. Бердяев, Вяч. И. Иванов, Г.Г. Шпет, Л. Лопатин, Б.П. Вышеславцев, св. П.А. Флоренский, С. Аскольдов, Н.Ф. Сумцов, св. Алексей Шишкин. Современные исследователи представлены работами О.В. Марченко, Д. Штеглиха, Ю. Шеррер, Л.В. Полякова, Вл. Зелинскго, О.Т. Ермишина, Еп. Иллариона.

Кроме того, в разделе «Приложения» представлены многочисленные документальные материалы к биографии В.Ф. Эрна: метрические свидетельства, заявления о приёме в Московский университет, тезисы его к диссертации о итальянском философе Размини, и т.д. Также, представлена полная библиография работ и статей В.Ф. Эрна, которая безусловно поможет историкам русской философии в изучении наследия этого незаурядного мыслителя.

В.Ф.Эрн был человеком разносторонних дарований, натура которого органически сочетала волевое начало, созерцательность и интеллектуализм. Он остался в памяти многих своих современников, в частности протоирея Георгия Флоровского, как «мыслитель с темпераментом бойца». При этом это был человек подлинной и глубокой религиозности. Будучи по основной своей специальности философом, Эрн обладал слишком живым темпераментом, чтобы замыкаться только в сфере чистой мысли, а его многочисленные связи с выдающимися деятелями русской религиозной философии способствовали в нём развитию боевой натуры. Он хотел глядеть на мир глазами Православия – и у него рано выступает сознание невозможности поклонения западной культуре и глубокая потребность возврата к великой традиции христианского Востока. С началом первой мировой войны, Эрн становится горячим приверженцем идеологии неославянофильства.

В.Ф. Эрн родился 5 августа \17 августа 1882 года в г. Тифлисе. Его происхождение окутано тайной. И фамилия и отчество мыслителя ясно говорили о его нерусских, скорее всего немецких или шведских корнях. В этом был уверен как сам философ, так и его знакомые, друзья и сподвижники. Однако, в 1993 году, в религиозно-философском журнале «Начала», В.А. Волков и М.В. Куликова опубликовали архивные материалы о Эрне, которые стали сенсацией в кругу историков русской философии. . Из этих материалов следовало, что его отцом Эрна был тифлисский гражданин Гавриил Андреевич Арефьев, а матерью – Ольга Павловна Райская. Далее выясняется, что уже в апреле 1884 года его усыновил у