2 апреля 2020
Правые мысли
Книги/Журналы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
5 сентября 2006 г.
версия для печати

Форпост пластмассовой духовности

Читая роман «Духless», невольно вспоминаешь песню одного стареющего бунтаря про "пластмассовый мир" и силу макета. В «Духless'е» пластмасса действительно правит душами как героя, так и автора

Роман «Духless» Сергея Минаева – очередное «поколенческое» чтиво от неприкаянного представителя нынешних «тридцатилетних». Казалось бы — после автора по имени Илья СтогOFF в этой нише делать уже нечего. Но Минаеву претят маргинальные лузеры, его повествование ведётся от лица успешного топ-менеджера, сколотившего неплохой капитал на продаже консервированной кукурузы.

По сути «Духless» – это исповедь. Тем не менее, полноценному восприятию этих слезливых излияний здорово мешает непомерно раздутый апломб автора и нескрываемое презрение ко всем, кто не имеет возможности пользоваться услугами излюбленных им брэндов. Это и предопределяет фатальное одиночество повествователя. Герой жалуется на отсутствие близких друзей, но что можно взять с человека, чьи интересы не выходят за рамки антиномии «гламур/антигламур»? Да и это, по большому счёту, абсолютно одно и то же.

В среде своих «гламурных» персонажей лирический субъект политкорректен и игрив (хотя тайно ненавидит их). Попадая же в маргинальную тусовку неудавшихся поэтов, политиков и музыкантов, он малодушно вываливает весь скопившийся за время нелёгких трудовых будней негатив на головы этих несчастных.

Несколько страниц «Духless’а» посвящено деятельности НБП, членам которой Минаев выносит свой несправедливо суровый приговор. Самолюбивая куриная слепота автора не дает ему лицезреть здравых питомцев этой партии, которые сумели остаться собой: философ Александр Дугин, поэт и продюсер Иван «Дежурный» Трофимов, журналист Константин Кудряшов. Уж они-то вряд ли смогли полноценно общаться с напыщенным и высокомерным лирическим героем. Вот почему его вселенское одиночество – заслуженно и закономерно.

Alter Ego Минаева пытается казаться носителем какой-то особой духовности. Но эти потуги жалки и смешны. Особенно после пьяной ночи, проведённой на открытии очередного клуба, когда герой остервенело трёт себя мочалкой и истерично спрашивает себя: «Где та мочалка, которой можно очистить душу?». Но уже через несколько страниц следует высокопарное замечание: «Она ждёт только меня, последнюю заблудшую в этом мире овцу, тщательно укрывающую огонь духовной свечи в складках пальто от Pal Zelieri».

В итоге пластмассовая духовность «ненастоящего человека» действительно оказывается оцененной по достоинству. В ответ на пьяные экзистенциальные излияния героя его захотел утешить некий тусовщик нетрадиционной ориентации. Так что, работая над романом, начинающий писатель Сергей Минаев отчасти сам просчитал свою «целевую аудиторию».


Прикреплённый файл:

 duhless.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 сентября 01:47, Ревнитель:

Слишком серьезно о несерьезном


11 сентября 20:01, Посетитель сайта:

А Духless - этож как "нищие духом" можно перевести? :-)


15 сентября 01:28, Bass:

Прочитал до конца

Автор адресует нам поколение родившееся в 1970-75 г.г.Хорошая книга.Только выход из тупика не обозначен.

А он есть.Нужно заставить себя почитать любое из Евангелий.Там обо всём этом что есть "Духless" очень лаконично и конкретно сказано и написано.Ещё 2 тысячи лет назад.

Никто ничего нового не изобрёл.

Герой книги отягощен грехами и его жизнь в руках сатаны.В книге ярко и наглядно показан путь героя к погибели,через непрерывные накаты искушений.Он уже не в силах преодолевать их самостоятельно.

Его естество все прекрасно осознает,однако оно только наблюдает

этот процесс собственной гибели как какой-то лабораторный опыт.

Герой не "видит" помощи Божьей,а она ему направляется в ввиде девушки Юли,

в виде потери денег на клубном "кидалове".Таких как наш герой сейчас очень много.Они "среди нас".Иммитаторы жизни.("По их делам увидите их...)


13 февраля 11:19, Посетитель сайта:

Не понравилось только из-за одного.

Автор пишет, как купил дешевую водку "Гжелка" и пил ее из горла. Это не возможно, потому что в горлышке "Гжелки" всегда клапан. Вообщем, не знает мат.часть.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020