16 декабря 2018
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
15 декабря 2006 г.
версия для печати

Мосты из Вавилона

Когда два года назад Валерий Кипелов назвал свой дебютный сингл "Вавилон", он вряд ли думал о страшных знамениях. Двенадцать песен из нового концертника группы "Кипелов" "Москва-2005" можно сравнить со спасительными мостами, выводящими из гибнущего в разврате и излишествах метафизического Вавилона.

В 1998 году Rolling Stones нарекли свою новую и коммерчески успешную, программу «Bridges To Babylon» («Мосты В Вавилон»). Тогда же «роллинги» приехали в Москву и представили новый альбом в Лужниках, где зловещее название было материализовано в виде шатких телескопических помостов, ведущих под проливным дождём от основной сцены стадиона до импровизированной площадки, замаскированной посреди промокшего до нитки партера. Закончиться благополучно такое никак не могло – и буквально через несколько дней после концерта грянул финансовый кризис, похоронивший множество меркантильных надежд.

Когда шесть лет спустя экс-вокалист «Арии» Валерий Кипелов посвящал дебютный сингл библейскому городу, он вряд ли думал о страшных знамениях. Скорее, «Вавилон» в очередной раз стал элементом декора. Будущее недавно сформированной группы ещё казалось неясным, «Ария» и её мятежный соперник отчаянно бились за симпатии поклонников. Момент перехода, постигший участников проекта «Кипелов», отлично зафиксирован на концертном диске «Путь Наверх». Место действия концерта – сумрачный Питер – наложило свой отпечаток на тревожную атмосферу данной программы. Скажем, при исполнении песни «Бесы», Валерий напряжённо апеллирует к Достоевскому, а кипеловские поздравления жителям Северной Пальмиры с трёхсотлетием их города почему-то носят оттенок какой-то принуждённости.

Совсем другое дело – свежий концертный диск «Кипелова» «Москва-2005». В отличие от своих прежних соратников из «Арии», Валерий не исполняет песни со строчками типа «боги прокляли спятивший Рим». Стены Третьего Рима помогают вокалисту расслабиться, почувствовать себя уютно и выдать между песнями благодарное признание: «С первых аккордов мы почувствовали, что находимся в Москве». «Москва-2005» – первая работа Кипелова, о которой можно смело сказать, что ощущение богатыря на росстанях здесь наконец-то перестало доминировать. Жизнеутверждающий покой царит и в оформлении диска: инструменталисты Кипелова гарцуют на лошадях на фоне древних церквей, а их предводитель в расшитой русской рубахе с умилённым видом пытается объять широким жестом родную землю.

Несмотря на то, что концертник стартует с трека «На распутье», группа отнюдь не тиражирует сомнений и метаний. Изысканная гитара специально приглашённого музыканта из группы "Rage" Виктора Смольского действует успокаивающе, но не усыпляюще. Самая напряжённая вещь «Дыханье Тьмы» вселяет уверенность в благополучном исходе описанного в ней воздушного боя. Библейскую символику Вавилона Кипелов трактует с похвальной определённостью: «Вавилон был золотой чашей в руках Господа. Народы пили из неё вино и – безумствовали».

Двенадцать песен «Москвы-2005» можно сравнить со спасительными мостами, выводящими из гибнущего в разврате и излишествах метафизического Вавилона. Посвящённый Нострадамусу «Пророк» содержит верный рецепт избавления от колдовских предсказаний: отказаться от использования магической силы и «заново родиться из Воды и Света» – то есть, креститься водой и облечься во Христа. Лирическая баллада «Я здесь» даёт понять, что взаимоотношения с капризной пассией способны только увести от подлинного чувства Надежды: «У этой жизни нет больше берегов, и ветер рвёт остатки парусов».

Новая версия мегапопулярной «Я Свободен» вновь превзошла все ожидания. Причина феноменального успеха этой песни кроется в том, что это – одна из немногих композиций о несчастной любви, помогающих выкарабкаться из кризиса, а не заставляющая упиваться болезненными эмоциями. Апокалиптическая «Следуй за мной» больше не романтизирует адского всадника, а рождает невольное содрогание от него. Чтобы поклонники по-настоящему прониклись ужасом инфернального момента, Валерий заставляет их самим петь фразу: «В ночь уносит наши души». Таким образом, в мае 2005 года группе «Кипелов» удалось повернуть в Лужниках вспять «Мосты в Вавилон», возведённые «роллингами» там же семью годами раньше.


Прикреплённый файл:

 Группа Кипелов. Диск "Москва-2005", 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 декабря 21:21, Посетитель сайта:

спасибо за интересную статью, захотелось и DVD посмотреть!Анна


23 декабря 15:45, Посетитель сайта:

не верю в рок-музыку:(

самая крутая композиция русского рока -- это вальс "На сопках Маньчжурии" в исполнении финской группы "Виикате" ... в РФ не нашлось для него исполнителя видать


24 декабря 17:54, Посетитель сайта:

Я специально купил и DVD CD! Очень классно, все в группе отыграли на ура.


9 января 16:21, Любовь:

Ну никак не соглашусь с описанием оформления диска: "инструменталисты Кипелова гарцуют на лошадях на фоне древних церквей, а их предводитель в расшитой русской рубахе с умилённым видом пытается объять широким жестом родную землю." Где там умиленный вид кипелова????? Может я не на ту картинку смотрю!!!??? Изменений нет и не будет в рок музыке!!! Не может соединиться белое и черное никогда!!!


10 января 19:47, Игорь:

Всадники Апокалипсиса

Кипелов с яросным лицом предводитель 4 черных всадников Апокалипсиса, остановившихся на черной русской земле, озаренной кровавым закатом!!!


24 апреля 22:18, Посетитель сайта:

Хм...тут скорее даже с вороном сравнение прводится. Четыре всадника Апокалипсиса(сдается мне, что там всю группу можно разглядеть)=)и их мрачный предводитель. Да вы правы, черное и белое не соединимо!


24 апреля 22:19, дАРИЯ:

Всадники Апокалипсиса

Хм...тут скорее даже с вороном сравнение прводится. Четыре всадника Апокалипсиса(сдается мне, что там всю группу можно разглядеть)=)и их мрачный предводитель. Да вы правы, черное и белое не соединимо!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018